Характеристика таможенных процедур

Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления

Выпуск для внутреннего потребления - это таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории ТС без ограничений но их пользованию и распоряжению. Основное требование данной процедуры сводится к тому, что иностранные товары, ввезенные на территорию РФ, должны оставаться здесь без обязательства их обратного вывоза.

Если товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенными органами государств - членов ТС, повторного помещения таких товаров под таможенную процедуру при их ввозе в Российскую Федерацию не требуется.

Согласно двухсторонним соглашениям о свободной торговле, заключенным между Россией и большинством государств - бывших республик Союза ССР, товары, происходящие из этих государств и ввозимые на таможенную территорию РФ, ввозными таможенными пошлинами, как правило, не облагаются, за исключением случаев тарифных изъятий.

Оформление паспорта импортной сделки осуществляется в порядке, установленном инструкцией Банка России от 4 октября 2000 г. X" 91-И и ГТК России № 01-11/28644 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (в ред. от 26 июня 2002 г.).

Таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию РФ бюджетными организациями, расчеты за которые в валюте РФ производятся по счетам органов Федерального казначейства, открытым в Банке России, осуществляется без представления паспорта импортной сделки при наличии документов (в том числе платежных), подтверждающих проведение расчетов через счета ГРКЦ ГУ Байка России (письмо ГТК России от 22 февраля 2002 г. № 13-15/7640 "О таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, расчеты за которые осуществляются через ГРКЦ ГУ Банка России"),

При помещении товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления имеет место весь спектр общих правил таможенного оформления, контроля и налогообложения товаров.

В отношении отдельных видов товаров применяются меры нетарифного регулирования.

Применение таможенного режима выпуска для внутреннего потребления предусматривает несколько вариантов выпуска товаров: выпуск товаров для свободного обращения и условный выпуск товаров.

Выпуск товаров для свободного обращения осуществляется при условии уплаты всех необходимых таможенных пошлин, налогов, а также соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Товары, выпущенные в свободное обращение, для таможенных целей приобретают статус российских товаров.

Условным является выпуск товаров:

  • а) освобожденных от уплаты таможенных пошлин, налогов (например, условный выпуск товаров, ввезенных в качестве гуманитарной помощи);
  • б) без представления необходимых разрешительных документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
  • в) при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей либо при фактическом непоступлении сумм таможенных пошлин, налогов на счет таможенного органа. Условно выпущенные товары продолжают находиться под таможенным контролем и рассматриваются как иностранные товары.

Особенности таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, предусматривают:

  • o предварительное декларирование товаров;
  • o декларирование товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД;
  • o подачу неполной таможенной декларации;
  • o подачу периодической таможенной декларации;
  • o выпуск товаров до подачи таможенной декларации;
  • o декларирование товаров в электронной форме.

Использование периодической таможенной декларации, а также выпуск товаров до подачи таможенной декларации предусмотрены только для участников ВЭД, получивших право на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления товаров.

Таможенный режим выпуска для внутреннего потребления (с целью оформления товаров для свободного обращения) может быть заявлен не только при ввозе товаров, но и при их нахождении на таможенной территории РФ в соответствии с ранее заявленной таможенной процедурой. Например, в случаях выпуска в свободное обращение: иностранных товаров для переработки и (или) продуктов их переработки; временно ввезенных товаров; товаров, хранящихся на таможенном складе.

Существует ряд документов, предусматривающих дополнительные требования (разрешения) при ввозе на таможенную территорию РФ (в режиме выпуска для внутреннего потребления) отдельных видов товаров, например, оружия, продуктов питания, культурных ценностей и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >