Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерацию

В число факторов, определивших интенсивный приток ПИИ в Российскую Федерацию в 2000-х гг., вошли производственный потен-

циал и потребительский рынок. Последний характеризовался высокой активностью потребителей, что способствовало формированию спроса на товары и услуги, росту реальных располагаемых доходов 140 млн чел. из года в год. Так, Россия стала крупнейшим рынком продаж автомобилей в Европе.

В России начал складываться российский средний класс, который получил больший доступ к потребительским товарам, чем когда-либо раньше: во время СССР российские потребители имели ограниченный располагаемый личный доход и выбор продовольствия. Это позволило иностранным инвесторам получить возможность повысить лояльность к своему бренду и захватить свою долю рынка.

Другим фактором стала налоговая система: относительно низкие подоходный налог (13%), налог на прибыль корпораций (24%) и НДС (18%). Благодаря текущим процессам совершенствования законодательства и повышения лояльности по отношению к налогоплательщикам система все в большей степени становится благоприятной для инвесторов.

В число барьеров для иностранных инвесторов входили характеристики рынка труда, такие как недостаток рабочей силы за пределами городских агломераций, низкое качество профессиональных навыков, низкое качество связи между университетским образованием и рынком труда, недостаток высококвалифицированных кадров.

Не менее значимым барьером является низкая транспарентность регулятивной системы, что препятствует обеспечению иностранными инвесторами соответствия своих практик российскому законодательству. По опросу консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 21% иностранных инвесторов считают, что политическая, экономическая, законодательная и институциональная среда России не является привлекательной. Иностранные инвесторы также жалуются на то, что не происходит различия в налогообложении крупных, средних и малых компаний в России.

Так или иначе, начиная после финансового и экономического кризиса 2009 г. в период 2010—2013 гг. можно заметить устойчивый прирост притока ПИИ в Россию. Введенные антироссийские санкции в 2014 г. способствовали существенному спаду ПИИ в последующий период. Так, в 2015 г. был зафиксирован наиболее низкий уровень ПИИ в Россию за 10-летний период, который составил менее 6,5 млрд долл. США (рис. 2.1).

Что касается распределения ПИИ по странам, то наибольшее внимание привлекает инвестиционное сотрудничество России со странами Евросоюза (ЕС). Страны ЕС вошли в число стран, из которых снижение объемов входящих ПИИ в Российскую Федерацию в 2015 г. было наиболее значительным. Так, 2015 г. был зафиксирован чистый отток ПИИ в Россию из стран ЕС (—0,4 млрд долл. США), который в относительном выражении составил -102% к 2014 г. При этом несмотря на спад в размере 72,8% по отношению к предыдущему году, уровень ПИИ из России в страны ЕС составил 5 млрд долл. США (рис. 2.2).

Динамика притока прямых иностранных инвестиций в Россию, млн долл. США

Рис. 2.1. Динамика притока прямых иностранных инвестиций в Россию, млн долл. США1

Инвестиционное сотрудничество России с ЕС, 2007—2015 гг., млрд долл. США

Рис. 2.2. Инвестиционное сотрудничество России с ЕС, 2007—2015 гг., млрд долл. США2

  • 1 Сост. по данным Банка России за 2017 г.
  • 2 Там же.
  • 3 Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы