Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Теории организации пространства

Теория центральных мест Вальтера Кристаллера

Историческая справка

Вальтер Кристаллер (1893–1969) – известный немецкий географ и автор теории центральных мест. Его отец был пастором, а мать – автором романов, некоторые из которых переиздавались в Германии даже в 1980-х гг.

Незадолго до Первой мировой войны Кристаллер поступил в университет во Фрейбурге, где стал изучать экономику и философию. Затем он участвовал в Первой мировой войне, был ранен и демобилизован. В 1920-х гг. Кристаллер работал сначала строителем, затем шахтером. В 1929 г. после развода с женой он поступил в Университет Эрлангена, где в 1932 г. защитил диссертацию "Теория центральных мест в Южной Германии".

"Почему города так регулярно расположены вдоль дорог? Почему за малыми городами следуют большие... в некоторой последовательности?", – формулирует главные вопросы своего исследования немецкий географ Вальтер Кристаллер. Именно эта работа принесла ему известность, и не только в научных кругах. В 1940 г., не найдя работу во Франции, он вступил в нацистскую партию и был принят в бюро планирования и землеустройства СС. Перед бюро ставилась задача переустройства экономической географии оккупированных территорий – Чехословакии и Польши, а впоследствии и Советского Союза, для заселения их немецкими фермерами. Один из планов такого переустройства части территории Полыни, разработанный под руководством Кристаллера, представлен на рис. 2.10.

После окончания войны Кристаллер не потерял веру в государственное планирование, и, проживая в ФРГ, вступил в коммунистическую партию. Он даже находился несколько лет под обвинением в шпионаже в пользу СССР, но был оправдан. С 1950-х гг. и до самой смерти Кристаллер занимался географией туризма: писал статьи, путеводители, а также опубликовал два атласа.

Теория центральных мест. В своей работе Вальтер Кристаллер замечает, что города располагаются в иерархическом порядке в смысле размеров населения. Вокруг крупного города – несколько менее крупных, а вокруг каждого из них – еще менее крупные. Причем города меньших размеров формируют вокруг города большего размера фигуры, напоминающие шестиугольники. В качестве иллюстрации своей идеи Кристаллер приводит схему расположения городов вокруг Мюнхена (рис. 2.10). Мюнхен имел тогда население около 700 тыс. чел., а города вокруг: Цюрих, Штутгарт, Нюрнберг, Прага и т.д. – около 400 тыс. чел. Соединив города линиями, Кристаллер продемонстрировал шестиугольник вокруг Мюнхена, хотя и неправильной формы. Причем вокруг Штутгарта вообще получился пятиугольник, но это не смутило географа, так как он верил, что действительность искажена факторами, не имеющими отношения к принципам организации пространства, и поэтому не может опровергнуть его теорию.

Города вокруг Мюнхена

Рис. 2.10. Города вокруг Мюнхена

Towns with 400000 inhabitants and centrality index 1200.

Towns with 700000 inhabitants and centrality index 3000.

Кристаллер замечает, что в крупных городах наиболее развито промышленное производство и услуги, тогда как более мелкие города производят только то, что дорого доставлять из крупного города. Получается, что рынок любого города обслуживается в части одних товаров самим городом, а в части других – более крупными центрами по соседству. Таким образом, города формируют сеть "центральных мест" в виде шестиугольников, покрывающих все пространство.

Далее Кристаллер предлагает три различных порядка расположения городов внутри каждого шестиугольника в соответствии с тремя разными принципами размещения (рис. 2.11).

Рыночный принцип (рис. 2.11, а) – случай, когда низшие центры (т.е. центральные места) располагаются в углах шестиугольников и рынок каждого из них поделен между тремя высшими центрами. В результате каждый высший центр обслуживает себя и еще два полных (шесть третей) низших центров, в сумме – три центра. Так, на рисунке можно видеть пунктирные шестиугольники, в углах которых находятся центры первого порядка. Они входят в рыночные зоны центров второго порядка (белые точки) и третьего порядка (точки-кольца). Каждый центр третьего порядка также обслуживает себя и два полных центра второго порядка. Этот принцип минимизирует количество обслуживаемых центров низшего порядка одним центром высшего (рынков) при шестиугольных зонах.

Три принципа организации систем центральных мест по В. Кристаллеру

Рис. 2.11. Три принципа организации систем центральных мест по В. Кристаллеру:

а) рыночный принцип; б) транспортный принцип; в) административный принцип размещения центров

Транспортный принцип (рис. 2.11, б) минимизирует расстояние от каждого низшего центра до высшего. Для этого более низшие центры располагаются на ребрах шестиугольника, а каждый центр более высокого порядка обслуживает себя и еще три полных (6 половинок) низших центров.

Административный принцип размещения центров (рис. 2.11, в) предполагает включение в шестиугольник высшего центра шести низших полностью. Это обеспечивает отсутствие конкуренции высших центров на рынках низших, которая, по мнению Кристаллера, была бы нежелательной. В этом случае каждый центр обслуживает себя и рынки шести низших центров вокруг. Именно административный принцип размещения Кристаллер и предложил впоследствии для переустройства Польши (рис. 2.12).

Для иллюстрации своей теории Кристаллер определил восемь уровней центральных мест для городов южной Германии с числом жителей более 400 чел., и сравнил число полученных центров с теоретическим значением для разных принципов размещения. Результат не сходился ни с одним принципом, тогда он объединил последние два уровня и получил для рыночного принципа табл. 2.4.

Таблица 2.4

Сравнение Кристаллером числа теоретических (для рыночного принципа) и реальных центральных мест в районе Нюрнберга

Категории размеров населенных пунктов

6

5

4

3

2

1

0

Теоретическое количество населенных пунктов

1

2

6

18

54

162

486

Фактическое количество населенных пунктов

1

2

10

23

60

105

462

Цифры в таблице получились так. Для k = 3 (число обслуживаемых центров при рыночном принципе) число населенных пунктов на каждом уровне высчитывается по формуле 3n, где n-уровень центрального места. Кристаллер берет в итоге семь уровней: от 0 до 6. Получается, что на нулевом уровне 30 = 1 населенных пунктов в районе, на первом, 31 = 3 пункта и т.д. В обратном порядке выстраивается число центров каждого уровня (табл. 2.5). Но так как на каждом уровне один из городов совпадает с центром предыдущего уровня, то фактическое число центров на каждом уровне должно быть меньше на число центров предыдущего уровня (табл. 2.5).

Карта центральных мест, предложенная Кристаллером в 1941 г. в качестве плана переустройства части территории Полыни

Рис. 2.12. Карта центральных мест, предложенная Кристаллером в 1941 г. в качестве плана переустройства части территории Полыни

Примечание: Кристаллер предлагал для Польши определить семь уровней городов: от 600 чел. до 450 тыс. чел., и четыре уровня регионов: от 2500 чел. до 2,7 млн чел. Формирование рынков производилось на основе административного принципа. Грандиозные по масштабу пространственные преобразования, предусмотренные этим планом, к счастью, остались лишь на бумаге. Реализации плана помешало отсутствие финансирования, а затем и поражение Германии во Второй мировой войне.

Таблица 2.5

Категория размеров районов и число населенных пунктов при k = 3

Категория

размеров

района

Число населенных пунктов в районе

Число районов для данной категории

Категория

размеров

населенного

пункта

Число

населенных

пунктов

данной

категории

0

1

729

0

486

1

3

243

1

162

2

9

81

2

54

3

27

27

3

18

4

81

9

4

6

5

243

3

5

2

6

729

1

6

1

Нетрудно увидеть, что у теории Кристаллера много проблем в части сходства с реальностью, что он, впрочем, списывал на исторические и политические факторы. Кроме того, критики указывают на множество слабых мест в аргументации и математические ошибки в расчетах в его работе. Немало и тех, кто призывает совсем бойкотировать теорию Кристаллера из-за связей ее автора с нацизмом.

Тем не менее теорию центральных мест Кристаллера можно считать первой явной попыткой сформулировать гипотезу о регулярности расположения городов друг относительно друга и связи их размеров с расположением. Гораздо более внушительных результатов в этом направлении добился другой немецкий ученый – Август Леш, современник Кристаллера, работавший над схожими проблемами и имевший возможность ознакомиться с его диссертацией до выхода своей книги.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы