Региональные и местные налоги

Земли вправе взимать налог на наследование и дарение (Erbschaftsteuer), налог на пиво (Biersteuer), транспортный налог (Verkehrsteuern), налог на игорный бизнес (Spielbankabgabe) и т.д.

Налог на наследование и дарение регулируется соответствующим законом - Erbschaftsteuer und Schenkungsteuergesetz, а доходы от его сбора полностью поступают в бюджеты земель. Данным налогом облагается имущество, полученное в связи со вступлением лица в права наследования или в результате дарения. Также облагаются безвозмездно полученные средства (пожертвования) и, каждые 30 лет, средства фондов, бенефициарами которых является налогоплательщик и члены его семьи.

От налога освобождаются дарения между близкими членами семьи, дарение или наследование предметов личного и домашнего обихода (стоимость которых не превышает определенного лимита), пожертвования благотворительным учреждениям и религиозным организациям, отвечающие установленным требованиям; пожертвования политическим партиям и т.д.

Ставка налога прогрессивная, и ее размер зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от размера облагаемого имущества. Так, для наследников первой группы (супруги, дети, родители, внуки, дедушки и бабушки) ставки будут варьироваться от 7 до 30% в зависимости от стоимости наследства. Для наследников третьей группы (не родственников) ставки составят уже от 17 до 50%. Кроме этого, при расчете налогооблагаемой базы налогоплательщик вправе применить разрешенные законодательством вычеты (которые зависят от семейного положения налогоплательщика и его класса налогообложения), уменьшая, таким образом, налоговую нагрузку.

Налог на пиво, по сути, представляет собой акциз. Хотя полномочиями по установлению акцизов обладает федеральная власть, исторически сложилось, что земли, в которых производство пива имеет давнюю историю, облагают производителей налогом.

Ставка налога на пиво рассчитывается в зависимости от массовой доли сухих веществ начального сусла (Grad Plato - доля начального сусла в 100 мл пива) и составляет 0,787 евро на единицу Grad Plato в одном гектолитре продукта. Для небольших производств (до 200 000 гектолитров в год) предусмотрено применение понижающего коэффициента к ставке налога, который варьируется от 56 до 84% в зависимости от объемов производства пива. Если пиво является безалкогольным (содержание алкоголя менее 0,5% объема), то налогом оно не облагается.

К местным налогам в ФРГ относятся: налог на имущество (Grundsteuer), промысловый налог (Gewerbesteuer) и различные виды налогов на использование или на разрешение на использование (например, налог на собак, охотничьи сборы, налог на развлечения и т.д.).

Наиболее важным с точки зрения формирования местных бюджетов является промысловый налог. Налогоплательщиками являются организации, действующие на территории земель и общин и занимающиеся любым видом деятельности, за исключением сельского и лесного хозяйства, а также лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Объектом налогообложения является доход налогоплательщика, а в качестве налоговой базы используется налогооблагаемый доход (прибыль), рассчитанный для целей обложения подоходным налогом (налогом на прибыль) и скорректированный на определенные вычеты и надбавки. К вычетам, например, относятся:

  • - дивиденды, полученные от немецких организаций, если налогоплательщик владеет не менее чем 10% уставного капитала такой организации на начало налогового периода;
  • - прибыль от отечественных или зарубежных партнерств;
  • - 1,2% облагаемой стоимости недвижимого имущества и т.д.

Увеличивать налоговую базу могут:

  • - 50% по "постоянной задолженности", т.е. задолженности, возникшей в связи с организацией, приобретением или расширением бизнеса;
  • - выплаты иностранным партнерам, не участвующим в принятии решений (так называемый пассивный партнер, silent partner);
  • - дивиденды и другие аналогичные доходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы согласно Закону "О налоге на прибыль", и т.д.

Взимание налога осуществляется по федеральной базовой ставке 3,5% (Messzahl), которая корректируется на муниципальный коэффициент (Hebesatz), обычно составляющий от 200 до 490% в зависимости от общины. Необлагаемая налогом сумма составляет 24 500 евро для индивидуальных предпринимателей и 5000 евро для организаций.

Финансовый орган земли сообщает общинам расчетную величину налога, минимальную для конкретной общины. Далее применяется муниципальный поправочный коэффициент к сумме налога.

Налог на имущество связан с обложением всех видов собственности и бывает двух типов: 1) налог на имущество типа "А", которым облагаются сельскохозяйственные и местные организации; 2) налог на имущество типа "Б", которым облагается прочая недвижимость. От уплаты налога освобождены государственные предприятия, религиозные учреждения.

Налог исчисляется в процентах от оценочной стоимости имущества и зависит как от вида имущества, так и от решений муниципальных властей. Федеральная базовая ставка составляет 35%, затем сумма налога корректируется на муниципальный коэффициент от 280 до 600%, таким образом, налоговая ставка в итоге составляет от 0,98 до 2,1%. В среднем налог взимается по общей ставке 1,5%. Уплата налога осуществляется четырьмя платежами: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Налоговая система ФРГ, отвечая потребностям социальноориентированного государства, регулярно трансформируется, оставаясь весьма сложной для налогоплательщиков. Обилие налогов, взимаемых на региональном и местном уровне, обусловливается как современными экономическими, так и историческими факторами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >