Оперативность и регулярность

Позитивную репутацию невозможно построить раз и навсегда. Только постоянное присутствие в информационном поле позволяет компании сохранять и наращивать свой главный нематериальный актив. Главное в коммуникационном процессе - постоянно и регулярно снабжать целевые аудитории интересной и актуальной информацией о компании. Поскольку любая новость быстро устаревает, важно, чтобы все материалы готовились и публиковались оперативно. Еще лучше переходить из режима "запаздывания" в режим работы с опережением: заранее готовить информационные сообщения для прессы о предстоящих событиях и проектах.

Если новостей у компании нет - надо их создать! Иными словами, PR-службе необходимо постоянно инициировать информационные поводы. "Изготовление новостей" - самая творческая и быть может самая сложная часть работы пиарщика, однако ее эффективность в деле формирования репутации трудно переоценить. Речь идет не только о создании новых смыслов, но и об организации большого количества разнообразных PR-мероприятий, которые будут отражены в информационном пространстве.

Доступность

Формируя информационную политику компании, необходимо разработать максимально возможное количество каналов коммуникации. При этом следует определить оптимальные и приоритетные средства массовых коммуникаций для разных целевых групп. Кому-то важно увидеть информацию о компании в печатных СМИ, кому-то достаточно веб-сайта компании, а кто-то отдает предпочтение онлайн-изданиям. По-прежнему важным каналом о коммуникации остается прямое общение с представителями компании, участие в PR-мероприятиях, проводимых ею. В любом случае каждый желающий должен иметь возможность просто и оперативно получить необходимую информацию о компании, что укрепит образ компании как открытой и дружелюбной.

Информационная политика будет эффективной только в том случае, если организация выберет для себя оптимальный набор средств массовых коммуникаций, которые максимально точно донесут информацию до нужных целевых аудиторий. Определение пула целевых СМИ - основа информационной политики, однако ориентироваться в современном медиарынке непросто, поскольку он представляет собой мощную бизнес-индустрию, в которой успешно работает огромное количество различных масс-медиа. Как выбрать из такого многообразия самые действенные каналы трансляции? Решить эту задачу поможет знакомство с классификацией СМИ, которая отражает такие ключевые параметры изданий, как география распространения, формат, способы передачи информации (рис. 3.6).

Как видно из приведенной схемы на рис. 3.6, индустрия современных СМИ представляет собой сложную, разветвленную структуру. Для того чтобы использовать медийные ресурсы с максимальной эффективностью, необходимо хорошо ориентироваться в данной структуре.

География распространения представлена ниже.

Федеральные СМИ

Издаются в столичных городах, распространяются по всей стране, имеют самый широкий охват аудитории. Представляют интерес для компаний, ведущих свою деятельность по всей территории России, позиционирующих себя как лидеров отечественного бизнеса и стремящихся к завоеванию авторитета у широкой общественности. Федеральная пресса может стать основой для использования ее в целях укрепления позитивного образа компании. Не случайно крупные компании, независимо от места их нахождения, так стремятся попасть в престижный деловой еженедельник или в центральную газету, на федеральный телевизионный канал.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >