Методы социологических и социометрических исследований управления

В исследовании управления широко используются также методы социологического и социометрического исследования. Они позволяют оценить состояние системы управления по таким факторам, как реальная деятельность персонала, интересы и ценности работника, его отношение к существующим проблемам и понимание этих проблем.

Социологические исследования разнообразны – наблюдение, интервьюирование, анкетирование. В практике исследования управления социологические исследования, если они подготовлены и проведены достаточно корректно, дают богатую информацию для исследователя (рис. 2.19).

Социологическое исследование управления

Рис. 2.19. Социологическое исследование управления

Весьма успешно применяется в исследовании систем управления и метод экспертных оценок. Многие проблемы управления только этими методами и можно исследовать (например, тенденции развития, качество управления, конкурентоспособность организации, угрозы и преимущества и др.).

Методы экспериментирования и деловых игр

Эксперимент – это система познавательных операций, осуществляемая в отношении объектов, поставленных в такие условия (специально создаваемые), которые должны способствовать обнаружению, сравнению, измерению объективных свойств, связей, отношений объектов и (или) проверке истинности теории в отношении этих свойств, связей, отношений. Он предполагает вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений или воспроизведение определенных сторон предметов и явлений в специально созданных условиях с целью изучения их без осложняющих процесс сопутствующих обстоятельств.

Эксперимент является важным (а в ряде случаев даже решающим) элементом практики, поэтому он выступает как основа формирования гипотез и концепций и вместе с тем как критерий истинности формирующихся представлений.

Все операции, связанные с использованием эксперимента, исходят из потребностей исследования и гипотез.

Эксперимент как метод исследования включает в себя следующие операции:

  • – определение целей эксперимента, обоснование условий, которые способствовали бы наиболее полному и всестороннему проявлению свойств, отношений, связей системы и ее компонентов;
  • – разработку систем показателей, измерителей, ориентиров;
  • – планирование эксперимента;
  • – наблюдение, измерение, фиксирование обнаруженных свойств, отношений, связей, тенденций развития; статистическую обработку результатов эксперимента;
  • – контроль эксперимента;
  • – предварительную классификацию и сравнение статистических данных о результатах эксперимента;
  • – интерпретацию (истолкование) результатов эксперимента.

Эффективность эксперимента в решающей степени определяется глубиной и всесторонностью обоснования условий проведения эксперимента и его целей.

Экспериментальное изучение объектов по сравнению с наблюдением имеет ряд преимуществ:

  • 1) в процессе эксперимента становится возможным изучение того или иного явления в "чистом виде";
  • 2) эксперимент позволяет исследовать свойства объектов действительности в экстремальных условиях;
  • 3) важнейшим достоинством эксперимента является его повторяемость.

Характерная особенность эксперимента как специального метода эмпирического исследования заключается в том, что он обеспечивает возможность активного практического воздействия на изучаемые явления и процессы. Исследователь здесь не ограничивается пассивным наблюдением явлений, а может сознательно вмешиваться в естественный ход их протекания. Он может осуществить такое вмешательство путем непосредственного воздействия на изучаемый процесс или изменить условия, в которых происходит этот процесс. Результаты эксперимента точно фиксируются, что повышает эффективность их анализа.

Эксперименты могут быть различными, и это вызывает необходимость их классификации.

По цели проведения экспериментов они могут быть проверочными и поисковыми; по характеру исследования – типовыми и специализированными; по методам исследования – ориентированными преимущественно на качественные или количественные параметры; по средствам исследования – реальными, модельными, мысленными; по масштабам – крупномасштабными и локальными; по условиям проведения – жестко ограниченными (временем, ресурсами и т.д.) и относительно не ограниченными условиями.

Усложнение управления и целей его экспериментального исследования привели как к удорожанию его проведения, так и к росту опасности последствий экспериментов. Некомпетентность персонала при планировании, проведении, обработке и анализе результатов эксперимента или неоправданное стремление снизить расходы на эксперимент могут привести к большему ущербу, чем экономия.

В процессе исследования систем управления эксперименты могут проводиться в следующем порядке: мысленный эксперимент (верификация экспертом), математическое моделирование, полунагурное моделирование (одна часть объекта представлена реальными элементами, а другая – их математическими моделями), натурные испытания реальных объектов.

Метод экспериментирования заключается в создании необходимых для исследования условий деятельности и на этой основе установлении факторов, причин, свойств тех или иных явлений, учете их в последующей деятельности (рис. 2.20).

Экспериментирование в исследовании управления

Рис. 2.20. Экспериментирование в исследовании управления

Использование этого метода имеет ряд серьезных ограничений. Исследование управления – это изучение деятельности человека, с которым следует экспериментировать очень осторожно и совершенно открыто. Виды эксперимента должны соответствовать нормам этики, и масштабы эксперимента могут быть ограниченными. Существуют сложности и в использовании результатов, полученных в ходе эксперимента. Не всегда возможно их распространение на большие масштабы управления.

В процессе управления могут осуществляться эксперименты по распределению функций управления, системам мотивирования производительности, формам повышения квалификации персонала и т.д.

При разработке эксперимента особое внимание следует уделять концепции исследования, которая должна обосновывать масштабы его проведения, цели, методическое и информационное обеспечение, ограничения и ожидаемый результат. Все это определяет качество эксперимента (рис. 2.21).

Критические факторы качества эксперимента

Рис. 2.21. Критические факторы качества эксперимента

Как уже указывалось, одним из методов исследования является деловая игра. Принято считать, что деловая игра – это способ обучения, развития навыков и способностей выбирать и принимать управленческие решения, стимулирования коммуникаций, проявления и развития творческих способностей, обмена опытом, мотивирования образовательной активности, позиционирования личности.

Однако можно назвать и еще одну функцию деловой игры – исследование посредством управленческого эксперимента. Действительно, деловая игра может быть не только методом обучения, но и методом исследования управления.

В подтверждение этой мысли можно дать описание деловой игры, которая наиболее ярко характеризует именно эту ее функцию.

Группа персонала управления разбивается на четыре подгруппы. Каждой из подгрупп дается роль управленца (государственного служащего, профсоюзного работника, предпринимателя, менеджера). В подгруппах должны осознать эти роли в виде совокупности интересов профессиональной деятельности, согласованных с интересами общества и индивидуума. Уже обсуждение этих интересов дает много исследовательской информации. Можно дисциплинировать обсуждение, определив проблематику в виде комплекса поставленных вопросов. Например, как можно реализовывать эти интересы, как решать проблемы их столкновения, конфликтные ситуации, почему различны интересы, в каких случаях они сближаются и когда расходятся до предела?

Далее задается ситуация состояния экономики и общественного развития в виде совокупности параметров – увеличение инфляции, падение производства, увеличение безработицы и др. Можно выбирать различные варианты таких параметров. Все зависит от целей деловой игры как средства обучения или как средства экспериментального исследования.

Далее всем участникам подгрупп выдается одинаковый набор управленческих решений (скажем, по 50 карточек), при помощи которых можно изменить ситуацию. Надо лишь руководствуясь интересами подгруппы (предприниматель, менеджер, государственный служащий, работник) выбрать по пять решений, наиболее приемлемых в предложенной ситуации.

На следующем этапе предлагается представить эти решения для общего обсуждения. Конечно, возникает столкновение интересов, и это определяет разные пути решения проблемы. Но в этом и состоят условия игры – в поиске компромиссов посредством перебора решений, взаимных уступок, убеждения, обсуждения последствий, объяснения интересов, анализа объективных зависимостей и пр. Три решения должны быть общими, два могут расходиться. Руководитель деловой игры может предлагать дополнительные варианты решений, корректировать обсуждение и поиск компромисса.

Такая деловая игра является не только средством обучения, но и экспериментальным исследованием. В процессе ее проведения, не только единичного, но главным образом систематического, можно обнаружить новые закономерности управления, организационного поведения, коммуникационной деятельности, проявления лидерства, формирования искусства управления, решения конфликтных ситуаций и пр.

Практика убеждает в эффективности такого экспериментирования. Можно ставить подобный эксперимент не только в сфере общеэкономических проблем и широких масштабов управления. Можно таким образом исследовать проблемы фирмы – сформировать группы акционеров, менеджеров фирмы, инженерно-технического персонала, работников и провести эту ролевую игру-исследование по проблематике стратегии фирмы, антикризисного управления, конкуренции, научно-технического прогресса, социального развития.

Главное заключается в том, что экспериментирование не чуждо исследованию управления, и эксперимент может быть весьма эффективным методом объяснения неизвестных и непонятных ситуаций, поиска новых решений, предвидения будущего, определения объективных тенденций развития в этой области.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >