Следы босых ног

Стопа человека отображается подошвенной частью, которую образуют: пальцы, плюсна, свод, пятка. Длина следа босой ноги измеряется по линии, проходящей от середины задней кромки отпечатка пятки вдоль всей подошвы через точку между большим и вторым пальцами до перпендикулярной линии, касающейся отпечатка конца большого пальца.

Кроме того, измеряется ширина следа в трех местах: ширина плюсневой части в наиболее широких частях; ширина пятки; ширина свода в наиболее узкой части.

Дорожка следов ног

Если на месте происшествия обнаружена дорожка следов, то по ней можно судить о направлении движения, скорости и характере передвижения, о росте, поле, физическом состоянии, о примерном возрасте передвигавшегося, о физических недостатках и т.д. Для этого необходимо исследовать и сопоставить элементы дорожки следов. В дорожке следов различают: линию направления движения, линию ходьбы, длину шага правой и левой ноги, ширину шага и угол разворота правой и левой ноги (см. рис. 6.3).

Линия направления движения - линия, направленная в сторону движения и расположенная на равном расстоянии между следами правой и левой ноги.

Линия ходьбы - ломаная линия, соединяющая последовательно центры следов пяток или каблуков правой и левой ноги.

Длина шага - это расстояние между двумя последовательно оставленными следами ног по линии направления движения. Она измеряется раздельно для правой и левой ноги.

Ширина шага характеризует расстановку ног при ходьбе и определяется расстоянием между следами каблуков (пяток) левой и правой ног но линии, перпендикулярной направлению движения.

Угол разворота стоны, образуемый продольной осью следа и линией направления движения, дает представление о привычке при ходьбе ставить ступни ног параллельно одна другой, носками внутрь (отрицательный угол) или носками в сторону от линии направления движения (положительный угол).

Дорожка следов ног:

Рис. 6.3. Дорожка следов ног:

АБ - линия направления движения; ЕДГВ - линия ходьбы; Д,Д - длина правого шага; Г.Г - длина левого шага; а - угол разворота стопы; Г,Д и ЕД1 - ширина шага

Фиксация следов ног осуществляется путем описания этих следов в протоколе осмотра места происшествия, фотографирования, измерения и схематической зарисовки, изготовления слепков с объемных следов и оттисков с поверхностных следов.

В протоколе должны быть указаны: место обнаружения следа и его расположение по отношению к другим следам и иным ориентирам обстановки места происшествия; характер и особенности материала или поверхности, на которых след находится; вид следа в соответствии с принятой классификацией; размеры следа; индивидуальные особенности подошвы; данные измерения элементов дорожки следов; фотографирование по правилам масштабной съемки; способы изъятия и упаковки.

Фотографирование заключается в запечатлении следов ног узловой съемкой на фоне окружающей обстановки, а также в запечатлении детальной съемкой отдельных следов. Детальную съемку отдельных следов ног проводят строго сверху, следя за тем, чтобы плоскость фотопленки в фотоаппарате была параллельна плоскости следа, а оптическая ось объектива направлена в центр следа. Расстояние от объекта до объектива фотоаппарата рассчитывают так, чтобы изображение следа занимало весь след. Для того чтобы определить размеры снимаемого следа, рядом с ним кладут масштабную линейку.

Фиксация объемных следов обуви осуществляется путем изготовления гипсовых слепков. След должен быть для этого подготовлен: из него нужно убрать все посторонние предметы (листья, комочки земли, камушки и др.), попавшие в след после следообразования. В зависимости от почвы, на которой обнаружен след, применяются три способа изготовления слепков: наливной, насыпной, комбинированный. Выбор того или иного способа зависит, во-первых, от следовоспринимающей поверхности, во-вторых, от погодных условий и времени года.

Поверхностные следы обуви, образованные путем наслоения, могут переноситься на следокопировальную пленку или липкую бумагу, влажную фотобумагу, а также на листовую резину, предварительно зачищенную крупнозернистой наждачной шкуркой.

Трасологическая экспертиза назначается, когда исследование следов ног необходимо для установления фактических обстоятельств дела, определения механизма их образования, выявления общих признаков лица, оставившего следы на месте происшествия, отождествления обуви, изъятой у подозреваемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >