Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Создание тренинговой программы

Каждый тренинг (тренинг уверенности; тренинг креативности; тренинг коммуникативных навыков и т.д.) имеет программу и цель - развитие определенных умений, приобретение знаний, тренировка навыков и т.д. Содержание тренинга работает на цель и подразумевает использование инструментария, с помощью которого производится воздействие на установки, умения, когнитивные структуры участника. Инструментами тренинговой работы являются психогимнастические упражнения, мозговой штурм, ролевые игры и т.д. В зависимости от особенностей группы содержание тренинга может и должно меняться. К таким особенностям следует отнести групповую атмосферу, состояние каждого участника в отдельности (в некоторых видах тренинга эти состояния и отношения участников становятся содержанием работы группы).

Самостоятельное конструирование ведущим психологического тренинга является важным элементом работы. Специалист по социальной работе не должен принимать на себя функцию исполнителя тренинговых программ, разработанных другими. Ведущий тренинга -не исполнитель, а скорее, творческий производитель.

Ему необходимо знать:

  • - с кем он работает;
  • - какие изменения он собирается произвести;
  • - какими средствами он владеет и насколько они подходят для сложившейся ситуации;
  • - как он собирается оценивать результативность своей работы.

Специалист по социальной работе должен разбираться в специфике данной профессиональной деятельности. Работая с личностью, он должен как минимум внести ясность в свои теоретические представления о природе человеческой личности, ориентироваться в специфике личностных проблем и особенностях личностного развития.

Значительная часть изменений у участников тренинга возникает после его окончания. В процессе психологического тренинга не только производятся реальные изменения, но и закладывается большой потенциал для изменений в дальнейшем. Опыт, полученный участниками в тренинге, имеет пролонгированное действие, связанное с его проживанием и осмыслением. Соответственно, и потенциал изменений во многом ориентирован на будущее. Поэтому работа тренера должна быть направлена на производство реальных изменений участников, обеспечение соответствующей поддержки.

Этому способствуют домашние задания, которые выполняют участники после тренинга с возможностью обсуждения его выполнения на следующем тренинге, что является посттренинговым сопровождением.

После прохождения тренинга "Ассертивное (уверенное) поведение" участник Евгений Ф. (28 лет) представил домашнее задание, которое включало эссе на тему "Ассертивность: проблемы или ресурсы?!", ответ на вопрос "Ассертивное поведение- ресурс?"и план развития собственного уверенного поведения "Горячий тон".

Эссе "Ассертивность: проблемы или ресурсы?"

В наше время тема асссргивности очень значима для нас как на работе, так и в повседневной жизни. Быть уверенным человеком сегодня - это как "знать свои пять пальцев", надо! Но понять, ассертивное поведение - это проблема или ресурс, нам еще предстоит.

Скорей всею, проблема ассертивности тут заключается в том, как быть ассергивным человеком, т.е. осознать и понимать то, что Я - ассертивный, Я - уверенный?

Проблема в понимании ассертивности заключается в некоторых важных, замеченных мной, фактах.

Для начала, это влияние окружающего мира на человека. Я приведу туг один пример. Как-то в один из летних вечеров пошел дождь. Дождь был проливной. Грозы не было! Мне надо было сходить в магазин и купить хлеб. Но меня "мучали" три вещи. Первая, это надо было одеться. Вторая, мне казалось, что на улице такой сильный дождь, что он мот меня "смыть". Третья, у меня были только мелкие деньги, а именно определенная сумма монетами по 10 копеек. Ну, скажем так, первую "проблему" я решил, вторую тоже. А вот с третьей, долю колебался. И в итоге не пошел. Объясню сейчас почему. В то время, когда этот случай был со мной, мне казалось стыдно, приносить такие деньги продавцу. Более тою, если бы меня встретили одноклассники, я бы просто-напросто убежал бы от них, чтобы они не видели, какие у меня деньги.

Сейчас я прекрасно понимаю, что тогда я ошибался и очень сильно. Во-первых, то, что касается денег, какие у меня деньги - крупные или мелкие, это мое личное дело. Есть цель (купить хлеб), вот и надо к ней стремиться. Что подумают другие, это неважно, самое главное, что, после того как ты купишь хлеб, появятся еще цели, а не угостить ли кого-нибудь еще (хлебом).

В нашей жизни мы часто пользуемся техникой ассертивного поведения, не задумываясь о ней. В этом и заключается проблема. Чтобы разобраться в этом, нам помогут качества ассертивного (уверенного) человека.

У уверенного человека во время высказывания чувствуется спокойствие, у него есть четкая цель, которой он придерживается. Уверенная походка, расправленные плечи и "устойчивая" голова, открытый взгляд (когда смотрит в глаза, он уверен в той речи, которую тебе говорит). Речь у него четкая и ясная, выходя из его уст - идет последовательно, не переходит с темы на тему, у него все идет само собой! Он не делает лишних действий, чаще всего смотрит в глаза, не агрессирует. К похвале относится так, как оно есть.

Ассертивность (как ресурс) - это способность не действовать в ущерб кому-либо, уважая права других людей, но при этом не позволяя делать из себя "куклу для битья". Это умение пользоваться теми качествами, которые у тебя есть. Это понимание того, что можно компенсировать слабые стороны за счет сильных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы