Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Средства защиты рук

Применение средств зашиты рук является одной из самых распространенных мер предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих.

В зависимости от условий труда на различных производствах рекомендуются такие средства защиты рук, как рукавицы, перчатки, напальчники, или дерматологические средства - мази, пасты, кремы, очистители кожи.

В отечественной промышленности для изготовления рукавиц используют хлопчатобумажные, шерстяные и льняные ткани, кожевенный спилок, асбест, искусственные кожи.

В зависимости от назначения защитные перчатки и напальчники изготовляют из резины на основе каучуков или из натуральных и синтетических латексов. Перчатки рекомендуется применять с вкладышами. Для этого могут быть использованы любые виды трикотажных перчаток. Серьезного внимания заслуживают вопросы ухода за средствами зашиты рук.

Рукавицы и перчатки тканевые и трикотажные следует очищать по мере загрязнения, просушивать, при необходимости - ремонтировать. Хранить их нужно в сухом помещении. Перчатки из полимерных материалов надо промывать водой с моющими средствами и высушивать. Правильные эксплуатация и хранение средств защиты рук способствуют продлению сроков их службы.

Промышленность выпускает изготовленные из разных материалов рукавицы и перчатки, близкие по назначению. При этом в условиях одного и того же производства сроки их службы различны. Это зависит оттого, что сам материал, его защитные и эксплуатационные свойства определяют продолжительность эффективной защиты рук. Исследования влияния растворов кислот и щелочей различной концентрации на свойства материалов, из которых изготавливают рукавицы и перчатки отечественного производства, показывают различную стойкость материалов. Поэтому фактические сроки службы средств защиты рук зависят как от условий труда, так и от характера выполняемых производственных операций. Одной из причин преждевременного износа средств защиты рук является несоблюдение работающими правил ухода за ними и их хранения в процессе эксплуатации, отсутствие чистки, стирки, сушки и ремонта. Тканевые и трикотажные рукавицы и перчатки следует ежедневно подвергать стирке или химчистке. Это улучшает гигиенические условия использования средств защиты рук и способствует продлению сроков их службы. Рукавицы и перчатки из полимерных материалов также должны быть после каждой смены обязательно промыты и высушены, но не на нагретых поверхностях.

Костюмы изолирующие

Изолирующие костюмы позволяют надежно защищать человека от воздействия опасных и вредных факторов внешней среды в течение времени, указанного в технических условиях на конкретный тип костюма.

Костюмы изолирующие подразделяются на пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы и скафандры, невентилируемую защитную одежду для защиты от жидкостей, жидких аэрозолей, паров и газов.

Пневмокостюмы (вентилируемые изолирующие костюмы) обеспечивают изоляцию человека от опасных и вредных производственных факторов при нормальном атмосферном давлении за счет материала костюма и создаваемого в подкостюмном пространстве избыточного давления путем подачи избыточного воздуха из автономного дыхательного аппарата или по шлангу от внешнего источника воздухоснабжения. Шланговые пневмокостюмы предназначены для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов человека от радиоактивных, опасных химических и биологических веществ. В состав комплектов входят комбинезон, перчатки, сапоги или приваренные бахилы, система подачи воздуха, система вентиляции. Комбинезон изготавливают из поливинилхлоридного пластиката с приваренным шлемом. Смотровое панорамное стекло может быть несъемным или съемным. Лаз для надевания и снятия комбинезона располагается спереди и закрывается герметичной застежкой.

Гидроизолирующие костюмы предназначены для изоляции человека от окружающей водной среды при погружении и выполнении работ, в том числе и аварийноспасательных, под водой, в затопленных цистернах, колодцах, при ремонте канализационных и водопроводных сетей и т.п. Они входят в различные комплекты водолазного снаряжения наряду с дыхательными аппаратами. Гидроизолирующие костюмы имеют верхнюю часть, выполненную в виде куртки, и нижнюю - в виде штанов, которые изготавливаются раздельно. Кроме них для работы под водой выпускаются гидрокомбинезоны в виде куртки и штанов, изготовленных как единое целое. Гидрокомбинезон изготавливают из прорезиненной ткани красного или оранжевого цвета.

Скафандры - это водонепроницаемые костюмы для водолазов из прорезиненной ткани с металлическим шлемом и застекленными отверстиями для глаз, а также герметический костюм летчика или космонавта, соединенный со шлемом и обеспечивающий условия жизнедеятельности и работоспособности человека в разреженной атмосфере на больших высотах и в космическом пространстве. Водолазный скафандр создает необходимые условия для деятельности человека под водой в любое время года. Скафандр и комплект устройств для него обеспечивают водолаза воздухом (газовой смесью) для дыхания при выполнении работ под водой на требуемой глубине, изоляцию. Тепловую защиту от воздействия холодной воды, необходимую подвижность.

Водолазный скафандр относится к вентилируемому снаряжению, в которое непрерывно по шлангу подают с поверхности сжатый воздух, поступающий в подшлемное пространство для дыхания. Избыток воздуха через травящие клапаны удаляется из скафандра в воду.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика