Трудовая группа как объект менеджмента

Структура и динамика трудовой группы

Исследования трудовых групп прошли ряд этапов, каждый из которых привносил нечто новое в саму трактовку сущности малой группы.

В самых ранних исследованиях, а они были проведены в США в 20-е гг. XX в., ставился вопрос о том, действует ли индивид в одиночку лучше, чем в присутствии других индивидов, или, напротив, факт присутствия других стимулирует эффективность деятельности каждого. Акцент делался именно на факте простого присутствия других, а в самой группе изучалось не взаимодействие (интеракция) ее членов, а факт их одновременного действия. Результаты исследования таких "контактных" групп показали, что в присутствии других людей возрастает скорость, но ухудшается качество действий индивида.

Второй этап развития исследований знаменовал собой переход от изучения контактных групп к изучению взаимодействия индивидов в малой группе. Так, в ряде исследований было выявлено, что при условии совместной деятельности в группе те же самые проблемы решаются более корректно, чем при их индивидуальном решении. На ранних стадиях решения задач группа совершает меньше ошибок, демонстрирует более высокую скорость их решения.

Па третьем этапе исследования трудовых групп стали значительно более разветвленными. Исследовалось не только влияние группы на индивида, но и характеристики группы: ее структура, типы взаимодействия индивида в группе и т.п., подходы к описанию общей жизнедеятельности группы, совершенствовались методы измерения различных групповых характеристик.

Безусловно, значительный интерес исследователи проявляли именно к рабочей группе.

В соответствии с моделью Джорджа Хоманса любая группа существует в трех различных средах: физической, социокультурной и технологической, которые формируют деятельность и взаимодействие внутри группы. В свою очередь деятельность и взаимодействие способствуют появлению у людей, вовлеченных в группу, определенных эмоций и установок в отношении друг друга. Данные среды окружения получили общее название "внешняя среда", поскольку члены группы не вольны в ее выборе. Что же касается деятельности, взаимодействия и установок, то они могут влиять друг па друга. Чем больше люди взаимодействуют, тем более положительно они относятся друг к другу.

Однако, задав начальные условия существования группы, внешняя среда влияет на происходящее в группе все в меньшей степени, так как появляется то, что можно назвать внутренней средой, включающей групповые нормы, способы взаимодействия в совместной деятельности. Тем не менее внешняя и внутренняя среда находятся в определенном взаимодействии.

В рамках анализа содержания отношений между членами трудовой группы можно выделить следующие сферы: профессиональную, ценностно-мировоззренческую и сферу межличностных отношений.

Профессиональная сфера охватывает отношения, складывающиеся в процессе решения производственных задач.

Ценностно-мировоззренческая сфера связана с взаимоотношениями между личными и корпоративными ценностями, нравственными установками, преобладающими в конкретной социальной группе.

Сфера межличностных отношений связана с реализацией потребности в общении и самоутверждении личности в рамках коллектива, степенью удовлетворенности своей профессиональной деятельностью, формальным и неформальным статусами.

Важной качественной характеристикой трудовой группы является ее профессиональная зрелость, которая характеризуется прочными связями между ее членами, возникающими па основе общих ценностных ориентации, позитивно окрашенных неформальных отношений. Личные разногласия быстро устраняются, дисциплина носит сознательный характер, появляется чувство гордости за свой коллектив, складываются устойчивые традиции. Сотрудники имеют возможность раскрыть творческий потенциал, с энтузиазмом относятся к решению поставленных задач.

Среди факторов, определяющих степень зрелости трудовой группы, ее способность продуктивно функционировать, условно можно выделить следующие.

  • 1. Технологические факторы, включающие особенности совместного использования орудий и предметов труда, например передовых технологий, персональных компьютеров и т.д.
  • 2. Экономические факторы, т.е. формы оплаты труда, особенности формы собственности и т.д.
  • 3. Организационные факторы, прежде всего - используемые отношения в системе "руководитель -подчиненный".
  • 4. Ценностно-мировоззренческая и психологическая совместимость работников.

Любая трудовая группа - это сложный социальный и профессиональный организм, обладающий способностью к саморегуляции, наличием обратных и горизонтальных связей и т.д. Но вместе с тем ему присущ ряд черт, характерных для организации, а именно:

  • o разделение функций между сотрудниками, закрепленное в правилах или инструкциях;
  • o должностная иерархия, порядок подчиненности;
  • o лояльность каждого сотрудника по отношению к своей команде;
  • o система позитивных и негативных санкций (отсюда - особая роль руководителей в трудовой группе).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >