Направления по охране лесов

В гл. 3 ЛК РФ указываются отдельные направления охраны и защиты лесов (рис. 1). Леса подлежат:

  • - охране от пожаров,
  • - от загрязнения;
  • - от иного негативного воздействия, оказываемого на них, включая загрязнение различных видов (в том числе радиоактивными веществами);
  • - защите от вредных организмов (ч. 1 ст. 51 ЛК РФ). Кроме того, воспроизводство лесов - это одно из важных

направлений охраны лесов. Оно включает в себя лесное семеноводство. Посредством воспроизводства лесов создаются новые лесные насаждения.

Можно еще выделить в качестве отдельного направления охраны лесов охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ. В соответствии со ст. 59 ЛК РФ может запрещаться осуществление деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности таких растений и (или) ухудшению среды их обитания, либо могут устанавливаться ограничения осуществления этой деятельности. Целесообразно к охране лесов относить деятельность по воспроизводству лесов. Все данные виды деятельности направлены на охрану лесов - предотвращение ухудшения свойств лесов (имеют общую направленность).

Мероприятия по охране лесов прописываются в лесохозяйственном регламенте и в проекте освоения лесов. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов влечет за собой серьезные последствия. Данные действия являются основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насажде-

Направления по охране лесов

Рис. 1. Направления по охране лесов

ний, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного срочного пользования лесным участком (ч. 3 ст. 53 ЛК РФ).

В целях охраны лесов ЛК РФ предусматривает составление отчета об охране и защите лесов участниками отношений по использованию лесов (ст. 60 ЛК РФ)1.

Мероприятия по охране лесов осуществляются, как правило, в отношении:

  • а) лесных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, - органами исполнительной власти субъектов РФ;
  • б) лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с ч. 1 ст. 83 ЛК РФ, - органами государственной власти субъектов РФ;
  • в) лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых не передано органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с ч. 2 ст. 83 ЛК РФ, - Рослесхозом;
  • г) лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, - Росприроднадзором;
  • д) лесных участков, расположенных на землях обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности, - федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, безопасности;
  • е) лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.

Авиационные работы по охране и защите лесов

В целях охраны лесов от пожаров и защиты лесов от вредных организмов осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЛК РФ авиационные работы по охране и защите лесов включают в себя:

  • 1) авиационное патрулирование;
  • 2) тушение лесных пожаров;
  • 3) доставку воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно;
  • 4) осуществление авиационного лесопатологического мониторинга и проведение иных работ по защите лесов от вредных организмов.

Порядок организации и осуществления авиационных работ по охране и защите лесов установлен постановлением Правительства РФ от 19 июня 2007 г. № 385 "Об утверждении Правил организации и осуществления авиационных работ по охране и защите лесов".

Лесоавиационные работы являются составной частью комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, защите их от вредных организмов и иных негативных воздействий природного и антропогенного характера, а также по обеспечению санитарной безопасности в лесах.

Авиационные работы по охране лесов от пожаров осуществляются на территориях, где обнаружение и тушение лесных и других ландшафтных (полевых, луговых, тундровых) пожаров в лесах (далее - лесные пожары) наземными силами и средствами затруднено либо невозможно.

Авиационные работы по защите лесов проводятся с целью ведения лесопатологического мониторинга, выявления очагов вредных организмов и иных негативных воздействий природного и антропогенного характера, проверки сообщений о появлении указанных очагов на труднодоступных территориях, уточнения границ этих территорий, а также локализации и ликвидации таких очагов для обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Зоны осуществления лесоавиационных работ (территории, в границах которых осуществляются охрана и защита лесов авиационными методами) определяются Рослесхозом по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ.

В состав лесоавиационных работ входят:

  • 1) проведение авиационного патрулирования лесов (далее - авиапатрулирование);
  • 2) проведение профилактических противопожарных мероприятий, в том числе противопожарной пропаганды;
  • 3) выполнение авиационных работ по тушению лесных пожаров с использованием парашютно-пожарных и десантно-пожарных команд и групп (далее - авиапожарные команды), воздушных судов (самолетов-танкеров, вертолетов с водосливными устройствами и т.д.) и других технических средств, а также взрывчатых материалов;
  • 4) участие в обеспечении мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ;
  • 5) выполнение поисково-спасательных работ;
  • 6) проведение лесопатологического мониторинга;
  • 7) выполнение авиационных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;
  • 8) выполнение других лесоавиационных работ.

При проведении авиапатрулирования осуществляются: наблюдение с воздуха охраняемой территории; своевременное обнаружение и учет, в том числе на основании данных космических съемок, лесных пожаров, лесов, поврежденных вредными организмами и в результате иных негативных воздействий природного и антропогенного характера, определение площадей лесов, затронутых лесными пожарами, поврежденных вредными организмами и в результате указанных негативных воздействий; выявление нарушений правил пожарной безопасности в лесах; оповещение органов государственной власти и органов местного самоуправления о пожарной и санитарной обстановке в лесах, нарушениях правил пожарной безопасности; контроль за лесными пожарами и очагами вредных организмов.

Авиапатрулирование начинается с наступлением пожарной опасности в лесу по условиям погоды независимо от плановых сроков начала и окончания лесоавиационных работ по решению соответствующего органа государственной власти.

В районах осуществления авиационной охраны лесов за каждым лесным пожаром должно быть установлено наблюдение с воздуха с момента его обнаружения и до полной ликвидации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >