Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Государственно-частное партнерство.

Одним из наиболее эффективных способов расширения масштабов работы российских ТНК может стать сотрудничество с российскими институтами развития, поддерживающими развитие бизнеса на зарубежных рынках, в том числе через механизмы ГЧП, которые могут стать эффективным инструментом для интеграции бизнеса в правительственные инвестиционные проекты. К институтам развития Министерство экономического развития РФ относит: Инвестиционный фонд РФ, Внешэкономбанк, Российскую венчурную компанию, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Российскую корпорацию нанотехнологий», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Российский сельскохозяйственный банк», «Росагролизинг», Российский фонд информационно-коммуникационных технологий, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере[1].

Несмотря на свою разнообразную и уникальную природу, проекты в рамках ГЧП имеют высокий потенциал для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) и выполнения международной повестки развития на период после 2015 г. Более того, сотрудничество с частным сектором в форме ГЧП является одной из форм реализации Монтерейского консенсуса в части, касающейся диверсификации финансов для решения ряда проблем, связанных с развитием[2].

Отметим несколько положительных сторон использования ГЧП.

Во-первых, проекты в рамках ГЧП решают проблемы неэффективности государственного регулирования, провалов рынка, а также снижают риски, связанные с финансированием программ в сфере развития. Таким образом, государственно-частное партнерство выступает в качестве альтернативного способа решения проблем.

Во-вторых, использование механизмов ГЧП является новым способом объединения ресурсов и компетенций традиционных и новых участников этого процесса. Его механизмы позволяют участникам разделять в одинаковой мере риски и выгоды, связанные с реализацией определенных проектов, не предполагающих иерархию, а также одновременно выполнять собственные цели и задачи.

В-третьих, проекты ГЧП генерируют дополнительную стоимость через оптимизацию и возникающие эффекты, связанные с синергией, которых невозможно было бы достичь при раздельной работе партнеров. По своей сути использование инструментов ГЧП в сфере содействия международному развитию (СМР) позволяет получить уникальный новый продукт, способствующий формированию факторов устойчивого развития в долгосрочном периоде.

Участие бизнеса в социально ориентированных программах способствует не только укреплению инвестиционного климата в регионе (в том числе в рамках инфраструктурных проектов). Государственно-частное партнерство в таких сферах, как образование, здравоохранение и инфраструктура, содействует привлечению дополнительного финансирования и использованию гибких форм кооперации между государственным и частным секторами, а также внедрению в имплементацию проектов на основе ГЧП бизнес-принципов, таких как транспарентность процессов бюджетирования и исполнения, управление, ориентированное на результат. Более того, реализация проектов в формате государственно-частного партнерства в сфере СМР повышает эффективность затрат и вероятность обеспечения устойчивого положительного денежного потока, генерируемого инновационными схемами финансирования.

  • [1] См.: Деятельность институтов развития // Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/instdev/institute/
  • [2] Monterrey Consensus on Financing for Development // International Conference onFinancing for Development. Monterrey, Mexico. 18—22 March 2002. URL: http://www.un.org/esa/ffd/monterrey/MonterreyConsensus.pdf
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы