Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Расчетные операции

Законодатель в ст. 861 ГК установил, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Возможность осуществления расчетов в наличной форме между указанными лицами допускается, если иное не предусмотрено законом. Согласно данной статье безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Безналичные расчеты осуществляются в основном на основании договора банковского счета.

Договор банковского счета регулируется гл. 45 ГК и представляет собой соглашение, в силу которого банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельца счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Право собственности на денежные средства, переданные на счет от клиента или для клиента, принадлежит банку. В силу этого банк вправе использовать денежные средства в своих интересах, гарантируя их наличие в момент обращения клиента к счету. У клиента в отношении банка и данных денежных средств на счете существуют обязательственные права - право требовать исполнения какого-либо действия банком (должником) с деньгами.

Данный договор по своей природе является консенсуальным, взаимным, возмездным (по общему правилу, если иное не установлено в договоре, банк обязуется выплачивать клиенту проценты за пользование денежными средствами со счета данного клиента), публичным (банк обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится с предложением оформить данные договорные отношения на условиях банка).

По данному договору основная обязанность банка сводится к надлежащему совершению следующих операций по счету по распоряжению клиента:

  • - принимать и зачислять денежные средства на счет клиента;
  • - перечислять деньги со счета клиента на счета, указанные им;

выдавать соответствующие суммы со счета клиента. Надлежащее совершение означает выполнение банком таких условий, как:

  • o соблюдение срока выполнения операций - не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего распоряжения клиента (о зачислении, перечислении, выдаче);
  • o принятие распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета только от владельца счета или уполномоченного им лица на основании предоставленных клиентом банку документов. В данных документах в письменной форме должны содержаться данные, позволяющие идентифицировать лицо, имеющее право на предъявление соответствующих распоряжений;
  • o соблюдение банковской тайны (о сведениях в отношении счета клиента в данном банке и сведениях о самом клиенте).

За оказание услуг банк вправе требовать вознаграждения, но только в том случае, если это прямо предусмотрено договором банковского счета.

Безналичные расчеты, проводимые на основании данного договора, осуществляются в следующих формах.

1. Расчеты платежными поручениями. Данная форма состоит из следующих действий субъектов расчетов: банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Указанные действия осуществляются на основании таких документов, как платежные поручения.

Перечисление определенной суммы по распоряжению плательщика осуществляется в пределах сумм, имеющихся на счете. В то же время при недостаточности денег на счете для выполнения поручения банк может предоставить собственные денежные ресурсы посредством кредитования счета (овердрафта).

При недостаточности денежных средств ст. 855 ГК устанавливает очередность списания. В соответствии с порядком исполнения платежного поручения, установленного в ст. 65 ГК, банк, принявший данное поручение, обязан перечислить соответствующую сумму на счет получателя. В зависимости от структуры банковских расчетов банк вправе привлекать иные банки для выполнения поручения своего клиента. На банк возлагается обязанность незамедлительно сообщать клиенту о выполнении поручения.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей банк несет ответственность в порядке, предусмотренном гл. 25 ГК.

2. Расчеты по аккредитиву. Данные расчеты, помимо норм российского законодательства, регулируются также Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов.

Согласно данной форме банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель. Аккредитив открывается для расчетов только с одним получателем.

Порядок осуществления операций по аккредитиву зависит от вида аккредитива. Аккредитивы бывают покрытыми (депонированными), непокрытыми (гарантированными), отзывными и безотзывными.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива, т.е. сумма, необходимая для перечисления получателю, формируется заранее и депонируется на отдельном счете.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

По общему правилу аккредитив предполагается отзывным.

Оплата по аккредитиву возможна как деньгами, так и с помощью векселей.

Отличительной особенностью аккредитива является то, что получатель может получить необходимую сумму в случае предъявления банку документов, подтверждающих исполнение им своих обязанностей по гражданско-правовому договору в отношении плательщика.

Порядок ответственности по аккредитиву определен ст. 872 ГК. Закрытие аккредитива осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 873 ГК, и данный перечень является закрытым. Закрытие аккредитива по времени должно совпадать с возвратом неиспользованной суммы (если такой остаток есть) банку-эмитенту, а последним - на счет плательщика.

3. Расчеты по инкассо отличаются от предыдущих форм тем, что инициатива в данном случае по оплате исходит не от плательщика, а от получателя. При данных расчетах банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия но получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Регулирование проведения данной формы расчетов, помимо норм ГК, осуществляется также Унифицированными правилами по инкассо (в ред. 1978 г.). Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе для выполнения поручения привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк). В результате совершения действий, составляющих поручение клиента, полученные денежные средства немедленно передаются исполняющим банком в распоряжение банка-эмитента, а последний зачисляет данную сумму на счет клиента.

Исполнение инкассового поручения осуществляется с помощью двух документов: платежного требования и инкассового поручения.

На основании платежных требований оплата может производиться по распоряжению плательщика (т.е. оплата с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке). Оплата по инкассовым поручениям осуществляется без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором. Как было сказано выше, расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях: а) установленных законодательством; б) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

При оформлении платежного требования в его поле "Условия оплаты" делается надпись "без акцепта" и дается ссылка либо на закон, который предоставляет право на данное безакцептное списание, либо на договор с таким правом.

Если стороны выбирают оплату по инкассо с акцептом плательщика, то это обозначается в документе посредством проставления получателем при оформлении платежного требования в поле "Условия оплаты" словосочетания "с акцептом". Срок для получения согласия от плательщика должен составлять не менее пяти рабочих дней.

Если плательщик отказывается произвести платеж, то здесь возможно осуществить следующие действия:

  • - если данный отказ был вызван отсутствием какого-либо документа либо несоответствием документов по внешним признакам инкассовому поручению, получатель вправе исправить указанные недостатки и получить платежи уже против надлежаще оформленных документов;
  • - если данный отказ не определен данными обстоятельствами и не является мотивированным, то взыскание необходимой суммы получатель вправе потребовать через суд.

Инкассовые поручения применяются:

  • 1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
  • 2) для взыскания по исполнительным документам;
  • 3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
  • 4. Расчеты чеками, В качестве нормативной базы указанной формы, помимо ГК, следует назвать Единообразный закон о чеках (приложение к Женевской чековой конвенции 1931 г.). Данная форма расчетов основывается на определении чека - ценной бумаги, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Субъектный состав данных правоотношений слагается из следующих лиц:
    • а) чекодатель - лицо, выписавшее чек;
    • б) чекодержатель - лицо, являющееся владельцем данного чека либо в силу фактического его удержания (чек на предъявителя), либо в силу указания его имени / наименования (для именного чека), либо то лицо, на котором заканчивается непрерывный ряд передаточных надписей (ордерный чек);
    • в) плательщик - лицо, производящее платеж по чеку. Данным лицом может быть только банк, и только тот, в котором чекодатель имеет средства.

Поскольку чек является ценной бумагой, то в силу формализма в нем должны быть все необходимые реквизиты, определенные в ст. 878 ГК. Как уже было сказано, чек может быть именным, ордерным и на предъявителя. Передача прав по чеку осуществляется в соответствии со ст. 146 ГК с учетом особенностей, определенных в ст. 880 ГК. Так, именной чек вообще не подлежит передаче другому лицу. Ордерный чек передается другому липу путем совершения на нем передаточной надписи (индоссамента) в пользу нового его обладателя. При этом индоссамент на плательщика имеет силу расписки. Передаточная надпись, совершенная самим плательщиком, является недействительной. Передача прав по предъявительскому чеку осуществляется путем вручения самого чека новому чекодержателю.

До оплаты чека плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Убытки, возникшие в результате оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются или на плательщика, или на чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Оплата чека осуществляется при наличии у чекодателя необходимых средств для погашении данного чека, если чек предъявлен к оплате в установленный срок.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично. Такая гарантия называется авалем. В качестве авалиста может быть любое лицо, кроме плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к чекодателю, авалисту, индоссантам (к одному, к нескольким или сразу ко всем). Данные лица несут перед чекодержателем солидарную ответственность. Помимо выплаты суммы, определенной в чеке, чекодержатель вправе требовать возмещения своих расходов и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК.

Для предъявления требований чекодержателю предоставлен сокращенный срок - шесть месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по иску обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Использование наличных денег, как было сказано выше, допускается в случаях и в соответствии с нормативными актами. Так, согласно положению ЦБ РФ от 05.01.1998 № 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" организации, учреждения должны хранить свои свободные денежные средства в учреждениях банки в.

Организация вправе хранить наличные деньги в кассе и в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих организаций. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.

Юридические лица обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Возможно оставить наличную сумму, превышающую установленный лимит, но только на определенные цели (к примеру, для выдачи заработной платы) и на срок не свыше трех рабочих дней (для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в учреждении банка. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков.

При приеме наличных денег от населения и для дальнейших расчетов с гражданами при осуществлении торговли или оказании услуг на территории РФ предприниматели должны применять контрольно-кассовые машины. Данное требование установлено Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Организация, которая должна использовать в своей работе контрольно-кассовую машину, обязана: во-первых, провести регистрацию контрольно-кассовых машин в установленном порядке в налоговых органах; во-вторых, использовать зарегистрированные и исправные контрольно-кассовые машины для осуществления денежных расчетов с населением; в-третьих, выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы