Структура личности

Одной из проблем при изучении личности является понимание ее психологической структуры.

Психологическая структура личности представляет собой целостное системное образование, совокупность социально значимых свойств, качеств, позиций, отношений, алгоритмов действий и поступков человека, сложившихся прижизненно и определяющих его поведение и деятельность. Личность - это относительно устойчивая саморегулирующаяся динамическая функционирующая система взаимодействующих между собой ее структурных элементов. Такой статико-динамический подход к личности позволяет лучше понять мотивы и цели ее поведения и деятельности, истоки ее активности, динамику и диалектику внутренних детерминант, регуляторов, механизмов регуляции и саморегуляции.

Личность - структурно и иерархически организованное системное психическое образование человека. Психологическую структуру личности составляют ее психические свойства (направленность, характер, темперамент, способности), жизненный опыт, психические образования, индивидуальные особенности психических процессов, характерные психические состояния. В личности также выделяют следующие стороны, сферы: интеллектуально-познавательную, эмоциональную, волевую, потребностно-мотивационную, психомоторную. Центральное место в психологической структуре личности занимают потребностно-мотивационная сфера и система направленности.

В психологии существуют и другие подходы к рассмотрению структуры личности как у отечественных психологов (К. К. Платонов, А. Г. Ковалев, Н. Н. Обозов и др.), так и у представителей зарубежных психологических школ (3. Фрейд, Э. Фромм, Э. Берн, А. Маслоу, К. Роджерс и др.). Эти подходы достаточно хорошо представлены в соответствующей психологической литературе.

Заслуживает внимания разработанная К. К. Платоновым структура личности, включающая в себя четыре подструктуры, а также систему общих и специальных способностей личности. К. К. Платонов выделил следующие основные подструктуры личности:

  • - направленности личности;
  • - подструктуру опыта (профессионального, художественного, поведенческого и т.д.);
  • - индивидуальных особенностей психических процессов (познавательных, эмоциональных, волевых);
  • - биологически обусловленную (темперамент и патологические изменения личности) подструктуру личности.

К. К. Платонов разработал карту личности и методику количественной оценки уровня и динамики личностных особенностей человека. В этой карте наряду с вышеперечисленными подструктурами выделена система черт характера и способностей личности, а также и общая социальная характеристика человека.

Социально-психологический подход к изучению личности

Свой подход к изучению личности имеет социальная психология как одна из базовых отраслей психологического знания.

Для лучшего понимания того, что является объектом и предметом социально-психологического изучения личности, целесообразно рассмотреть своеобразие подходов к изучению личности в социологии.

Социология изучает личность, включенную в разнообразные социальные системы связей и отношений, в социальное взаимодействие. И это выступает объектом социологии личности. Предметом социологии личности являются социальные особенности поведения и деятельности личности в социальной среде: особенности социальных ролевых функций личности (учителя, военнослужащего, торгового работника, медицинского специалиста и т.д.) и социальные механизмы (регуляторы) реализации ею этих социальных ролевых функций. При этом социологию интересует, как в зависимости от развития общества должны изменяться и социальные ролевые функции личности, и социальная регуляция их исполнения. Все это и выступает предметом социологии личности.

Социальную психологию интересует личность, когда она включена в системы социальных и социально-психологических связей и отношений, особенности ее социального и социально-психологического взаимодействия. И это выступает объектом социальной психологии личности. Как видим, объект социальной психологии личности шире объекта социологии личности.

Предметом социальной психологии личности являются:

  • а) социально-психологические особенности личности, своеобразие социально-психологического проявления индивидуальности в этих взаимодействиях, социально-психологические ролевые функции личности в названных обстоятельствах (лидера, ведомого, сотрудника; конформиста - нонконформиста; эмпатийность - ригоризм личности; адаптивность, гибкость - ригидность личности; экстра - - интровертированность личности; интернальность - экстернальность личности и др.;
  • б) психическая регуляция и прежде всего - социально-психологические механизмы социального и социально-психологического поведения и деятельности личности, социально-психологического проявления ею индивидуальности, исполнения ею тех или иных социально-психологических функций;
  • в) социально-психологические аспекты социализации личности, ее социально-психологическая социализация, в целом - социальное и социально-психологическое развитие личности в системе разнообразных неформальных, психологических связей и отношений, социально-психологических взаимодействий.

Системный подход к изучению и пониманию личности

На основе вышеизложенного в данной главе можно сделать вывод о том, что наиболее полное психологическое изучение и понимание личности возможно лишь в рамках системного подхода, в котором достаточно четко видны следующие основные частные подходы:

  • - психофизиологический, в рамках которого выявляются биологически обусловленные подструктуры личности (К. К. Платонов): темперамент, полоролевые особенности личности, ее специальные способности и т.п.;
  • - общепсихологический: изучение индивидуально-психологических особенностей личности общепсихологического плана, особенностей психических свойств личности (направленности, характера, способностей); особенностей познавательно-интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер психики; выявление специфики психических состояний личности;
  • - социально-психологический, который сориентирован на изучение социально-психологических особенностей личности и психологических механизмов ее поведения и деятельности;
  • - онтопсихологический, целью которого является изучение психики, личностных особенностей реального бытия человека.

При системном подходе к изучению личности она познается более полно, глубоко и разносторонне, а потому и ее понимание будет более правильным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >