Регулирование деятельности институтов развития в Российской Федерации

На федеральном уровне ответственность за регулирование институтов развития несет Департамент корпоративного управления (Минэкономразвития России). В частности, он курирует вопросы совершенствования и координации их деятельности, обеспечивает участие руководства Министерства в органах управления институтов развития — наблюдательных советах и советах директоров. Не менее значимым направлением работы департамента в этом направлении является повышение эффективности деятельности государственных корпораций, в том числе в рамках внедрения современных моделей управления.

В качестве основных стратегических документов, на которых основывается регулирование, можно выделить: Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р), Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р); Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Как уже было отмечено, на региональном уровне в настоящее время в Российской Федерации в качестве региональных институтов развития действует более 200 организаций. Регулированием данных организаций занимаются местные органы государственного управления. Поскольку региональные институты развития создаются преимущественно в форме поддержки региональных фондов, регулирование осуществляется в сфере поддержки венчурных фондов, а также бизнес-инкубаторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >