Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Русские княжества в период образования единого государства

Историей Москвы вовсе не исчерпывается политическая история удельного периода. Исследователи отдают отчет, что концепция о формировании Русского государства вокруг Москвы упрощает даже историю возвышения Москвы. История, из которой оказываются "изъяты" целые страницы, повествующие о других княжествах, обедняется и утрачивает свою уникальность. Между тем Калита и его потомки на протяжении долгого времени встречали сильное соперничество со стороны соседей. О своих притязаниях заявляли тверские, рязанские, суздальско-нижегородские князья.

Свою историю имели и более мелкие княжества. Некоторые из их правителей даже бросали вызов главнейшим участникам объединительного процесса. Однако большинство удельных князей вынуждены были довольствоваться второстепенными ролями, направляя свои усилия в основном на то, чтобы своевременно примкнуть к сильнейшему и продлить тем самым свое политическое существование. Это было легче сделать, пока ордынские правители оказывались в силах проводить политику равновесия, не допуская чрезмерного возвышения ни одной из сторон, претендующих на великий стол. Облегчало положение удельных князей и существование нескольких соперничавших центров, между которыми они могли относительно успешно маневрировать. Однако с ослаблением Орды и с возвышением Москвы возможности для спасительного маневра оказались исчерпаны. Удельные князья быстро теряли свою власть.

Ликвидация удельной системы не отличалась большим разнообразием, включая несколько моделей изменения положения местных правителей. Первоначально многие князья низводились до положения "молодших братьев" московских или иных великих князей. Следующий шаг, означавший утрату суверенных прав, - обретение статуса служебных князей. Причем для будущего немаловажно было, служебным князем при каком великом князе становился бывший владелец удельного княжества. Преимущество получали те, кто сразу попадал на службу к потомкам Калиты. Дробление княжеств приводило к тому, что бывшие уделы попадали к московским князьям как "купли", на которых продолжали жить в качестве вотчинников потомки недавних владетельных князей. Наконец, особенно упорные противники московских князей, утратив свои княжества в результате завоевания, бежали в Литву.

К середине XV в. Великое княжество Литовское включало в себя значительную часть земель, некогда входивших в Древнерусское государство. Выделение двух центров собирания земель - Вильно и Москвы - неминуемо вело к столкновению, во время которого мелкие пограничные княжества превращались в разменную монету для могущественных правителей.

После гибели в Орде Михаила Всеволодовича Черниговского его княжество было поделено между сыновьями. Этим было положено начало создания так называемых Верховских княжеств, расположенных в бассейне Верхней Оки. Вскоре к Черниговскому, Брянскому, Новосильскому, Тарусскому, Глуховскому княжествам прибавились Воротынский, Одоевский, Белевский, Козельский, Мосальский, Борятинский и другие уделы. Эти небольшие княжества стали объектом территориальных притязаний Москвы, Смоленска и Литвы. Страдали они также от татарских набегов. В результате некоторые удельно-княжеские линии пресеклись - их представители "извелись" от "войны татарские".

Восточная экспансия Витовта привела к тому, что верховские князья - Одоевские, Новосильские, Воротынские, Мосальские, Мезецкие - к XIV в. оказались в подданстве Литвы. Этот выбор далеко не всегда был обусловлен угрозой применения силы. Свою роль играла культурная близость.

Во время правления Ивана III верховские князья стали отъезжать в Москву. Переходы в московское подданство сопровождались изменением границ: от Литвы отпали Серпейск, Мезецк, Мо-сальск. Это привело к целой цепи литовско-русских войн (1487- 1494, 1500-1503 гг.), в результате которых веховские княжества отошли к Москве.

Смоленским князьям пришлось вести упорную борьбу с Литвой. Уже при Ольгерде выявилось преимущество Литовского княжества, обладавшего несравненно большим экономическим и военным потенциалом. В 1386 г. смоленский князь Святослав Иванович попытался вернуть Мстиславль, но потерпел под городом поражение и был убит. Смоленские князья признали свою зависимость от Литвы.

Князю Юрию Святославичу в 1400 г. удалось не только вернуть отчий удел, но и расправиться со сторонниками Литвы в среде боярства. Однако его положение оставалось крайне шатким. В 1404 г. он отправился искать помощи в Москве. Но Василий I не стал вмешиваться в конфликт, признав Центральную Русь "сферой интересов" Литвы. Воспользовавшись отсутствием князя Юрия, Витовт захватил Смоленск. Прошло еще несколько лет, и смоленские полки в составе войск Витовта внесли немалый вклад в разгром тевтонских рыцарей в знаменитой Грюнвальдской битве. Таким образом Смоленская земля на столетие вошла в состав Великого княжества Литовского.

Тверское княжество даже после трагических для него событий 1327 г. оставалось соперником Москвы. С середины 1340-х гг. тверские князья были втянуты в конфликт между различными ветвями тверского княжеского рода. Следует отметить, что тверской великокняжеской власти приходилось много чаше сталкиваться с притязаниями на удельно-княжескую независимость, нежели московским родичам великих князей. Разрушительное влияние наследственных уделов сказываюсь в Твери сильнее, что также определило поражение местной династии.

Усобица дача повод соседям вмешаться в дела Тверского княжества. В 1368 г. с помощью московских войск был изгнан из Твери великий князь Михаил Александрович. Это послужило предлогом для похода на Москву войск литовского князя Ольгерда. Острейшая борьба между тверскими князьями отрицательно сказываюсь на положении Тверского княжества, которое попадаю в зависимость от своих соседей. В 1375 г. Михаил Александрович подписал договор с Дмитрием Донским, признав себя "молодшим братом" московского князя. Договор предусматривал невмешательство Твери в дела Кашинского княжества (второго города по значимости в Тверской земле), правитель которого ориентировался на Москву.

После нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 г. тверскому князю удаюсь избавиться от неравноправного договора. Однако для этого потребовалось укрепить связи с Литвой. Итог такой политики - возрастающая зависимость от литовских князей. 1380-1390-е гг. стали периодом экономической стабилизации Тверского княжества. Велось активное каменное строительство. При князе Иване Михайловиче (1399-1425) в Твери заработал монетный двор.

Тем не менее это не избавило Тверь от новых усобиц. Продолжалась упорная борьба за Кашин. Свою смертельную жатву снимали пожары и эпидемии. Особенно тяжелым оказалось десятилетие с середины 1410-х до середины 1420-х гг. Эпидемия 1425 г. унесла за несколько месяцев жизни двух великих князей Тверских. Преемником стал князь Борис Александрович (1425-1461), с именем которого связан последний расцвет Твери.

Княжение Бориса Александровича пришлось на время феодальной войны между князьями московского дома. Однако ему не суждено было перехватить инициативу в деле объединения земель и получить ярлык на великое Владимирское княжение. Попеременно поддерживая одну из сторон, Борис Александрович в конце концов заключил союз с Василием II против Дмитрия Шемя-ки. Союз был закреплен браком княжича Ивана Васильевича с дочерью тверского князя Марией. Панегирическая литература восхваляла князя. Книжники Твери величали своего правителя "царем" и "самодержцем", а Тверь сравнивали с "великим государством" и "богоспасаемым градом", что воспринималось современниками как вызов Москве.

Преемник Бориса Александровича, князь Михаил Борисович, уже не мог продолжать прежнюю самостоятельную политику. Его положение осложнялось по мере того, как тверское боярство склонялось на сторону энергичного московского князя Ивана III. Поход 1485 г. завершился захватом Твери московскими войсками.

Суздальско-Нижегородское княжество играю важную роль в делах Северо-Восточной Руси при князе Константине Васильевиче. Он поощрял колонизацию края, при нем Нижний Новгород упрочил свой столичный статус. В 1347 г. князь добился учреждения особой Суздальской епископии. В конце жизни Константин Васильевич безуспешно оспаривал у московского князя Ивана Красного великокняжеский ярлык.

Дело отца продолжил князь Дмитрий Константинович. Однако распря с младшим братом Борисом вынудила Дмитрия Константиновича прибегнуть к помощи московского князя, что поставило его в зависимость от Москвы. Сближение было закреплено женитьбой в 1367 г. московского князя на княжне Евдокии, дочери Дмитрия Константиновича. Нижегородский князь перестал оспаривать великокняжеский ярлык и признал себя "молодшим братом" своего зятя.

В условиях нарастания антиордынской политики, проводимой Дмитрием Донским, союз с Москвой имел для нижегородского князя отрицательные стороны. Пограничное Нижегородское княжество подвергаюсь ударам со стороны ордынцев. После 1382 г. союз с Москвой распался. Последнее десятилетие XIV в. ознаменовалось для Суздальско-Нижегородского княжества острейшей междоусобной борьбой. Нижегородское боярство отступилось от Бориса Константиновича и признало своим правителем московского князя Василия I. Сыновья низведенного нижегородского князя - Семен и Василий - не смирились с поражением. Они отправились в Орду, требуя восстановления законных прав. В 1395 г. Семен Борисович с союзными татарскими отрядами занял Нижний (город был разграблен). В ответ Василий отправил полки на противника. В 1412 г. в сражении у села Лыскова на Волге великокняжеские войска потерпели поражение от наследников Бориса Константиновича, которые вновь захватили Нижний. Однако Василий Дмитриевич "перекупил" в Орде ярлык на княжение. В 1416 г. московские войска заняли Нижний Новгород, заставив соперников смириться с поражением. Тем не менее упорное сопротивление нижегородских князей надолго связало Василия I. Ордынская и литовская политика выстраивалась им с учетом уязвимости его положения в Нижегородском крае.

Ярославское княжество находилось во владении потомков смоленского князя Федора Ростиславича, который получил его вместе с рукой ярославской княжны Марии Васильевны. Старший в роде князь Василий Давыдович был женат на дочери Ивана Калиты и держался в фарватере московской политики. Его сын Василий Васильевич продолжал линию отца. На стороне Москвы он воевал против Твери (1375 г.), участвовал в Куликовской битве. Его старший сын Иван Васильевич был верным "подручником" Василия I Дмитриевича в завоевании Нижегородского княжества. При Иване III большая часть ярославских князей продали свои владения, но еще существовали небольшие уделы князей Курбских, Ситских, Прозоровских, Шаховских и др. Став в XVI в. подданными московского князя, эти гордые потомки удельных князей сохранили свои земли на правах родовых отчин.

Дробление Ростовского княжества на уделы оборачивалось падением властных возможностей удельных князей и ростом их зависимости от Москвы. Уже при Иване Катите ростовские князья за своей незначительностью редко упоминались в митрополичьих летописях. Из духовной грамоты Василия Темного видно, что утратившие суверенитет ростовские князья владели землей по воле верховного собственника - московского князя. В 1474 г. последние ростовские князья продали Ивану III оставшиеся за ними владения в Ростове.

Множество мельчайших владений существовало в Белозерском княжестве, выделившимся из Ростовского еще в середине XIII в. Однако владетельные князья Шелешпанские, Белосельские, Ух-

томские и другие были слишком слабы, чтобы вмешиваться в дела соседей и вести самостоятельную политику. Очень рано здесь появились "купли", сделанные Иваном Калитой. По одной из версий, московский князь покупал ярлыки на них в Орде, выплачивая "выход" за обедневших местных князей. К концу XV - началу XVI в. родовые владения белозерских князей в результате дроблений настолько измельчали, что не все их владельцы смогли закрепиться при дворе великого князя. Многие угодили в разряды местных служилых людей. А один из князей Шелешпанских известен как "по-служивец" - военный холоп.

Судьба самого Белоозера связана с его последним правителем, князем Федором Романовичем. Он поддерживал московского князя, участвуя в 1375 г. в походе на Тверь. Пять лет спустя Федор Романович вместе с сыном Иваном сражался на Куликовом поле. Оба князя погибли. Белоозеро перешло в руки Дмитрия Донского.

Положение окраинного Рязанского княжества было таково, что на него одним из первых обрушивались волны ордынских нашествий. Княжество страдаю и от многочисленных татарских ратей, и от небольших разбойных экспедиций, которые на свой страх совершали татарские князья и мурзы. В Орде погибло немало рязанских князей. В 1308 г. был убит князь Василий Константинович Рязанский, спустя двадцать лет погиб князь Иван Ярославич. Междоусобная борьба, нередко поддержанная ордынцами, отрицательно сказывалась на положении княжества. Острым было соперничество между рязанскими и пронскими князьями.

Борьба сопровождалась вмешательством московских князей. В 1371 г. московские полки разбили рати Олега Ивановича Рязанского. Престол в Переяславле-Рязанском занял союзник Москвы, князь Владимир Пронский. Восстанавливая положение, князь Олег воспользовался помощью ордынцев.

В 1370-е гг. Рязанское княжество трижды подвергаюсь вторжениям со стороны Золотой Орды. Особенно сильным было разорение после поражения монголов на р. Воже (хотя рязанские полки в нем не участвовали). Мамай в отместку обрушился на Рязанское княжество, отчего "вся земля бысть пуста и огнем сожжена". По-видимому, именно опасение нового возмездия определило уклончивую позицию Олега Рязанского в канун Куликовской битвы. Он заключил союз с литовским князем Ягайло, союзником Мамая. Одновременно к Дмитрию Ивановичу от рязанского князя были направлены гонцы с сообщением об опасности. Известно также, что рязанские бояре принимали участие в Куликовском сражении на стороне Дмитрия.

Однако после победы над Мамаем московский князь посчитал действия Олега враждебными и направил войска в Рязань. В отместку в 1382 г. Олег Рязанский указал Тохтамышу броды на Оке. Это не спасло Рязань от разорения. Следом за ордынцами появились полки Дмитрия Ивановича, опустошившие княжество "пуще татарской рати". Олег Рязанский был вынужден заключить союз с московским князем, признав себя "молодшим братом" Дмитрия Ивановича.

В конце XIV - начале XV в. Олег Рязанский возглавил несколько экспедиций южнорусских князей против Литвы и татар. Однако поддержать своего родственника, Олега Святославича Смоленского (тот был женат на дочери Олега Рязанского), изнемогавшего в борьбе с Витовтом, рязанскому князю так и не удалось.

Со смертью князя Олега его преемники остались в тесных отношениях с московским княжеским домом. Рязанский князь Федор Олегович, женатый на княжне Софье, дочери Дмитрия Донского, признал своего шурина, Василия I Дмитриевича, "старшим братом". Федор Олегович обязался не заключать союза с татарами и в случае войны действовать вместе с московским князем.

Усобица между князьями московского дома позволила Рязани освободиться от зависимости. Однако рязанский князь Иван Федорович не стремился к полной самостоятельности. В 1427 г. он поспешил заключить неравноправный союз с могущественным Витовтом - "отдался ему на службу".

В ходе феодальной войны Иван Рязанский при ни мат сторону победителя. В итоге он оказался в лагере Василия II Темного. После его кончины в 1456 г. малолетний сын Ивана Федоровича Василий Иванович, согласно духовной, находился на попечении московского князя. Князь воспитывался при дворе Василия II. В Рязань были отправлены московские наместники.

Рязанское княжество, номинально сохраняя независимость, попадало в орбиту влияния Москвы. Это положение закреплял брак Василия Ивановича Рязанского с сестрой Ивана III, Анной Васильевной. Важно, что рязанцы принимали участие во многих акциях московского князя, весомой была их помощь в войнах с Литвой.

К началу XVI в. рязанские бояре и дети боярские находились на великокняжеской службе. Тем не менее ни Иван III, ни Василий III не спешили с ликвидацией Рязанского княжества. Лишь в 1520-х гг., когда оппозиционно настроенное рязанское боярство попытаюсь с помощью подросшего князя Ивана Ивановича Рязанского (внука Василия Ивановича) восстановить былую независимость, Василий III пошел на крайние меры. Иван Иванович, уличенный в связях с Крымом, был взят под стражу. Ускользнув из-под стражи, последний рязанский князь искал убежища в Литве.

Продолжительное номинальное существование Рязанского княжества отразилось на судьбе рязанских бояр и детей боярских. Они оказались оттесненными от московского великокняжеского двора, формирование которого шло уже не одно десятилетие. Для многочисленной корпорации рязанских служилых людей стали характерны оппозиционные настроения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы