Корпоративные стратегии развития и их согласование

Преодоление негативных аспектов факторов инвестиционного климата, а также использование положительных экстерналий должно входить в работу компании над формированием стратегии развития как способа достижения целей развития организации за счет изменения внутренней среды и реакции на внешнюю среду. Стратегия развития компании включает в себя такие элементы, как:

  • • стратегические цели организации, сильные и слабые стороны;
  • • возможности и угрозы (ограничения) со стороны внешней среды;
  • • действия, направленные на достижение стратегических целей с учетом:
  • — возможностей внутренней среды,
  • — ограничений со стороны внешней среды,
  • — угроз, связанных с изменением внешней среды.

Возможно выделить несколько видов стратегий развития, которые могут быть представлены в иерархическом порядке: общая стратегия, стратегий бизнес-единиц, функциональные стратегии (рис. 7.1). Данные бизнес-стратегии согласуются с организационной иерархией компаний. Так, общая стратегия развития компании, как правило, формируется топ-менеджментом. На уровне топ-менеджмента также происходит мониторинг и контроль над ее реализацией. Стратегии бизнес-единиц формируются на уровне бизнес-директоров, в то время как наиболее низкий уровень стратегий развития — функциональные стратегии — формируются на уровне отдельно взятых бизнес-подразделений.

Иерархия корпоративных стратегий

Рис. 7.1. Иерархия корпоративных стратегий

Безусловно, все перечисленные выше стратегии различных уровней согласуются между собой по горизонту планирования, целям, ресурсам и показателям результативности (Key Performance Indicators, KPI) (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Согласование стратегий развития различных уровней

Стратегии

Горизонт

планирования

Декомпозиция

целей

Ресурсы

KPI

Общая стратегия

Долгосрочный

Миссия, вйдение, цели

Бюджет

KPI организации

Стратегия

бизнес-единицы

Среднесрочный

Цели и задачи

Бюджет

KPI бизнес- единицы

Функциональные

стратегии

Среднесрочный/

краткосрочный

Задачи и подзадачи

Финансовый план

KPI отделов

Стратегии отделов и команд

Краткосрочный

Подзадачи и тактические мероприятия

Смета

KPIсотрудников

Для общих стратегий характерен долгосрочный горизонт планирования, поскольку они отражают миссию, вйдение и цели компании. Сформированные цели, в свою очередь, определяют планирование ресурсов организации, а также достижение показателей результативности. Стратегии бизнес-единиц, связанные с реализацией ключевых функций компании, таких как, к примеру, производство, продажи, взаимодействие с клиентами, связаны с реализацией среднесрочных целей и задач компании. Функциональные стратегии, а также стратегии отделов и команд имеют в большей степени краткосрочный горизонт планирования и включают подзадачи, а также тактические мероприятия.

В свою очередь, классификация горизонтов планирования зависит от временных промежутков (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Виды горизонтов планирования

Тип планирования

Длина горизонта планирования

Долгосрочное планирование

> 5 лет

Среднесрочное планирование

1—5 лет

Краткосрочное планирование

< 1 год

Описанные выше связи позволяют сделать вывод о том, что стратегическое планирование и согласование стратегий — это, как правило, процессы, направленные сверху вниз: от миссии и видения компании к подзадачам и тактическим мероприятиям отдельных команд. Параметрами для согласования стратегий являются: KPI, стадии жизненного цикла продукта, денежный поток и потребность в инвестициях.

Показатели результатов (KPI) должны быть привязаны к целям каждого уровня планирования и адресованы только соответствующему уровню иерархии /структурному подразделению. При этом логическим следствием является утверждение о том, что чем выше уровень стратегии, тем длиннее горизонт планирования, а чем организационная структура более плоская, тем короче горизонт планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >