Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Обоснование путей организации и подготовки занятия

Проектируя пути организации и подготовки занятия, следует, во-первых, определить время его проведения. При этом необходимо учесть загруженность ребят учебной работой и делами по общешкольному плану, так как перегрузка вызывает у учащихся стремление избежать различного рода занятий, формальное отношение к ним, эмоциональную пресыщенность.

Во-вторых, нужно четко разработать общий сценарий занятия. Это необходимо, чтобы определить конкретные виды подготовительной работы, выделить ее участки, назначить исполнителей и сроки проверки.

Любое дело (подготовка сбора, собрания, встреч, вечеров и т.д.) требует от учащихся самой разнообразной деятельности и проявления многих способностей: организаторских, музыкальных, художественных, а также выдумки, инициативы, самостоятельности и т.д. И очень важно заранее определить, каких качеств личности потребует то или иное дело, чтобы исходя из воспитательных целей правильно распределить поручения. При этом следует также учесть, формированию каких качеств личности у отдельных учащихся будет способствовать проводимое занятие (например, зазнавшемуся показать, что без него можно обойтись; в робком и неуверенном поддержать веру в собственные силы; кому-то, отверженному и непопулярному, дать возможность раскрыть перед сверстниками себя и помочь завоевать подобающее место в классе и т.п.).

Психологическое обоснование организации и подготовки занятия требует четкого определения роли воспитателя. Часто учителя, особенно молодые, основную массу работы берут на себя, в том числе и то, что должны делать учащиеся (оформляют помещение, пишут поздравления, выпускают стенгазеты и т.д.). В начальной школе все это с удовольствием проделывают родители.

Учитывая возраст школьников и степень развития их самостоятельности, воспитатель должен определить свою роль, которая может заключаться, во-первых, в выявлении общего содержания занятия (подобрать литературу, проверить выступления учащихся, конферанс и т.д.); во-вторых, в помощи и контроле за ходом его подготовки (провести репетиции, дать советы относительно внешнего оформления класса, костюмов и т.д.); в-третьих, в непосредственном решении организационных вопросов (обеспечить помещение, музыкальное сопровождение, денежные средства, помощь шефов и т.д.). Особенностью воспитательных занятий начальной школы, особенно крупных, таких как экскурсия, новогодний праздник и др., является непременное активное участие родителей как полноправных участников образовательного процесса. Поэтому проектируя, проводя и затем анализируя воспитательное занятие, важно дать ответ на следующие вопросы:

  • • какие виды работы можно делегировать родителям, а какие следует поручить детям выполнить самостоятельно;
  • • какой эффект в контексте воспитательной работы может обеспечить участие родителей в подготовке/проведении занятия: отрицательный (излишняя опека, противопоставление своих детей, нервозность, неорганизованность и т.п.) или положительный (развитие уважения и сотрудничества детей и родителей, помощь детям в самореализации и т.п.);
  • • каким образом усилить положительные эффекты и уменьшить негативное влияние отрицательных?

Анализ хода и результатов занятия

Психолого-педагогический анализ хода занятия заключается не столько в анализе непосредственной подготовки и проведения занятия, сколько в осмыслении его педагогической ценности, в выявлении ошибок, допущенных при планировании и при непосредственной реализации плана.

Приведем распространенную примерную схему психолого-педагогического обоснования воспитательного занятия и анализа его проведения.

  • 1. Обоснование содержания, формы и цели воспитательного занятия.
  • 1.1. Тема и цель воспитательного занятия. Ее актуальность и ценность в связи с общими целями воспитания советских школьников.
  • 1.2. Его форма (классный час, утренник, диспут, беседа, читательская конференция, встреча с выдающимися людьми, пикник на природе и т.д.). Соответствие темы и содержания форме занятия.
  • 1.3. Конкретные воспитательные задачи, которые можно решить в результате проведения данного занятия, развиваемые качества, умения, отношения; отдельные направления воспитательной работы. Конкретные УУД (личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные), которые актуализируются на занятии.
  • 1.4. Соответствие возрастным особенностям школьников (их интересам, познавательным возможностям, активности и уровню самостоятельности).
  • 1.5. Мотивировка выбора занятия для данного детского коллектива (исходя из особенностей взаимоотношений между детьми, уровня воспитанности учащихся, их специфических интересов, отношения к тем или иным явлениям, особенностям поведения).
  • 1.6. Инициаторы занятия: учитель, родители, дети, занятие является общешкольным.
  • 2. Психолого-педагогическое обоснование путей организации и подготовки занятия.
  • 2.1. На какой период времени планируется данное занятие и почему (как связано с учебным процессом, загруженностью учеников, общешкольным планом и т.д.).
  • 2.2. Примерный или подробный сценарий занятия.
  • 2.3. Основные виды подготовительной работы, их последовательность, сроки, ответственные (план-график).
  • 2.4. Умения и качества, необходимые при подготовке и проведении занятия, способности (музыкальные, организаторские способности, эрудиция, умение рисовать, воля, выдержка, самообладание, инициатива и т.д.).
  • 2.5. Распределение конкретных поручений между членами детской группы. Их обоснование индивидуальными психологическими особенностями; решению каких конкретных воспитательных задач это будет способствовать (для одного ребенка – воспитание ответственности, для другого – дать возможность утвердить себя в глазах сверстников, проявить свои возможности и преодолеть робость и неуверенность, для третьего – научиться не только командовать, по и подчиняться и т.д.).
  • 2.6. Роль воспитателя в подготовке занятия: что он должен сделать сам, в чем помочь учащимся, а что поручить им самим. Формы его участия и контроля: заслушивание информации, присутствие на репетициях, консультации и др. Роль родителей и формы их участия.
  • 3. Психолого-педагогический анализ хода занятия.
  • 3.1. Насколько организованным и своевременным было начало работы?
  • 3.2. Готовность и оформление помещения и внешний вид учащихся: содействовали ли цели данного занятия?
  • 3.3. В какой мере школьники, участвующие в проведении работы, справились со своими ролями (подготовлены, уверенны, спокойны, воодушевлены или растерянны, вялы и т.д.)?
  • 3.4. Все ли учащиеся увлечены ходом занятия? В чем проявлялась эмоциональная реакция детей и в какие моменты?
  • 3.5. Формированию каких нравственных, интеллектуальных и эстетических чувств учеников способствовал ход работы?
  • 3.6. Какова была дисциплина школьников? Особенности массового поведения во время проведения занятия (подражание, вдохновение, смена коллективного настроения, дух соревнования и др.)?
  • 3.7. Чем подкреплялись усилия детей (одобрением учителей, положительными эмоциями сверстников: восторженным выражением лиц, словами одобрения, аплодисментами, похвалой в стенгазете и т.д.), получили ли ученики внутреннее удовлетворение от участия в подготовке и проведении занятия, является ли проделанная работа ценностью для них?
  • 4. Общая оценка занятия.
  • 4.1. Насколько достигнута цель занятия? Какова его воспитательная и познавательная ценность? Какие ценности

были актуализированы? Что при подготовке и проведении снизило или усилило воспитательный эффект по сравнению с ожидаемым?

  • 4.2. Как проявили себя непосредственные организаторы и участники занятия (ученики, родители)? Как справились с заданиями по его подготовке и проведению? Какие качества личности проявили? Какие УУД формировались? Оправдали ли себя ожидания воспитателя в этом отношении?
  • 4.3. В чем заключается влияние занятия на отдельных учащихся и группы в целом? По каким показателям можно судить об этом? Сказалось ли оно на поведении, дисциплине, отношении детей к учению, на межличностных отношениях в группе и т.д. (дать анализ нескольких примеров)?
  • 4.4. Как сказалось проведенное занятие на формировании коллектива, отдельных учениках, их взаимоотношениях? Какими могут быть последствия его для развития коллектива?
  • 4.5. Какие коррективы внесла жизнь в подготовку и проведение занятия по сравнению с задуманным планом? Чем это было обусловлено – объективными или субъективными причинами (неожиданно заняли помещение, где планировали провести занятие; кто-то заболел или не проявил активности, испугался трудностей, не справился с поручением и т.д.)? Что было не учтено в обосновании занятия при сто планировании?
  • 4.6. В полной ли мере были учтены принципы воспитания, его законы при подготовке и проведении занятия? Каковы пожелания на будущее относительно содержания и форм организации подобных воспитательных занятий?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы