Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС

В 1995 г. руководители России, Белоруссии, Казахстана, а чуть позже — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС. Этот шаг стал одним из первых реальных действий на пути к Таможенному союзу.

Вскоре стало более очевидным, что основу Таможенного союза по экономическим и политическим причинам смогут составить не все страны — участники ЕврАзЭС, а лишь находящиеся на эквивалентных фазах своего развития -Россия, Белоруссия и Казахстан. Процессы сближения позиций между ними по договору о создании таможенного союза шли очень медленно и иногда даже перемежались торговыми конфликтами (например, в отношении пропуска в Россию молочной продукции из Белоруссии, недопонимания в вопросах формирования пошлин на нефть и газ и т.п.). К тому же никто не хотел делиться своим государственным суверенитетом в вопросах регулирования внешней торговли.

Тем не менее Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация в соответствии с Договором от 06.10.2007 сформировали Таможенный союз. Высшим органом Таможенного союза стал Межгоссовет, который действует на уровне глав государств и правительств стран-участников. Этим же Договором стороны Таможенного союза учредили Комиссию Таможенного союза — единый постоянно действующий регулирующий наднациональный орган Таможенного союза.

В связи с формированием ЕЭП произошли существенные изменения в структуре управления Таможенным союзом. Функции Межгоссовета как органа управления Таможенным союзом стал выполнять Высший Евразийский экономический совет, а функции КТС перешли к ЕЭК. Необходимо учитывать, что все решения Межгоссовета и КТС сохраняют свою юридическую силу до их отмены или изменения, являются источниками таможенного права.

К середине 2010 г. была в основном завершена работа по созданию договорно-правовой базы Таможенного союза. Сердцевиной этой договорно-правовой базы стали соглашения о Едином таможенном тарифе и ТК ТС.

К 1 июля 2011 г. в целом формирование договорно-правовой базы Таможенного союза завершилось. В настоящее время создана единая таможенная территория, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяются единый таможенный тариф, нетарифное регулирование, запреты и ограничения во внешней торговле, упразднены таможенное оформление и таможенный контроль на внутренних границах Таможенного союза.

Европейский Союз

В 1951 г. ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия создали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, которое, по мысли его создателей, должно было предотвратить очередную войну в Европе. Великобритания отказалась участвовать в этой организации по соображениям национального суверенитета.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 г. учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). ЕЭС был создан в первую очередь как таможенный союз шести государств, призванный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, а Евратом должен был способствовать объединению мирных ядерных ресурсов этих государств. Самым важным из этих трех европейских сообществ являлось ЕЭС, так что позднее (в 1990-е гг.) оно стало именоваться просто Европейским сообществом.

В 1967 г. три европейских сообщества (ЕОУС, ЕЭС и Евратом) объединились в Европейское сообщество. Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский Союз происходил путем структурной одновременной эволюции и институциональной трансформации в более сплоченный блок государств с передачей все большего числа функций управления на наднациональный уровень (так называемый процесс евроинтеграции, или углубления союза государств) и увеличения числа участников европейских сообществ (и позднее Европейского Союза) с 6 до 27 государств (расширения союза государств).

В 1979 г. были проведены первые прямые выборы в Европейский парламент. В феврале 1986 г. в Люксембурге был подписан Единый европейский акт (Single European Act). В 1992 г. все государства, входящие в Европейское сообщество, подписали Договор о создании Европейского Союза — Маастрихтский договор.

Маастрихтский договор учредил три опоры ЕС (pillars): 1) экономический и валютный союз (ЭВС); 2) общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВПБ); 3) общую политику в области внутренних дел и юстиции.

В 1997 г. членами Европейского сообщества был подписан Амстердамский договор (вступил в силу в 1999 г.). Основные изменения по Амстердамскому договору касались:

  • • общей внешней политики и политики безопасности;
  • • создания "пространства свободы, безопасности и правопорядка";
  • • координации в области правосудия, борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

В настоящее время Европейский Союз — наднациональное объединение 27 государств Европы. В рамках ЕС действует единый рынок, включающий в себя:

  • • Таможенный союз;
  • • валютный союз (единая европейская валюта — евро, действует на территории 16 из 27 членов Союза);
  • • общую политику в области сельского хозяйства и рыболовства;
  • • общую международную политику;
  • • общую военную политику.

В настоящее время правовой основой Европейского Союза является Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе (официальное название — Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества (англ. — Treaty of Lisbon amending the Treaty on European Union and the Treaty establishing the European Community) — международный договор, подписанный 13 декабря 2007 г. в Лиссабоне. Последний заменил собой не вступившую в силу Конституцию. Договор о реформе закрепил баланс между целями и интересами стран-членов и Европейского Союза, придав последнему статус "супердержавы".

Основой европейского таможенного права является Таможенный кодекс ЕС. В 1992 г. Совет Европейского Союза принял Регламент № 2913/92, учреждающий Таможенный кодекс Сообщества. В 1993 г. Еврокомиссией был принят Регламент № 2454/93 об имплементации положений Таможенного кодекса в национальные законодательства. Оба документа вступили в силу одновременно —

1 января 1994 г. С этого момента национальное таможенное законодательство государств-участников стало иметь вспомогательное значение.

В 2008 г. был принят измененный вариант Таможенного кодекса, упростивший отдельные таможенные процедуры. Кроме того, новый вариант Таможенного кодекса закрепил общие принципы применения нетарифных ограничений в отношении третьих стран, не входящих в Европейский Союз.

В Таможенном кодексе зафиксированы типовые, или модельные, нормы (стандарты) ответственности за таможенные нарушения. Согласно ст. 21 государства Европейского Союза должны самостоятельно определять наказания за таможенные нарушения, при этом в числе наказаний должны быть:

  • • штрафы, взимаемые таможенными органами;
  • • отмена, приостановление или изменение лицензий или разрешений, выданных юридическому лицу или предпринимателю.

Таможенный кодекс закрепил важное правило о признании и обязательном исполнении решений таможенного органа любого государства-члена на всей территории Европейского Союза.

Кроме Таможенного кодекса в рамках Европейского Союза принимается и действует большое количество регламентов, директив и решений по отдельным вопросам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >