Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Дипломатия как средство международно-политических взаимодействий

Понятие дипломатии и ее роль в мировой политике

В международных отношениях существуют два основных средства взаимодействия между акторами — дипломатия и военное насилие. Если черпать информацию только из СМИ, то может показаться, что военное насилие встречается на каждом шагу. Однако, хотя каждый день где-то в мире проливается кровь и совершается насилие, тысячи каждодневных международных взаимодействий в основном носят ненасильственный характер. Основным средством международного общения является дипломатия, а не война.

В качестве доказательства этого положения приведем три аргумента. Во-первых, как правило, политики обращаются к военным действиям после того, как дипломатические взаимодействия провалились. При этом, если все же имели место военные действия, они чаще всего заканчиваются переговорами (даже если победитель выдвигает ультиматум). Во-вторых, международные взаимодействия часто уподобляют игре в шахматы, где партнеры ведут игру с целью реализации своих интересов. В шахматах ситуации шаха и мата не являются частыми явлениями. Так и в международных взаимодействиях: многие из них носят характер конкуренции, но не доходят до насильственной (с применением вооружений) борьбы. В-третьих, статистические данные, представленные американскими учеными, свидетельствуют о том, что за период с 1950 по 1976 г. 97% всех контактов в международных отношениях носили неконфликтный характер, а за период с 1815 г. до середины XX в. только 12% международных противоречий с участием великих держав переросли в войну (хотя войны с участием малых государств происходят чаще).

Под дипломатией понимается основной способ взаимодействия между государствами, в рамках которого они стремятся воздействовать на национальные интересы друг друга, не прибегая к военной силе. Это определение нуждается в комментариях. Во-первых, грань между дипломатией и применением военной силы подчас бывает очень тонка. Речь идет, например, о "силовой дипломатии", или "дипломатии канонерок" (в период холодной войны между США и СССР), или о военных учениях у границ сопредельных государств. И все же в этих случаях дело не доходило до прямого применения оружия. Так что правы те, кто считает, что дипломатия и вооруженное насилие — принципиально разные способы взаимодействия между государствами. Во-вторых, приведенное определение дипломатии носит характер "от противного", т.е. противопоставляется понятию вооруженного насилия и при этом не сводится к перечислению конкретных форм дипломатии. Последнее просто невозможно, учитывая, что дипломатия — исключительно многообразное явление. В литературе встречаются попытки определить се как сферу переговоров или как торг по поводу национально-государственных интересов. В обоих случаях допускается ошибка: в нервом случае не учитываются неформальные способы дипломатических взаимодействий, во втором — упускается из виду неконфликтная дипломатия, ибо торг — это всегда взаимоотношения в рамках конфликта.

Основная роль дипломатии — мирные международные коммуникации. Исходя из этого главные функции дипломатии можно обозначить следующим образом:

  • • урегулирование конфликтов между государствами (возможно, это самая значимая функция дипломатии). В современном мире частота межгосударственных войн снижается (о чем подробнее речь пойдет в следующей главе) и одновременно возрастает значение дипломатических методов урегулирования межгосударственных противоречий;
  • • неконфликтные двух- и многосторонние взаимодействия между государствами по основам отношений или по текущим и частным вопросам. Современный мир характеризуется многонаправленностью, означающей множественные направления взаимодействий между государствами в различных сферах. Это повышает значимость дипломатических контактов;
  • • представительство в других государствах и в международных организациях. В настоящее время все большую роль приобретают международные межправительственные организации, в рамках которых государства решают вопросы повседневного общения. Малые страны, ограниченные в своих ресурсах для создания посольств в других государствах, используют членство в международных организациях, в частности в ООН, для поддержания дипломатических контактов с другими странами.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы