Персонал фирмы

Предприятие как приобретатель ресурса нуждается прежде всего в натурально-вещественном, реальном компоненте этого ресурса, т.е. необходимы люди, которые могут выполнять различные функции по профессиям, специальностям и с соответствующей квалификацией.

Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

В отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица – собственники или совладельцы фирмы, если они помимо причитающейся им части доходов принимают участие в деятельности фирмы и получают за это соответствующую оплату.

Планирование потребности в персонале предполагает классификацию работников по различным критериям.

На крупных фирмах весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории:

  • 1) промышленно-производственный, занятый производством и сто обслуживанием;
  • 2) непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, врачебно-санитарных учреждений и др.).

Независимо от сферы приложения труда персонал подразделяется на категории по характеру выполняемых функций Разнообразие функций, осуществляемых персоналом предприятия, требует классификации работников внутри каждой функциональной группы по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Это необходимо для планирования потребности в кадрах и организации оплаты их труда.

Под профессией понимают определенный род деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике.

Специальность – это вид деятельности в рамках профессии, которая требует дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия врача включает в себя множество специальностей, например терапевт, стоматолог, хирург; профессия слесаря – специальности слесаря-механика, слесаря-ремонтника, слесаря-сборщика и др.

Квалификация – это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности, или степень, уровень подготовленности работника.

Именно потому, что носителями рабочей силы являются граждане, государство разрабатывает стандарты, нормы и нормативы использования рабочей силы, системы и размеры оплаты труда, пенсионного возраста и т.п. Принятие решений в области управления персоналом, распределение работников по профессиям и занятиям осуществляется на основе классификаторов профессий, должностей и тарифных разрядов, действующих как государственный стандарт. Определение численности персонала по различным категориям, профессиям, специальностям и квалификации осуществляется на основе норм и нормативов. При этом нормирование труда преследует достижение двух взаимосвязанных целей: обеспечение предприятия необходимым персоналом и воспроизводство рабочей силы.

В силу специфики трудовых ресурсов нормирование труда в настоящее время из чисто инженерной, технической задачи превращается в комплексную социально-экономическую задачу. В связи с этим нормирование труда на предприятиях должно обеспечить нормальную интенсивность труда, сохранение здоровья, соблюдение интересов работника в части содержательности работ, способствовать обеспечению перспектив профессионально-квалификационного роста и т.п.

Измерителем труда является рабочее время, необходимое для производства единицы продукции в сложившихся условиях производства. Все рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов (рис. 3.1).

Норма труда – это норма времени, т.е. это величина и структура затрат рабочего времени, необходимого для выполнения данной работы, на основе которой рассчитываются другие нормы: выработки, обслуживания, численности, управляемости и т.д. Эти нормы, наряду с производственной программой, являются исходными данными для расчета требуемой численности работающих на нормируемых работах. На основе этих норм рассчитывают фонд заработной платы, себестоимость продукции не только в целом по предприятию, но и на уровне подразделений. На основе нормирования труда осуществляется учет и оценка индивидуального и коллективного труда, поощрение и стимулирование деятельности работников и коллективов.

Структура рабочего времени

Рис. 3.1. Структура рабочего времени

Время работы – период, в течение которого производятся трудовые действия.

Подготовительно-заключительное время связано с началом и окончанием конкретного задания. Оно не зависит от объема работы, устанавливается на партию или в целом на задание. Например, ознакомление с чертежом, схемой или условиями изготовления и т.п.

Оперативным называется время, в течение которого изменяется предмет труда. Оно повторяется с каждой единицей продукции. Его затраты подразделяются на основное (технологическое) и вспомогательное время.

Основное, или технологическое, время затрачивается на изменение предмета труда, его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств и т.д.

Вспомогательное время затрачивается на загрузку сырья и заготовок, готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов работы, переходы исполнителя при выполнении работы, контроль процесса и др.

Время обслуживания рабочего места включает в себя затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования и инструмента в рабочем состоянии. В механизированных и автоматизированных процессах оно делится на время технического и организационного обслуживания.

Время перерывов – это время, когда работник по каким-либо причинам не работает. Перерывы делят на плановые и неплановые. Плановые перерывы обусловлены физиологическими и психологическими особенностями человека-работника, т.е. человеку необходимо пить, есть, отправлять естественные надобности и пр. Кроме того, человек в отличие от всех других ресурсов может нарушать трудовую дисциплину.

Нормы времени устанавливаются не для всех работников. Чаще применяются нормы выработки.

Норма выработки – это количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных условиях одним или группой рабочих.

Однако труд ряда работников в силу выполняемых функций не может быть нормирован, например труд директора, конструктора и т.п. В этом случае говорят о ненормируемом характере рабочего времени. Там, где трудно установить нормы времени и нормы выработки, определяют нормы обслуживания и нормы численности, например, единиц оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади, клиентов, которые должны обслуживаться одним работником или группой, закрепленными за определенным участком работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >