МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • взаимосвязь между координацией элементов макроэкономической политики и формированием инвестиционного климата;
  • • роль валютной политики в регулировании частных инвестиций;

уметь

  • • определять влияние налогов и фискальной политики на инвестиционный климат;
  • • проводить анализ практики монетарного регулирования экономики и его влияния на инвестиционный климат;

владеть

инструментарием для определения влияния структурных изменений в экономике на факторы инвестиционного климата.

Одной из ключевых проблем политики укрепления инвестиционного климата является ее координация с фискальной и монетарной политикой. Такая проблема приобретает важное значение не только на национальном, но и на международном уровне в контексте роста конкуренции между транснациональными корпорациями и необходимости регулирования иностранных инвестиций, экспорта и импорта товаров и услуг национальными регуляторами. В связи с этим в системе макроэкономического регулирования усиливается роль валютной и внешнеторговой политики.

Параметры макроэкономической среды входят в качестве обязательных факторов оценки во многие международные системы рейтингов экономической конкурентоспособности стран и их инвестиционного климата. Макроэкономическая стабильность важна для работы как государства, так и бизнеса. Так, уровень государственного долга определяет возможности правительства формировать общественные блага, в то время как инфляция увеличивает операционные издержки компаний. Уровень стабильности макроэкономической ситуации определяет базовые условия для инвестиционной активности частного сектора[1].

В данной главе будут рассмотрены ключевые макроэкономические факторы, такие как монетарная и фискальная политика, политика в отношении обменного курса, структурная политика, которые определяют условия для инвестиционной деятельности компаний. Основной акцент будет поставлен на теоретических подходах к определению данных факторов.

  • [1] Корпоративное управление как фактор повышения инвестиционной привлекательности / под ред. Е. Б. Завьяловой, В. Б. Кондратьева. М. : МГИМО — Университет,2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >