Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Учет закономерностей восприятия в деятельности

В зависимости от того, есть ли у человека потребность воспринимать то, что говорится или демонстрируется, желание и интерес к предмету, различны будут и результаты восприятия.

Важную роль в восприятии играет установка, т.е. готовность к восприятию нужной информации. Установка оказывает огромное влияние как на процесс, так и на результат восприятия. От нее зависит, какие объекты, детали будут восприниматься, на что человек не обратит внимание, насколько ясным и ярким будет восприятие объектов. Например, вы уронили монету, вам будет гораздо легче ее отыскать, если вы точно знаете, какая именно монета упала.

Хорошим средством формирования установки на восприятие является словесная инструкция. При объяснении задания важно подчеркнуть, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

Установка может играть и отрицательную роль, формируя у нас готовность к восприятию того, что нужно говорящему, направляя наше сознание в нужном направлении, что было показано в экспериментах Шафера и Мэрфи.

Посмотрите на профессора Ахмана Орамыша, который изображен на рис. 5.

Так как вас ориентировали на портрет человека, то скорее всего, вы и увидели человека. Установка сработала! Посмотрите на рисунок еще раз. Не кажется ли вам, что это просто мышь?

Профессор Ахман Орамыш

Рис 5. Профессор Ахман Орамыш

Влияние установки особенно сильно сказывается при восприятии человека человеком.

Результаты восприятия во многом определяются прошлым опытом, интересами, знаниями человека. Эта зависимость называется апперцепцией. Влияние прошлого опыта личности на процесс восприятия проявляется в опытах с искажающими очками: в первые дни опыта, когда испытуемые видели все окружающие предметы перевернутыми, исключение составляли те предметы, перевернутое изображение которых, как знали люди, физически невозможно. Так, незажженная свеча воспринималась перевернутой, но как только ее зажигали, она виделась нормально ориентированной по вертикали, т.е. пламя было направлено вверх.

Чем богаче прошлый опыт человека, тем больше он видит в предмете. Более того, иногда человек может увидеть то, что хочет, даже в том случае, если в данный момент этого нет перед его глазами. Поэтому, излагая новое задание, целесообразно обращаться к жизненному опыту человека, к его знаниям.

Восприятие визуальной и речевой информации

Народная мудрость "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" подтверждается экспериментально. Б.Г. Ананьев подчеркивал, что восприятие через зрительную систему идет на трех уровнях: ощущение, восприятие и представление, а через слуховую систему - только на уровне представления. Это значит, что при чтении информация воспринимается лучше, чем "со слуха". 20% поступающей слуховой информации может потеряться, так как:

  • 1) мысли текут в 8-10 раз быстрее, чем речь;
  • 2) есть отвлекающие факторы (реакция на внешние раздражители);
  • 3) через каждые 5-10 секунд мозг "отключается", срабатывают защитные свойства мозга. Именно поэтому требуется повторение одной и той же информации разными способами и лексическими средствами. Целесообразно повторять сложное задание не менее трех раз, широко используя наглядность.

Исследования показали, что человек запоминает 15% информации, получаемой им в речевой форме, 25% - в зрительной; если же оба эти способа передачи информации используются одновременно, он может воспринимать до 65% содержания этой информации.

В восприятии визуальной информации есть свои закономерности. Вот некоторые из них: вертикальная линия считывается дольше, чем горизонтальная, хотя они равны по величине. Отсюда следует, что текст, напечатанный в столбик, считывается медленнее, чем тот же текст, напечатанный в строчку.

Линии, не имеющие перерыва, с плавными закруглениями считываются на 1/3 дольше, чем линии с резко выраженными углами. Следовательно, печатный текст будет читаться быстрее, чем письменный.

Зрение требует группировки информации. При этом необходимо учитывать законы гештальта. Наиболее общим законом гештальттеории является закон "хорошей формы", означающий тенденцию воспринимаемого образа принимать всегда законченную, простую, упорядоченную форму. Было предложено более 100 законов гештальта, но к наиболее существенным из них можно отнести следующие:

  • 1. Фактор сходства. Фигуры, сходные по каким-либо элементам (цвету, величине, форме и т.д.), в восприятии объединяются и группируются.
  • 2. Фактор близости. Близко расположенные фигуры обычно объединяются.

З. Фактор "общей судьбы". Фигуры могут объединяться общим характером изменений, наблюдаемых в них.

  • 4. Фактор "хорошего продолжения". Из двух пересекающихся или касающихся линий выбирают линии с меньшей кривизной.
  • 5. Фактор замкнутости. Замкнутые фигуры воспринимаются лучше.
  • 6. Фактор группировки без остатка. Несколько фигур стараются сгруппировать таким образом, чтобы не осталось ни одной стоящей отдельно фигуры.

Особое значение в восприятии текста играет цвет печати и цветовой фон. Как показали исследования, лучше воспринимается черный шрифт на белом фоне, затем черный набор на всех цветных планшетах (т.е. фон). Плохо воспринимается желтый на белом фоне, и наоборот.

При подборе цвета в компьютерных программах для дисплея с цветным экраном важно знать, что к взаимодополняющим цветам относятся три пары:

красный - зеленый; желтый - фиолетовый; синий - оранжевый.

При таком сочетании цветов не возникает новых оттенков, а происходит лишь взаимное повышение насыщенности и яркости. Например, красные буквы выглядят более насыщенными на зеленом фоне, а зеленые - на красном. Цветовой контраст усиливается, если очертить буквы черным контуром, но ослабеет, если их очертить белым контуром.

Очень важно учитывать эмоциональную реакцию человека при восприятии цвета. Доказано, что цвета оказывают влияние на наше настроение и даже на принятие решений. Цвет подсознательно влияет на наш выбор. Большинство из нас будут с большим доверием слушать на родительском собрании учительницу, одетую в темно-синий костюм, нежели в кофточку салатового цвета.

Каждый цвет влияет на наше сознание по-своему. Нет "плохих" или "хороших" цветов, речь идет лишь об особенностях восприятия цвета.

Розовый цвет пассивен, успокаивает и смягчает эмоции, способствует снижению агрессии. Вот почему советуют использовать розовый в детских комнатах. О свойствах розового свидетельствуют и идиомы - "розовые мечты", "жизнь в розовом цвете". Созерцание розового настолько притупляет гнев и физическую силу, что этот цвет активно применяют в исправительных заведениях и школах для трудных детей в целях профилактики асоциального поведения и уменьшения покушений на самоубийство.

Психологи рекомендуют розовое людям, которые с трудом успокаиваются. Каким бы тяжелым ни выдался день, видя перед собой розовое, человек просто не сумеет сохранить агрессивность.

Красный возбуждает, акцентирует на себе внимание - он теплый, даже горячий, активный и агрессивный, часто ассоциируется с опасностью (цвет светофора, пожарной машины). Красный цвет заметнее других. Он идеален для привлечения внимания к рекламе. Важно помнить, что красный цвет быстро утомляет. Сосредоточение на красном цвете приводит к повышению пульса и кровяного давления. Благодаря своему мощному воздействию на периферийную нервную систему красный может сделать человека непоседливым и расторможенным. В детской он может привести к бессоннице.

Красный цвет также ассоциируется с энергией и храбростью, ощущением силы. Наконец, существуют кварталы "красных фонарей". Женщину в красном зачастую рассматривают как склонную к флирту, игре.

Оранжевый цвет поднимает настроение - он теплый и усиливает творческую активность. Считается, что оранжевый цвет помогает в периоды зимней депрессии, связанной с недостатком солнечного света. Он эффективно используется в рекламе, так как привлекает к себе внимание.

Желтый цвет - олицетворяет тепло, оптимизм и радость. Он мгновенно регистрируется мозгом, стимулируя его работу и нервную систему. Высокая степень видимости желтого цвета способствует быстрому, четкому мышлению, считал теоретик цвета Фабер Биррен, который исследовал использование цветовых гамм в повседневной жизни. Именно Биррен придумал в 1950-х годах использовать справочники "Желтые страницы" для облегчения монотонной работы телефонных операторов. Исследования подтвердили, что черный шрифт на желтом фоне наилучшим образом удерживается в памяти. Неудивительно, что этот цвет используется для предостерегающих дорожных знаков и юридических бумаг.

В малых дозах желтый цвет способствует созданию счастливой атмосферы, располагающей к дружеским беседам, однако продолжительное соседство с ярко-лимонным цветом может вызвать мозговое перевозбуждение и беспокойство. В обществе восприятие желтого неоднозначно. Например, в некоторых странах трусов называют "желтыми".

Белый цвет ассоциируется с чистотой, невинностью и верностью, символизирует истину и справедливость. Древние греки на ночь всегда надевали белое белье, чтобы увидеть хорошие сны. В Индии, Китае и Японии белый цвет символизирует смерть, поскольку отождествляется с ангелами и небесами. Медицинские приборы чаще всего имеют белый цвет; так, видимо, акцентируется стерильность и чистота, присущая учреждениям здравоохранения. На ум приходят белые халаты персонала, белые бинты и вата.

Черный цвет - цвет тайны, наиболее авторитарный и подавляющий цвет спектра. Он ассоциируется со смертью и тьмой, создает тревожное ощущение неизвестности. "Если черный кот перейдет дорогу, то жди беды". Порождаемое черным цветом впечатление наделено большой силой. Черный цвет авторитарен и в больших дозах может произвести впечатление агрессивности. Он дает ощущение веса и глубины. Людям кажется, что фигуры черного цвета весят больше, чем такие же фигуры белого цвета. Охранники, телохранители и спецагенты предпочитают униформу черного цвета. Дорогие лимузины и правительственные автомобили обычно черного цвета; это призвано внушить, что находящиеся в машине - важные персоны.

Анализ футбольных игр показал, что судьи чаще наказывают команду, выступающую в форме черного цвета, поскольку ее игроки кажутся судьям более агрессивными. В XVI в. английская королева Анна ввела традицию носить черные одежды в знак траура. С тех пор во многих странах мира вдовы ходят в черном платье до конца жизни. В геральдике черный цвет - символ скорби.

Зеленый цвет ассоциируется с природой, расслабляет и успокаивает, обладает целительными свойствами - успокаивает психику и даже нормализует давление. Чем больше приглушен зеленый цвет, тем выше его успокаивающие свойства. Это одна из причин, почему стены больниц красят в цвета морской волны.

Голубой цвет холодный, ассоциируется с водой и льдом, успокаивает, охлаждает. Комната с голубыми стенами будет казаться просторней - голубой цвет визуально увеличивает пространство. Если упорно смотреть на голубой цвет, то это приводит к снижению частоты пульса и дыхания и на какое-то время снижает кровяное давление.

Во многих национальных культурах голубой цвет связан с представлениями о защите. В странах Ближнего Востока существует поверье: двери голубого цвета предохраняют от злых духов, тогда как на юго-востоке Америки в этих целях в голубой цвет красят потолки прихожих. До изобретения холодильников, когда продукты хранили на кухнях и в кладовых, эти помещения красили в цвет кобальта для отпугивания насекомых, которые, как замечено, избегают голубого. Голубой цвет на кухнях популярен и в наше время.

Синий цвет моря внушает лояльность и доверие, голубой идеально подходит для выражения откровенности. Во время предвыборной кампании политики, желая внушить доверие, часто надевают костюмы синего цвета. Цвет морской волны внушает уважение; мундиры военных и полицейских пошиты из тканей его оттенков.

Темно-голубые тона соотносятся с высоким социальным статусом, стабильностью и достоинством. Выражение "голубая кровь" происходит из Испании, где аристократы действительно верили, что в их жилах течет голубая кровь. Такого же представления придерживались в Древнем Египте, где считалось, что варикозные сосуды - это признак знатного происхождения и красоты, что заставляло состоятельных женщин разрисовывать свои ноги голубой краской. Замечено, что голубой цвет ассоциируется со сладким вкусом, вот поэтому его часто используют на упаковках сахара и других сладостей.

Люди работают более продуктивно в помещениях голубого цвета, и исследования подтвердили, что штангисты поднимают веса больше, если делают упражнения в спортзалах, которые выкрашены в голубые тона.

Дорогие автомобили часто имеют цвет синей или серебряной ночи, что символизирует власть и успех, тогда как спортивные машины окрашивают в более яркие тона. Неоспоримо, что существует связь между серебряным цветом и скоростью, и это отражается в автомобильной рекламе.

Фиолетовый - цвет тяжелый и оказывает подавляющее воздействие на психику, создает ощущение мрачности и может вызывать апатию. Темный насыщенный оттенок фиолетового часто используется в одежде священнослужителей - его еще называют "архиерейским" цветом.

Серый цвет является нейтральным. Редко кто-то или любит, или ненавидит этот цвет. Он бесстрастен, формален и полон достоинства. В сером не хватает тепла, что делает его отстраненным и торжественным. Серый цвет обязательно присутствует в гардеробе делового человека, так как он ни дружеский, ни отталкивающий, а просто внушает ощущение успеха и надежности.

Коричневый особенно популярен в периоды невзгод и экономических потрясений. Он внушают уверенность, что близки лучшие времена. Людей, предпочитающих коричневый, воспринимают как надежных, искренних и работящих.

Светлые цвета кажутся мягкими, воздушными и вызывают ощущение умиротворенности и покоя. Темные цвета способствуют концентрации внимания. Яркие цвета - интенсивный голубой, красный, желтый, оранжевый - притягивают внимание. Их часто используют в рекламе и упаковке. Важно знать, что сочетание цветов имеет самостоятельную психологическую и эмоциональную окраску, не являющеюся механической суммой влияния каждого из них в отдельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы