Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Рынок земли

Рыночные отношения в аграрном комплексе.

Экономические отношения, складывающиеся в сфере сельскохозяйственного производства, принято называть аграрными отношениями. Они специфичны, так как фактор "земля" проявляется здесь по-особенному:

  • 1) в отличие от других факторов производства земля имеет неограниченный срок службы и не воспроизводится пожеланию людей, так как практически ее невозможно создать;
  • 2) это природный фактор, а не результат человеческой деятельности;
  • 3) количество земли, находящейся в руках людей, всегда жестко ограничено.

Вследствие перечисленных причин аграрные отношения нельзя свести к рыночному механизму спроса и предложения. Скорее, на передний план выходят вопросы землевладения (отношения собственности) и землепользования (хозяйствования на земле).

Спрос и предложение на фактор "земля".

Спрос и предложение в сельском хозяйстве взаимодействуют на принципиально иной основе, чем обычно, - предложение земли является абсолютно неэластичным. Спрос также специфичен, будучи вторичным, производным от спроса на блага. Например, спрос на землю для выращивания льна зависит от моды на льняные ткани. Если одежда из льна перестает пользоваться спросом у населения, то снижается и спрос на землю

Равновесие на рынке фактора

Рис. 30. 1. Равновесие на рынке фактора "земля": N - фактор "земля"; /),, />2 - спрос на землю; 5- предложение земли; Р2 - цена земли (арендная плата); Е., Е2 - равновесие спроса и предложения

Цена земли.

Цена земли является капитальной ценой фактора "земля". Она зависит от размера земельного дохода, который можно получить, став собственником этой земли, а также ставки ссудного процента.

Покупатель приобретает землю не ради почвы, а ради того дохода, который она принесет. При этом он стоит перед выбором: либо купить землю и получить с нее доход, либо вложить деньги в банк под ссудный процент и также получить доход. Выбирается всегда лучший вариант. Именно по этой причине цена земли связана с расчетом ссудного процента:

На цену земли влияют также инфляция, уровень предпринимательского риска, сложившиеся традиции и ценности населения и др.

Земельная рента

Рента как доход с земли.

Земельная рента - это доход от фактора "земля", предложение которого на рынке неэластично. Она рассчитывается как излишек выручки над издержками предпринимателя. Фактор "земля" может принадлежать собственнику, который сам ведет бизнес, или использоваться временно, на заемной основе. Это различие фиксируется в понятии "арендная плата". Она больше земельной ренты на величину имеющихся на земле сооружений, построек и ссудного процента за право пользования землей.

Виды земельной ренты.

Собственник фактора "земля" реализует свои права на доход либо в составе арендной платы, получаемой с арендатора, либо непосредственно через рыночную цену, если он сам ведет бизнес. При этом земельная рента достается ему в двух формах.

  • 1. Абсолютная рента - дополнительный доход собственника земли, взимаемый с любого участка земли вне зависимости от его качества и местоположения. В абсолютной ренте находит выражение неэластичность предложения земли на рынке.
  • 2. Дифференциальная (разностная) рента - дополнительный доход, возникающий из-за природных и экономических различий в условиях хозяйствования. В дифференциальной ренте (дифренте) находит выражение монополия на землю как объект хозяйствования (пока производитель обрабатывает землю, на ней никто не может ничего делать). Если дифрента возникает в результате деятельности на лучших и средних по плодородию и местоположению участках, то ее принято называть дифрентой I, а если она возникает вследствие дополнительных вложений в землю, улучшения ее качества - то дифрентой II. Этот вид дифренты может возникнуть на любых участках земли, включая худшие. Более того, в период аренды она достается не собственнику земли, а арендатору.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы