Общие для квазиэкспериментов и корреляционных исследований формы контроля

Статистический контроль в корреляционном и квазиэкспериментальном исследованиях

Применение статистического контроля, заключающегося в увеличении числа испытуемых (Ы) для выявления смешений устанавливаемого эффекта основной базисной переменной с БПП, не является исключительной характеристикой корреляционных исследований. Напомним, что в корреляционном плане с одной группой увеличение числа испытуемых имело целью достичь варьирования всех БПП в их полных диапазонах. Аналогичным образом выглядит и статистический контроль в квазиэкспериментальных исследованиях. Однако можно указать тот критерий, в соответствии с которым схемы корреляционных и квазиэкспериментальных исследований становятся различимыми. Различать эти два типа схем следует хотя бы потому, что выводы на основе полученных результатов будут строиться по-разному с точки зрения учета внутренней валидности исследования и допустимых обобщений.

Как уже говорилось, в классификации планов термин "квазиэкспериментирование" охватывает довольно разные типы исследовательских схем. Одна часть схем строится на основе истинных (в критерии Кэмпбелла) экспериментальных планов, т.е. в них выделена управляемая исследователем НП, но в отличие от истинных экспериментов присутствуют тс или иные ограничения в контроле факторов, представляющих угрозы внутренней или внешней валидности. Эти ограничения в первую очередь выглядят как недостижение эквивалентности экспериментальной и контрольной групп (в результате невыполнения условия рандомизации или по иным причинам). Сближает соответствующие квазиэкспериментальные планы с экспериментальными наличие управляемого Х-воздействия. Снижение контроля касается в них этапа до осуществления экспериментального воздействия.

Другая часть квазиэкспериментальных схем, включающих только выбор исследователя, когда и на ком проводить измерения психологических показателей, характеризуется отсутствием экспериментального воздействия, а значит, предполагает контроль смешений влияния изучаемого эффекта основной переменной с влияниями БПП. Поскольку экспериментатор не имеет в них возможности произвольно задавать разные уровни НП разным испытуемым, такое исследование в целом относится к типу "пассивно-наблюдающих". И статистический контроль здесь выполняет ту же функцию варьирования возможных уровней БПП.

В корреляционном исследовании статистический контроль означает не только охват в предполагаемой выборке всех уровней случайных вариаций побочных переменных, но и рассмотрение эмпирически полученного коэффициента корреляции между измеренными переменными в качестве меры для оценки статистической нуль-гипотезы (об отсутствии связи между двумя или более рядами выборочных показателей). Все возможные формы контроля за выводом как с точки зрения экспликации возможных побочных переменных, так и с точки зрения проблем соответствия (т.е. внешней валидности исследования) осуществимы при этом до проведения исследования или в ходе обсуждения (осмысления) условий измерений переменных.

В квазиэкспериментальной схеме, предполагающей выбор, когда и на ком проводить измерения переменных, статистический контроль включает специальный этан, которого нет в обычном корреляционном исследовании. Его называют статистическим контролем после — после проведения измерений. Рассмотрим подробнее этот методический прием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >