Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Оценки позиций Российской Федерации в международных рейтингах

Индекс регулирования ПИИ ОЭСР.

Инвестиционную привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов отражает большое число международных и российских рейтингов. В частности, для оценки степени открытости секторов российской экономики к принятию иностранных инвестиций может быть использован индекс регулирования ПИИ ОЭСР[1]. Для оценки эксперты ОЭСР используют четыре индикатора: долю в капитале, которую иностранное предприятие может приобрести; административные разрешения, необходимые для осуществления прямых иностранных инвестиций; возможности для приема на работу иностранных граждан; а также другие ограничения, связанные с владением землей и доступом к финансированию.

Согласно оценке открытости секторов экономики, проведенной ОЭСР, в Российской Федерации наиболее доступными для иностранных инвестиций являются сектор оптовой и розничной торговли, строительство, производство и поставка электроэнергии, сельское хозяйство и рыболовство, деятельность отелей и ресторанов, а также сектор обрабатывающего производства. Наиболее закрытыми для иностранных инвесторов в России являются сектор юридических и финансовых услуг и страхования, транспорта и хранения, а также сектор добычи полезных ископаемых (рис. 3.2). Несмотря на это, объем привлеченных иностранных инвестиций в наиболее закрытые сектора экономики остается одним из наиболее высоких. Так, финансовый сектор и первичный сектор экономики занимают первое и четвертое места соответственно по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций.

Что касается соотношения российских секторов с секторами экономики других стран БРИКС по степени открытости доступа для иностранных инвесторов, то за исключением сектора финансовых услуг и страхования, а также сектора сельского хозяйства и рыболовства оценка показывает сходство подходов правительств этих стран в регулировании входящих ПИИ. Однако, в отличие от России и других стран с быстро растущей экономикой в целом, страны ОЭСР предоставляют более благоприятные условия для работы зарубежных инвесторов (за исключением сектора рыболовства).

Несмотря на общий для стран с высокими темпами экономического развития источник прироста ПИИ за последние годы, позиция Правительства РФ отличается от тех позиций, которые занимают такие страны, как Индия или Бразилия. Эти страны в отношении привлечения ПИИ проводят более либеральную политику, чем Россия, и в большей степени ограничивают приток спекулятивного капитала.

Регулирование ПИИ в России и в зарубежных странах по отраслям экономики в 2015 г

Рис. 3.2. Регулирование ПИИ в России и в зарубежных странах по отраслям экономики в 2015 г.1

  • [1] Kalinova В., Palerm A., Thomsen S. OECD’s FDI Restrictiveness Index // OECD WorkingPapers on International Investment 2010/03. OECD Publishing.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы