Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Влияние фискальной политики

Основным фактором для инвестора в контексте фискальной политики государства является уровень налогового бремени, в том числе уровень налога на прибыль, который является одним из важнейших источников доходов государственного бюджета. Таким образом, при принятии инвестиционных решений существенную роль играет уровень налогообложения прибыли.

Макроэкономическая ситуация определяет выбор фискальной политики. Политика стимулирования экономического роста, как правило, связана со снижением налогового бремени через введение налоговых льгот, снижение ставки по налогу на прибыль организаций, предоставление инвестиционного налогового кредита. В целом, такие меры способствуют улучшению инвестиционного климата.

В контексте стимулирующей фискальной политики, которая направлена на увеличение размеров государственных расходов, в том числе государственных инвестиций, для инвестора одним из основных недостатков является эффект «вытеснения». Это, в свою очередь, способствует удорожанию кредитов, что ведет к сокращению частных инвестиций, т.е., к «вытеснению» части инвестиционных расходов фирм (рис. 4.1).

Стимулирующая фискальная политика

Рис. 4.1. Стимулирующая фискальная политика:

АОг — агрегированный спрос в период г,; AD2 — агрегированный спрос в период t2; SRAS — агрегированное предложение в краткосрочном периоде; У, — государственные расходы в период t,; Y2 — государственные расходы в период t2;

LRAS — агрегированное предложение в долгосрочном периоде

В контексте антиинфляционной и (или) ограничительной политики уровень налогов может расти, а трансферты — падать. Поскольку фирмы рассматривают налоги как издержки, то их увеличение ведет к снижению совокупного предложения. Расширение базы налогообложения прибыли дестимулирует инвестиционную деятельность частного сектора в целом. График на рис. 4.2 иллюстрирует сокращение агрегированного спроса вследствие снижения объемов государственных расходов с У] до Y2 — объема агрегированного предложения в долгосрочном периоде (LRAS).

Более того, фискальная политика влечет за собой ряд других рисков для инвестора, которые касаются ситуации неопределенности, связанной с проблемой идентификации экономической ситуации, а также изменения величины инструментов государственной политики, в том числе связанной с решением проблемы «двойного дефицита».

Сдерживающая фискальная политика

Рис. 4.2. Сдерживающая фискальная политика

«Двойной дефицит» (twin debts) — фискальный дефицит и дефицит счета текущих операций в экономике.

С точки зрения общественного благосостояния и формирования условий для частных инвестиций, оптимальным является мягкий фискальный режим, стимулирующий развитие частного сектора. Тем не менее в целях обеспечения макроэкономической стабильности налог на прибыль корпораций должен сохраняться на максимально эффективном уровне.

На сегодняшний день возможности для обеспечения макроэкономической стабильности в условиях высокого государственного долга как в развитых, так и в системно важных для мировой экономики быстро растущих странах, сокращаются (табл. 4.1). Это связано с высоким уровнем задолженности стран, который по итогам 2015 г. составил 225% от мирового ВВП (152 трлн долл. США)[1]. Несмотря на то что далеко не во всех странах-должниках уровень задолженности является критичным, в целом это является препятствием для экономического роста, а также возможности правительств проводит контрциклическую фискальную политику. Это, в свою очередь, снижает стимулы инвесторов для запуска новых проектов.

Таблица 4.1

Первичное сальдо государственного бюджета, скорректированного с учетом экономического цикла, % от потенциального ВВП1

Страны

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Быстро растущие страны «Группы двадцати» (Аргентина, Бразилия, Китай, Индонезия, Мексика, Турция, ЮАР) (среднее значение)

-0,2

-0,5

-0,6

-1,8

-1,9

-1,8

-1,3

-0,9

-0,8

Россия

0,1

-0,3

0,1

0,0

-1,7

-1,7

-1,5

-1,5

-1,5

Индустриально развитые страны «Группы двадцати» (Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) (среднее значение)

-зд

-2,0

-1,5

-1,2

-1,6

-1,5

-1,1

-0,9

-0,7

Развивающиеся страны с низким уровнем дохода (среднее значение)

-0,9

-2,0

-1,5

-2,6

-3,0

-2,2

-2,0

-1,8

-1,6

  • [1] Fiscal Monitor, October 2016. Debt: Use It Wisely // International Monetary Fund. 2016.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы