Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Классификации ПИИ и виды инвестиционных стратегий

Существует несколько функциональных подходов к классификации ПИИ, основными критериями для которых являются форма участия в капитале и вид рыночной стратегии. С точки зрения форм участия в капитале можно выделить ПИИ, участвующие в капитале, долговые инструменты, ПИИ, увеличивающие размер капитала, и ПИИ, не увеличивающие размер капитала (рис. 3.1). В отличие от ПИИ, участвующих в капитале, которые направляются в реальный сектор экономики, долговые инструменты относятся к инвестициям, направляемым в финансовый сектор.

Классификация ПИИ по участию в капитале

Рис. 3.1. Классификация ПИИ по участию в капитале

Представляется возможным выделить несколько инвестиционных стратегий международных корпораций: стратегия природных ресурсов, вертикальная стратегия, горизонтальная стратегия. Стратегия природных ресурсов связана с инвестициями в сырьевую экономику.

По мнению Дж. Сакса и Э. Уорнера, инвестор принимает решение инвестировать в сырьевой сектор в том случае, если прибыль покрывает все издержки, связанные с рисками регулирования[1].

Вертикальная стратегия связана с инвестициями в реальный сектор экономики в целях репатриации прибыли, полученной за счет реэкспорта продукции, ее продажи на национальном и (или) международном рынке. В таких условиях компания может экономить на издержках за счет близости к производству[2].

Горизонтальная стратегия связана с развитием рыночных возможностей[3] и инвестированием в производство продукции и услуг на местах, которые, как правило, предназначены для местных рынков. Согласно ряду работ «захват» рынка происходит с использованием финансовых, коммерческих, управленческих и технологических инструментов.

  • [1] Sachs J. D., Warner А. М. The Big Rush, Natural Resource Booms And Growth // Journalof Development Economics. 1999. June. Vol. 59. P. 43—76.
  • [2] LahimerN. Location Theory, Business Climate and Foreign Direct Investment in Africa //International Conference in Applied Business and Economics. Athenes, Octobre 2007.
  • [3] Michalet C. A. La seduction des nations ou comment attirer les investissements. Paris :Economica, 1999.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы