Отрасли, привлекающие горизонтальные инвестиции

По своему определению горизонтальные ПИИ направляются в точно такую же отрасль за границей, в которой инвестирующая фирма работает в собственной стране. Это определение формирует модель поведения зарубежных инвесторов и в Российской Федерации. Часто в таких случаях иностранный инвестор дублирует свое производство в России и обслуживает российский рынок при помощи аналогичных методов производства.

В середине 2000-х гг. сегмент ПИИ, связанных с горизонтальными инвестициями, постепенно начал расширяться в новых отраслях российской экономики, в особенности тех, которые связаны со сферой услуг. В частности, повысилась активность инвесторов в сфере оптовой и розничной торговли благодаря активной деятельности международных операторов розничных сетей, таких как «Ашан», «Метро», IKEA, REWE. В период с 2010 по 2014 г. сфера оптовой и розничной торговли стала крупнейшей по объему привлеченных иностранных инвестиций (свыше 165 млн долл. США), заняв второе место в общем рейтинге секторов российской экономики по данному показателю (см. табл. 2.1).

Другими сферами российской экономики, привлекшими значительную часть входящих горизонтальных ПИИ, стали недвижимость, сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), строительство, а также ряд сфер с высокой добавленной стоимостью, таких как производство машин и оборудования, здравоохранение.

Необходимо отметить, что отрасль автомобильной промышленности связана одновременно с вертикальными и горизонтальными зарубежными инвестициями, которые осуществляют иностранные производители автомобильной промышленности, такие как Ford, Nissan Motor, BMW. Несмотря на ориентированность производства на российский рынок, эти производители экспортируют продукцию также и на рынки стран СНГ. Именно такая специфика инвестиционной деятельности обусловила резкий спад активности в отрасли и в сфере обрабатывающего производства в целом. Если в 2013 г. в сферу производства транспортных средств и оборудования было привлечено 15,7 млрд долл. США, то в 2015 г. этот показатель составил 1,55 млрд долл. США.

В целом последствия изменения внешнеполитических условий нельзя одинаково интерпретировать для всех секторов российской экономики, в которые привлекаются иностранные инвестиции. Так, изменения обменного курса рубля в 2014 г. отрицательно повлияли на инвестиционную деятельность таких компаний, как Carlsberg, которая заморозила инвестиции как в расширение новых мощностей, так и в строительство новых фабрик в России из-за слабеющей российской валюты. По данным Bloomberg, именно резкое ослабление российского рубля заставило компанию Walmart окончательно отказаться от планов развития сети в России.

С другой стороны, сложившаяся ситуация, связанная с внешнеполитической нестабильностью и волатильностью обменного курса рубля, не повлияла на интерес к российским рынкам зарубежных производителей пищевой промышленности и оборудования. Так, к примеру, в Новосибирской области был зафиксирован приход новых резидентов промышленно-логистического парка. Ими стали американская компания Mondelez International — мировой лидер по производству шоколада, бисквитов, леденцов и жевательной резинки, британская компания Rexam PLC — крупнейший в мире производитель упаковки для потребительских товаров, а также итальянский холдинг ARNEG — крупнейший производитель оборудования для розничной торговли[1].

  • [1] Кичанов М. С иностранцами приятно работать //Эксперт Сибирь. 2014. № 1—4.URL: http://expert.ru/siberia/2015/04/s-inostrantsami-priyatno-rabotat/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >