Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Древнегерманская религия

Древнегерманская религия, часто рассматриваемая вкупе со скандинавскими мифологическими представлениями, по мнению ряда исследователей, представляет собой древнейший пласт еще индоевропейских зачатков религиозности. Источники по истории древнегерманской религии подразделяются на внутренние (Старшая Эдда, Младшая Эдда) и внешние (труды римских историков, прежде всего, Тацита). И в том, и в другом случае фиксации подвергаются лишь достаточно поздние слои германских верований, поэтому реконструкция древнегерманского пантеона до сих пор является задачей филологов, историков и религиоведов.

Согласно современным религиоведческим исследованиям, первоначальный пантеон древнегерманских богов состоял из четырех фигур. Это бог неба и света Тюр (Тив), бог грозы До-нар, бог ветра Вотан (Один), богиня земли и плодородия Фрейя. Четкой субординации между ними, очевидно, не существовало, а их культы существовали и развивались параллельно. В первые века нашей эры доминирующее место в пантеоне занимает Тюр (Тив), соответствующий по своим функциям и по этимологии имени древнегреческому Зевсу и древнеримскому Юпитеру (имена всех этих богов происходят от индоевропейского корня div — блистать, сиять). Именно в честь бога Тива был назван один из дней недели — вторник (Tuesday).

Под влиянием христианства и близко с ним познакомившихся южных германцев, верховным богом которых был Вотан, происходит складывание единого религиозного пантеона, заимствовавшего часть структурных элементов из христианской религии (например, наличие, кроме Вотана, 12 богов и 12 валькирий — дев-воительниц, забиравших души погибших воинов в Валгаллу — аналог христианского рая). Именно Вотан (или в скандинавской интерпретации Один) стал покровителем викингов и вдохновителем завоевательных походов. Влияние греческой мифологической традиции (в частности, борьбы богов с титанами) можно усмотреть в разделении всех германских богов на две большие группы — асов и ванов. Асы (во главе с Вотаном) живут на небесах, в Асгардс, причем их деятельность носит двойственный характер: с одной стороны, они смелы и решительны, а с другой — хитры и вероломны. Вечными противниками асов выступают ваны, местом жительства которых является располагающийся на земле Ванхейм. Будучи старше асов по происхождению, ваны более мудры и миролюбивы. Как предполагают исследователи, в подобном разделении божественного мира нашла отражение двойственная структура германского общества, состоящего из воинов (покровителями которых выступали асы) и земледельцев, поклонявшихся ванам.

Древние корни содержит древнегерманский миф о возникновении мира. Мир был создан из тела великана Имира, которые был убит богами, причем это убийство, с одной стороны, демонстрирует злобный характер богов-асов, а с другой — служит началом мира. Вообще, структура мира представлялась древним германцам четко разделенной на отдельные уровни, поэтому ее символом предстает Ипдрасиль — ясень, Мировое Древо. У Ипдрасиля три корня — под первым живут норны (богини судьбы), под вторым — великан Мимир, охраняющий источник вечной мудрости, а из-под третьего корня вытекают все подземные реки. Именно на Мировом Древе, по преданию, провисел девять дней Один, после чего ему открылся секрет рун, первые из которых были записаны им на коре Ипдрасиля.

Кроме самих богов, в древнегерманских мифах упоминается и большое количество других существ, имеющих отношение в большей степени к суевериям и повседневным религиозным представлениям. В частности, можно упомянуть о цвергах, или нижних альфах (более известных под именем "гномы"), которые были созданы из могильных червей, пожирающих труп поверженного великана Имира. Вынужденные жить глубоко под землей из-за опасности превращения в камень под лучами солнца, цверги стали непревзойденными рудокопами и металлургами, изготавливающими оружие и драгоценности для богов. В древнегерманском эпосе "Песнь о Нибелунгах" подчеркивается, что боги ненавидят цвергов и пытаются обмануть их при каждом удобном случае.

Существенным элементов древнегерманской религии являлась ее эсхатология. В процессе создания мира боги подчинили себе нескольких хтонических существ — волка Фёнрира, змея Ёрмунганда, но их пленение является временным. Рано или поздно они вырвутся на волю, после чего произойдет последняя битва — Рагнарёк, в которой на стороне богов будут сражаться ранее погибшие войны. Битва завершится взаимным уничтожением богов и чудовищ, после чего ныне существующий мир прекратит свое существование, но одной супружеской паре будет дано пережить крушение мира, после чего она возродит человеческий род. Только часть богов сможет пережить крушение мира, остальные завершат свое существование либо возвратятся в мир смертных. Эсхатологическая направленность древнегерманской религии способствовала тому, что германские племена относительно легко принимали христианство, видя в нем отражение собственных религиозных представлений (Рагнарёк — Страшный Суд, повешенный Один — распятый Христос и т.д.).

Несмотря на то, что уже в раннем Средневековье германская религия существовала в виде отдельных мифологических преданий, исполняемых скандинавскими сказителями — скальдами, интерес к ней не угасал на протяжении всей европейской истории. Особый всплеск интереса к древнегерманской религии был вызван во второй половине XIX в. музыкальными произведениями Р. Вагнера, прежде всего его тетралогией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы