Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

После изучения главы 3 студент должен:

знать

  • - понятия совокупного спроса и совокупного предложения;
  • - факторы, оказывающие влияние на совокупный спрос и совокупное предложение;
  • - характеристики совокупного предложения в коротком и долгом периодах;
  • - графическую интерпретацию равновесия в модели AD-AS;
  • - понятие шоков спроса и предложения;
  • - понятие стабилизационной политики;

уметь

  • - давать графическую интерпретацию модели AD-AS (объяснять наклон кривой AD и кривой /15 в кратко- и долгосрочном периодах);
  • - объяснять различие между кратко- и долгосрочным периодами в макроэкономике;
  • - объяснять и иллюстрировать на графике переход от кратко- к долгосрочному равновесию в модели AD-AS;
  • - использовать модель AD-AS для содержательной характеристики и графической интерпретации стабилизационной политики государства;

владеть

- навыками экономического анализа конкретных ситуаций с использованием модели совокупного спроса и совокупного предложения.

Задачи главы

В данной главе будет представлена модель совокупного спроса и совокупного предложения AD-AS. Это базовая модель макроэкономического равновесия, объясняющая взаимосвязь динамики двух макропеременных - реального ВВП и уровня цен, причины и последствия их изменений. В этой главе будет показано, какие факторы влияют на спрос и предложение в экономике в целом, как устанавливается макроэкономическое равновесие, какие причины приводят к его нарушению и как экономическая политика правительства может способствовать восстановлению равновесия.

Ключевые термины и понятия

Совокупный спрос. Совокупное предложение. Потенциальный BBII. Неценовые факторы совокупного спроса и предложения. Классическая

модель совокупного предложения. Кейнсианская модель совокупного предложения. Гибкость номинальных переменных в классической модели. Жесткость номинальных переменных в кейнсианской модели. Краткосрочное равновесие совокупного спроса и предложения. Долгосрочное равновесие совокупного спроса и предложения. Корректировка цен. Шоки спроса. Шоки предложения. Стабилизационная политика.

Пролог

Макроэкономические переменные, о которых было рассказано в предыдущих главах, позволяют описать состояние экономики с самых разных сторон, измерить результаты ее деятельности. Но для экономистов и политиков важно понимать, как протекают экономические процессы, каковы взаимосвязи между различными экономическими переменными, описывающими эти процессы, как они меняются с течением времени, к каким результатам могут привести меры экономической политики правительства. Эти задачи помогает решить модель совокупного спроса - совокупного предложения. Она дает возможность увидеть факторы, способствующие росту экономики, вызывающие колебания деловой активности, провоцирующие рост инфляции и т.д., а также показать, к каким последствиям это может привести. С ее помощью могут быть проиллюстрированы эффекты различных вариантов экономической политики государства.

В этой главе представлены концепции совокупного спроса и предложения, разделяемые большинством современных экономистов. В то же время рамки модели позволяют показать различия между основными школами экономической мысли.

Совокупный спрос и совокупное предложение являются обобщающими макроэкономическими категориями, характеризующими выпуск, инфляцию, экономический рост, меры экономической политики.

Объем выпуска, занятость, уровень цен в экономике определяются взаимодействием совокупного спроса и предложения. При этом в определенных условиях выпуск и занятость зависят в основном от уровня совокупного спроса, тогда как в других они в значительной степени определяются предложением.

Так, при отсутствии ограничений со стороны производства рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости, оказывая незначительное влияние на уровень цен. Такое воздействие на экономику США в период Великой депрессии оказала государственная политика стимулирования совокупного спроса. И далее вплоть до начала 70-х гг. XX столетия макроэкономическая политика развитых стран была ориентирована главным образом на стимулирование спроса.

Однако в дальнейшем, в 80-е гг. прошлого века, внимание экономистов и политиков переключилось на совокупное предложение. И этот интерес также был обусловлен практическими проблемами, возникшими в экономике, - замедлением экономического роста, одновременным ростом инфляции и безработицы и др. Оказалось, что если экономика близка к состоянию полной занятости своих ресурсов (а именно в таком состоянии находилась, например, американская экономика в конце 80-х гг. XX столетия), рост совокупного спроса вызывает не столько увеличение объема выпуска (так как практически все производственные мощности и рабочая сила уже задействованы), сколько рост цен.

Рассмотрим подробнее каждую из сторон модели совокупного спроса - совокупного предложения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы