Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Посмотреть оригинал

Источники оптического излучения

По физической природе источники оптического излучения подразделяются на тепловые, люминесцентные и лазерные.

Тепловые источники оптического излучения

Оптическое излучение тепловых источников обусловлено колебаниями электрических зарядов вещества при возрастании температуры и связано с переходом атомов и молекул из возбужденного состояния в устойчивое. Эти источники имеют сплошной спектр излучения, положение максимума которого зависит от температуры тела (разд. 8.2). С ростом температуры максимум спектральной плотности потока излучения согласно законам Планка и Вина смещается в коротковолновую область.

В результате нагрева тела увеличивается энергия поступательного, колебательного и вращательного движения его частиц. Вращение молекул вокруг своей оси обуславливает излучение в длинноволновой инфракрасной области спектра. При дальнейшем увеличении температуры начинаются колебания ядер атомов, которые проявляются в испускании коротковолновых инфракрасных излучений. При еще большей температуре энергия колеблющихся частиц увеличивается настолько, что в результате их взаимодействий друг с другом меняется состояние внешней электронной оболочки атомов. Такое изменение вызывает излучение в видимом и ультрафиолетовом диапазонах длин волн.

Для создания высокой температуры в тепловых источниках света используются пропускаемый через нагреваемое тело электрический ток или горячие газы. В качестве материала нагреваемого тела (тела накала) в тепловых источниках видимого света чаще всего используется вольфрам, имеющий высокую температуру плавления (3650 К), малую скорость испарения, высокую формоустойчивость и механическую прочность при высокой температуре. Положение максимума спектральной плотности потока излучения у вольфрама по сравнению с другими материалами сдвинуто в коротковолновую область спектра. Для нормальной работы раскаленного вольфрама в качестве тела накала его требуется изолировать от кислорода воздуха. Для этого тело накала размещается в безвоздушной среде либо среде инерционных газов или их смесей, не реагирующих с материалом тела.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы