АЛЕКСАНДР КУПРИН (1870-1938)

Проза А. И. Куприна достаточно быстро обрела популярность. В ней оригинально соединились новаторство и традиция - причем как отечественная, так и зарубежная: гротеск Н. В. Гоголя, лиризм И. С. Тургенева, реализм Ф. М. Достоевского, "диалектика души" Л. Н. Толстого, экзотика Р. Киплинга, авантюристичность Дж. Лондона, фантастичность Г. Уэллса. Перенимая у А. П. Чехова "простоту фразы", Куприн идет путем усложнения сюжетной линии, обострения конфликта, романтической театральности. Талант пленэриста сближает Куприна с И. А. Буниным, А. С. Серафимовичем. Современники называли его "любовником природы". Куприн и в эпоху "дегуманизации искусства" остался верен гуманистическим традициям.

Творческая биография и художественный мир А. И. Куприна

Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 г. в Пензенской губернии, в г. Наровчате. Отец его, секретарь мирового судьи, умер, когда сыну шел второй год. Мать будущего прозаика, происходившая из обедневших татарских князей, вынуждена была поселиться в московском вдовьем доме. Семейным положением был предопределен двадцатипятилетний "казенный" путь Куприна: сиротский пансион, военная гимназия, кадетский корпус, военное училище, пехотный полк. Этот путь нашел отражение в автобиографической прозе: в рассказе "Беглецы" (1916), в повести "На переломе" (Кадеты)" (1900), в романах "Поединок" (1905), "Юнкера" (1928 1932), других произведениях. В эмигрантский период (Париж, 1919-1937) из мемуарной прозы уходит критический пафос, уступая место острым ностальгическим переживаниям.

Сохранились стихи - о жертвенной борьбе, скорби народной - которые Куприн писал в отрочестве. Ранняя страсть к самовыражению подогревалась интересом к литературе. За публикацию без надлежащего разрешения начальства рассказа "Последний дебют" (1889) юнкер Куприн был заключен на гауптвахту. Сентиментальный рассказ о самоубийстве на сцене провинциальной актрисы, игравшей роль обманутой девушки в паре со своим действительным соблазнителем, был его литературным дебютом.

Многие герои Куприна имеют отношение к характеру автора - свободолюбивому, деятельному, взрывному. О том, что такое дуэль, Куприн знал не понаслышке. "Не бояться жизни!" - был его призыв к читателям и личный принцип. Тэффи дала ему кличку "пират", а друзья-литераторы шутили: "Если истина в вине, сколько же истины в Куприне?" Страсть к авантюре сочеталась в нем с болезненным чувством справедливости, а о его бескорыстии ходили легенды.

Разрыв с армией был предсказуем. Поводом к рапорту об отставке (1894), как утверждал сам Куприн в письме к А. Измайлову, послужил грубый окрик полкового командира. После отставки писатель сменил почти два десятка профессий. За усилием освоить искусство актера или зубопротезное дело следовала попытка приобщиться к выращиванию махорки или постричься в монахи. У Куприна был свой путь скитаний по Руси, до его переезда в С.-Петербург в 1901 г., и тонкие наблюдения художника, описывавшего людей дела, возникли не сами собой. При этом он регулярно высылал в киевские газеты "Жизнь и искусство", "Киевское слово", "Киевлянин" очерки, заметки, короткие рассказы. Эти публикации, а также публикации в народническом журнале "Русское богатство" составили основу написанной преимущественно в жанре "физиологического очерка" книги "Киевские типы" и сборника рассказов "Миниатюры" (Киев, 1896, 1897). Вскоре Куприн получил приглашение в уважаемый столичный журнал "Мир божий". Строгий Л. Н. Толстой обратил внимание, оценил "настоящий талант" молодого автора.

Во многих произведениях, созданных на рубеже столетий, Куприн продолжает традиции В. М. Гаршина, В. Г. Короленко. Сказывалось и влияние М. Горького, способствовавшего его сближению с участниками телешовских сред, публикациям в сборниках издательства "Знание". Куприна занимает тема социального неравенства. Благородство, бескорыстие, душевность "простых людей" автор нередко противопоставляет хамству, жадности, черствости людей из "общества" ("Миллионер", 1895; "Allez!", 1897; "Белый пудель", 1904). Однако это противопоставление - не все содержание ранних рассказов. Они интересны неожиданными поворотами сюжета, рельефными, убедительными (в духе "натуральной школы", живописцев-передвижников) характерами. Купринский персонаж индивидуален, он имеет все "свое" - внешность, речь, характер, судьбу.

Автор сочетает социальный анализ с нравственным. Трудный быт городских низов, офицеров, богемы, крестьян фон для изображения различных в своих духовных составляющих типов. По Куприну, честь - категория внесословная и дорогого стоит. Голодающий "нищий с собакой" ("Пиратка", 1895), поддавшись на уговоры злодея-купца, продает собаку. За это своего рода предательство он наказан муками совести, самоубийством. И поручик Чекмарев ("Брегет", 1897), защищая свою честь, вынужден пойти на самоубийство. Стареющая звезда Костромской ("Полубог", 1896), играя Гамлета, делает все возможное, чтобы сорвать успешное выступление молодой актрисы Юрьевой, играющей Офелию. Куприн мастерски обыгрывает хрестоматийный вопрос "Быть или не быть?..", заключая в него неподдельные страдания пренеприятного Костромского. Повествования о жестокости крестьянского мира ("Конокрады", 1903; "Мелюзга", 1907) вызывают в памяти "Ночной разговор", другие бунинские рассказы о деревне.

Куприн по-чеховски может увлечь читателя описанием самых обыденных вещей, явлений, он говорит о больших страстях, житейских трагедиях, скрытых в повседневности. В статье "Памяти Чехова" (1905) Куприн назвал своего старшего современника "недосягаемым мастером слова". Разбитую или просто напрасно прожитую жизнь маленького человека Куприн представляет как большую трагедию. Жизнь - и этот мотив всегда звучит в купринском подтексте - единожды дарованная благодать. Чтобы показать аномалии быта и людей, выросших в подобных условиях, писатель нередко заставляет своих персонажей пережить потрясения. В моменты потрясений, как в моменты вспышки света во мраке, они осознают безнадежную серость своего прозябания, собственную серость. В этой жизни, оказывается, можно вполне законно изувечить человека, укравшего несколько копеек, или удовлетворить низменное желание ценой загубленной жизни ("Дознание", 1894; "Ночлег", 1895). Момент истины переживают многие персонажи рассказов Куприна, все главные персонажи его повестей и романов. Момент прозрения героев, как правило, связан с нравственным перерождением или смертью.

Повествование Куприна отличается сердечностью, проникновенностью. Нередко автор добивается этого тем, что знакомит и даже сближает читателя с повествователем: знакомому больше доверия. Повествователь много знает, нередко он не только свидетель, но и участник событий, персонаж со своими достоинствами и недостатками: не безупречен, но и не злодей, как и читатель в большинстве своем. Доверительным целям служит и прием рассказа в рассказе. Эпизодический персонаж - рассказчик может высказать нечто особенно важное для автора.

Высоко оценивая произведения Л. Н. Толстого философской тематики, сам Куприн крайне редко обращался к сочинениям такого рода. Даже в рассказах о жизни и смерти ("Воробей", 1895; "Ужас", 1896) он не прибегает к языку абстракций. И в раннем, и в позднем творчестве авторское видение тайн, закономерностей жизни выражается в замысловатом сюжете, столкновении характеров.

У Куприна был свой путь миропостижения. Он мастерски обобщал видимое, и рассказанное им об этом видимом нередко приобретало жанровые черты аллегории, притчи. В клубах болотного тумана автор мог представить все зло жизни ("Болото", 1902), в глазах одного персонажа мог прочитать трагедию целого народа ("Жидовка", 1904). Впрочем, некоторые произведения написаны именно в миропостигающем жанре прозы, например "Аль-Иасса" (1894), "Жизнь" (1895), "Собачье счастье" (1896).

Первое десятилетие его творчества можно было бы назвать ученическим, если бы не повести "Молох" (1896) и "Олеся" (1898). Молох - кровожадный бог древности, в повести - это завод, сто владелец, система эксплуатации. Самое страшное даже не то, что Молох пожирает жизни, а то, что он растлевает души, убивает справедливость, красоту, любовь. Критический пафос повести, как и всех других обличительных произведений Куприна, не смягчен никакой перспективной идеей. В "Олесе", поэтическом сказании о кратком счастье истинной любви, светлом празднике в рутине будней, Куприн нашел свою тему и свою тональность се отображения, выразил свой "закон красоты" и свое понимание трагического. Несовершенство мира убивает любовь, по без любви невозможно совершенствование мира.

Тема любви находится в центре лучших произведений Куприна. Вероятно, его друг и современник И. А. Бунин сказал о "прекрасной гостье" больше, но Куприн выразил свое слово о любви. Физиологический аспект подчеркнуто вуалируется во многих представленных им любовных коллизиях. Пафосом большинства своих произведений на эту тему он оспорил взгляд на любовь, как на "солнечный удар". Любовь у Куприна - жизнь жизни, наказание и благодать, снисходящая на избранных из надмирных высот. Эти избранные смотрятся странными, юродивыми в реальном мире, но от них исходит свет, укрепляющий веру в то, что человеческая история не закончится. Совсем не сразу писатель пришел к такому видению значения любви. "К славе" (1894), "Страшная минута" (1895), "Первый встречный" (1897), "Погибшая сила" (1900), "Осенние цветы" (1901) - эти и другие произведения говорят, скорее, о поисках писателя в сфере вечной темы, они рассказывают о гибели и гибельности любви. Примечательны уже названия некоторых рассказов. В одних, например в рассказе о женской самоотверженности "Лолли" (1895), просматривается будущий певец любви, в других, например в рассказе о маске чувственности "Наталья Давыдовна" (1896), будущего Куприна узнать непросто.

Преодолев в самом начале творчества повышенный интерес к "потемкам психики", власти инстинкта ("Психея", 1902; "Лунной ночью", 1893; "Безумие", 1894), Куприн всю жизнь проявлял интерес к психологии как таковой, к "странным знаниям", по выражению одного его персонажа'.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >