Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Действие закона обратной связи

В условиях цикличности процесса стратегического управления вступает в действие закон обратной связи. Его умелое использование в процессе управления позволяет, с одной стороны, более эффективно организовывать достижение поставленной цели, с другой — накапливать опыт решения управленческих проблем стратегического характера, имея информацию не только о принятых решениях, но и информацию о результатах их реализации. Учет полученных ранее результатов и выводов, сделанных на основании их анализа, позволяет управленцу совершенствовать свое управленческое мастерство. Собственные находки и ошибки для управленца-практика помогают более уверенно находить и реализовывать стратегические решения, поскольку он более уверенно может представлять ожидаемый результат принимаемого решения.

Полный цикл стратегического управления

Анализ и оценка результатов принятых ранее управленческих решений относятся к главным составляющим процесса управления. Укрупненная модель процесса управления, включающая анализ результатов управленческих воздействий, а значит, результатов принятых ранее управленческих воздействий, т.е. обратную связь, представлена па рис. 2.9.

Укрупненная модель управленческого цикла с аналитической составляющей

Рис. 2.9. Укрупненная модель управленческого цикла с аналитической составляющей

Более детально полный цикл стратегического управления приведен на рис. 1.5.

Полный управленческий цикл стратегического управления начинается с получения информации о ситуации, в которой требуется принятие стратегического решения, анализ полученной информации — с оценки ее важности и достоверности. Сегодня благодаря возможностям информационных технологий руководитель получает, скорее, избыточную информацию, чем недостаточную по любой интересующей его проблеме. В информационном потоке необходимо выделить информацию действительно важную, способную повлиять на магистральные направления деятельности объекта управления. В то же время известно немало примеров, когда информация оказывается недостоверной, неточной или попросту дезинформацией, что приводило к принятию ошибочных или неэффективных стратегических решений. Поэтому работа с получаемой информацией должна быть поставлена на системную основу, что в значительной степени ложится на аналитические службы организации.

Большую роль играют коммуникации, но которым информация поступает к лицу, принимающему решения (ЛПР). Важно, чтобы к нему поступала информация, отражающая истинное положение вещей, позволяющая сформировать верное видение управленческой ситуации, поскольку внутри организации полученная информация может проходить предварительную обработку, фильтроваться, управляться топ-менеджментом или личным аппаратом руководителя. От качества информации, поступающей к руководителю, зависит качество принимаемого управленческого решения, а потери за счет неверно принятого стратегического решения бывают особенно ощутимы и сказываются на результатах деятельности объекта управления.

Управленческие конструкции в полном управленческом цикле

Поступающая в организацию информация с использованием технологий анализа (см. подробнее гл. 4), формирует видение управленческой ситуации. В особо сложных и ответственных случаях она моделируется, чтобы более отчетливо представлять действующие в ней факторы, содействующие и противодействующие достижению цели силы, возможности и угрозы дальнейшего развития ситуации. На ее основе разрабатываются прогнозы развития управленческой ситуации, готовятся альтернативные варианты стратегического решения, формируются рекомендации для последующих управленческих актов. На основании полученной информации и ее анализа формируется видение стратегической управленческой ситуации.

Вспомним президента "Форд моторе" (Ford Motors), ставшего одним из наиболее эффективных министров обороны США в правительстве Джона Кеннеди — Роберта Макнамару, считавшего, что управленец всегда должен иметь альтернативный вариант решения, а если дело касается решений "стоимостью" свыше 100 млн долл., то альтернативных вариантов должно быть как минимум два. Управленческая культура "Тойоты" (Toyota) такова, что при разработке нового автомобиля рассматриваются десятки альтернативных вариантов решений, каждый из них прорабатывается и оценивается, посте чего отбирается наилучшее из них, которое становится окончательным.

Сформированное стратегическое видение путей развития организации и ее места среди других организаций во внешней среде позволяет определить миссию организации. Миссия организации представляет собой наиболее консервативную управленческую конструкцию и изменяется только в случае, если характер ее деятельности меняется кардинально.

Стратегическое видение управленческой ситуации становится базой для разработки и мобильных управленческих конструкций стратегического управления концепции, стратегии, плана развития объекта управления. Но главное в определении путей развития объекта управления — стратегические идеи, положенные в основу их разработки. Только продуктивная стратегическая идея может определить ключевые факторы успеха, способные обеспечить достижение поставленных целей стратегического развития организации. А. А. Томпсон и А. Дж. Стрикленд говорят о "победной стратегии". При отсутствии выигрывающей стратегической идеи успех вряд ли может быть обеспечен, а поставленные цели достигнуты. Такая идея становится главным содержанием любой эффективной стратегии. Без таких идей стратегическое управление лишено смысла и приобретает формальный характер, затраты на него становятся неоправданными.

Концепция развития объекта управления намечает пути его развития, стратегические цели, к достижению которых стремится организация и служит подготовительным этапом для разработки стратегии развития. Если возникновение стратегической идеи в значительной степени имеет креативный (творческий) и иррациональный характер, а нередко — характер озарения, подготовленного результатами предшествующей работы, то при разработке концепции и стратегии уровень иррациональности снижается.

Это объясняется тем, что в организации может быть реализовано только то, что до исполнителей доводится в виде конкретных плановых заданий, составляющих основу стратегического плана. Но наиболее принципиальные моменты "победной стратегии" представляются сначала в виде концепции развития объекта управления, а затем более конкретизировано и проработано в виде стратегии. При разработке стратегии в полной мере реализуется закон системности управления, поскольку в стратегии определяются цели развития организации и показатели с помощью которых можно оценить степень достижения поставленных целей, технологии, ресурсы, необходимые для их достижения, система управления, которая должна обеспечить их достижение.

В соответствии с принципом, установленным А. Чандлером, стратегия определяет организационную структуру объекта управления, которая составляет фундамент системы управления организацией.

Разработанный на базе стратегии развития организации стратегический план уже не содержит элементов иррационального, являясь четкой инструкцией для тех, кому ее предстоит реализовывать. В нем определяются исполнители, задания исполнителям, сроки выполнения.

Реализация стратегического плана, включающая контроль хода его выполнения, отслеживание изменений внешней среды и наметившегося отклонения от плановых заданий и внесение требуемых корректив в достижение поставленных стратегических целей, а при необходимости и в сами стратегические цели, составляет основное содержание стратегического управления ходом выполнения стратегического плана развития организации. В состав стратегического управления входят управление проектами, реализация которых должна обеспечить достижение поставленных стратегических целей, и оперативное управление процессом их достижения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы