СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие и значение состава преступления

Состав преступления (от лат. corpus delicti - корпус деликта; от нем. Tatbestand - состав преступления или преступного деяния) - исторически сложившееся понятие, сформулированное для обозначения суммы признаков, указывающих на то, что совершенное деяние является преступным и наказуемым. Возникло это понятие в средние века и носило исключительно прикладной (процессуальный) характер. Оно означало наличие объективных признаков противоправного деяния на месте преступления, совокупность вещественных улик преступления и являлось основанием для начала розыска виновного в содеянном лица. Развитие уголовно-правовой доктрины привело ученых к мысли о том, что состав преступления - это конструкция, системообразующие элементы и признаки преступления.

Применительно к современным отечественным законодательным условиям представляется целесообразным состав преступления определить как совокупность объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления представляет собой абстрактную теоретическую конструкцию и включает четыре элемента: пару объективных (объект, объективную сторону) и пару субъективных (субъект, субъективную сторону). Каждый элемент включает определенный набор обязательных и факультативных для квалификации деяния как преступления признаков.

Состав преступления - одна из юридических фикций. Значение состава преступления в том, что он необходим для обоснованной квалификации деяния как преступления и привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

Состав преступления содержит минимум признаков, необходимых и достаточных для отнесения общественно опасного деяния к числу преступлений, поэтому появляется возможность установления более точного соответствия между совершенным деянием и описываемым в статье Особенной части УК преступлением.

Согласно ст. 8 УК деяние, содержащее все признаки состава преступления, является единственным юридическим основанием уголовной ответственности. Отсутствие же в деянии состава преступления является основанием отказа в возбуждении уголовного дела, основанием прекращения уголовного дела (см. п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК) или вынесения оправдательного приговора (см. п. 3 ч. 1 ст. 302 УПК).

Элементы и признаки состава преступления

Объект - это охраняемые уголовным законом общественные отношения, интересы, неотделимые от человека блага, ценности, которые страдают или могут пострадать в результате совершения общественно опасного деяния (см. тему 7).

Обязательные признаки объекта: обладание ценностью для общества и человека; упорядоченная расположенность в нормативно-правовом регулировании общественной жизни; принадлежность к охраняемым законом общественным отношениям, интересам, неотделимым от человека благам, ценностям; претерпевание вреда (возможность такового) в результате преступного посягательства на него со стороны физического лица.

Материальное выражение объект находит в предмете преступного посягательства, который, как правило, не является обязательным для квалификации деяния как преступления.

Объективная сторона - это внешний (поведенческий) аспект преступного проявления, выраженный общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, а также другими признаками (см. тему 8).

Обязательные признаки объективной стороны: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие и причинная связь между деянием и последствием.

Факультативные признаки: время, место, обстановка, способ, орудия, средства.

Субъект - это физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения общественно опасного деяния определенного уголовным законом возраста и виновное в его совершении (см. тему 9).

Обязательные признаки субъекта: принадлежность к числу физических лиц, вменяемость, достижение определенного законом возраста для привлечения к уголовной ответственности. В некоторых случаях субъект может быть наделен дополнительным признаком.

Субъективная сторона - это психическое (сознательноволевое) отношение виновного к общественно опасному деянию (и его последствию), выраженное виной в форме умысла или неосторожности, а также другими признаками (см. тему 10).

Обязательный признак субъективной стороны - вина в форме умысла или неосторожности.

Факультативные признаки: мотив, цель, особое эмоциональное состояние (состояние аффекта).

Указанные обязательные признаки присущи каждому составу преступления. При отсутствии хотя бы одного из обязательных признаков каждого элемента нет и состава преступления, разумеется, не может быть и преступления.

Факультативные признаки не являются необходимыми для наличия каждого состава преступления, для квалификации деяния как преступления. Но если они закреплены в уголовно-правовых нормах, предусматривающих ответственность за определенные преступления, или иным образом отражены в уголовном законодательстве, то из разряда факультативных эти признаки переходят в разряд обязательных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >