Полномочия прокурора по надзору за использованием законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

В Законе о прокуратуре полномочия прокуроров в рассматриваемой сфере надзора не определены. Статья 30 является бланкетной, она содержит указание на то, что полномочия прокурора по надзору за ОРД устанавливаются другими федеральными законами.

Таким законом является Закон об ОРД, содержащий исходные данные о полномочиях прокурора, которые конкретизированы и детализированы в приказе от 15.02.2011 № 33.

Как вытекает из положений указанных нормативных актов, деятельность прокурора должна быть направлена на обеспечение соблюдения:

  • а) прав и свобод человека и гражданина;
  • б) законности при решении задач ОРД, в том числе:
    • - по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, осуществлению розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших;

добыванию информации о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ;

- установлению имущества, подлежащего конфискации.

При осуществлении надзора за органами, осуществляющими ОРД, прокурор обладает как общими для всей надзорной функции полномочиями, так и специальными, присущими только для рассматриваемой отрасли надзора. Но и те, и другие, безусловно, несут на себе печать специфики ОРД.

Уполномоченный прокурор может беспрепятственно, по предъявлению служебного удостоверения входить на территорию и в помещения, занимаемые оперативными подразделениями, иметь доступ к их документам и материалам.

Он может знакомиться с оперативно-служебными документами, включающими в себя дела оперативного учета, материалами о проведении ОРМ с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационной документацией и ведомственными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения ОРМ.

Прокуроры вправе проводить проверки исполнения законов при осуществлении ОРД. Поводом для их проведения могут быть обращения граждан, юридических и должностных лиц; результаты изучения материалов уголовных дел о нераскрытых преступлениях; информация о ненадлежащем исполнении поручений должностными лицами органов предварительного расследования по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении и др.

Прокурор вправе получить письменные объяснения от руководителей и сотрудников оперативных подразделений по поводу выявленных нарушений закона.

В целях устранения выявленных нарушений в деятельности поднадзорных органов и должностных лиц, а также восстановления нарушенных прав и свобод граждан прокурор предъявляет письменные требования и дает поручения об устранении нарушений закона, опротестовывает незаконные и необоснованные постановления, противоречащие закону правовые акты руководителей органов, осуществляющих ОРД.

Прокурор вправе требовать отстранения от дальнейшего участия в проведении ОРМ сотрудников, допускающих нарушения закона. Если такие нарушения носят характер административного правонарушения, прокурор выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении и немедленно передает его для рассмотрения и принятия мер соответствующему органу или должностному лицу.

Если же нарушение носит характер преступления, прокурор выносит постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений закона.

Пределы прокурорского надзора обусловлены спецификой деятельности поднадзорных объектов и связаны с ограничением доступа уполномоченных прокуроров к определенной оперативной информации. Так, оперативно-служебные документы об осуществлении органами Федеральной службы безопасности РФ оперативно-розыскных мероприятий в рамках контрразведывательной деятельности могут быть проверены в порядке надзора только по поступившим в прокуратуру материалам, информации и обращениям граждан, свидетельствующих о нарушениях этими органами законодательства РФ.

В ходе надзорных мероприятий в Службе внешней разведки РФ и органе внешней разведки Министерства обороны РФ проверяются только те оперативно-служебные документы, которые связаны с обеспечением собственной безопасности указанных органов.

Сведения о лицах, сотрудничающих с органами, которые осуществляют ОРД, могут быть получены прокурором только с письменного согласия этих лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.

Организация работы по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД. Приказом Генерального прокурора РФ от 15.02.2011 № 33 ответственность за организацию прокурорского надзора в рассматриваемой сфере возложена на заместителей Генерального прокурора РФ, начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроров субъектов РФ, городов и районов, других территориальных образований, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур.

Непосредственный надзор за ОРД в поднадзорных объектах осуществляют уполномоченные на то прокуроры. Для того чтобы обеспечить эффективный надзор за исполнением требований законов, уполномоченный прокурор должен владеть полной информацией о состоянии законности в поднадзорных объектах. В этих целях широко используется такой метод надзора, как прокурорская проверка исполнения законов.

Она может проводиться как в плановом порядке, так и внепланово, в том числе по указанию вышестоящего прокурора. Проверка может проводиться и в других случаях, с учетом состояния законности в этой сфере деятельности и отсутствия положительных результатов в работе оперативных подразделений.

При этом руководители прокуратур и уполномоченные прокуроры обязаны обеспечить защиту от разглашения сведений, прежде всего составляющих государственную тайну, содержащихся в документах и материалах об ОРД поднадзорных органов.

Составной частью организации работы по надзору за ОРД является анализ ее результатов.

Отчеты о состоянии законности в деятельности правоохранительных органов нижестоящие прокуратуры регулярно направляют в вышестоящие прокуратуры.

Прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним специализированные прокуратуры такие отчеты составляют по итогам полугодия и года и представляют их в Генеральную прокуратуру РФ (к 25 января и 25 июля). Представленные отчеты в Генеральной прокуратуре анализируются, обобщаются и используются для принятия управленческих решений.

Аналитические материалы используются Генеральным прокурором РФ также для подготовки доклада о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению, который он ежегодно представляет палатам Федерального Собрания РФ и Президенту РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >