Стратегии конкуренции

В условиях рынка представляется возможным выделить конкурентные стратегии, связанные с диверсификацией, интеграцией, дивергентными и конвергентными приобретениями. [1]

Стратегия диверсификации связана с продвижением новых товаров на новые рынки. Дивергентные приобретения (или «чистая диверсификация») направлены на выход в принципиально новые для компании сферы рынка, которые не связаны с ее прошлой коммерческой и (или) технологической деятельностью. Цель такой стратегии заключается в обновлении всего портфеля. Конвергентные приобретения (или «концентрическая диверсификация») направлены на поиск новых видов деятельности, дополняющих уже существующие технологические и коммерческие направления в рамках производственной цепочки. Цель данной стратегии заключается в расширении потенциального рынка фирмы. Стратегия интеграции направлена на повышение рентабельности, контроля различных стратегически важных для компании звеньев в цепи производства и продажи товаров/услуг[2].

Представляется возможным привести примеры стратегий как опережающих, так и пассивных для компаний, занимающих различные позиции на рынке: компаний — лидеров рынка, компаний — преследователей лидеров рынка, а также компаний, избегающих прямой конкуренции (табл. 7.6).

Таблица 7.6

Стратегии достижения конкурентных преимуществ2

Позиция на рынке

Опережающие

Пассивные

стратегии

стратегии

Компании — лидеры рынка

«Захват», «Защита», «Блокировка»

«Перехват»

Компании — преследова-

«Атака», «Прорыв», «Окру-

«Следование

тели лидеров рынка

жение»

по курсу»

Компании, избегающие

«Сосредоточение сил

«Сохранение пози-

прямой конкуренции

на участке», «Обход»

ций»

Важным направлением в рамках изучения вопросов конкуренции является выбор стратегий малой фирмы. Так, фирмы могут быть связаны и не связаны с крупной фирмой-производителем, а также могут производить оригинальные продукты, а также продукты, подобные продукту крупной фирмы. Эти критерии являются ключевыми для определения стратегий малой фирмы. Согласно такой классификации можно выделить такие стратегии, как «ложный гриб», «премудрый пескарь», «хамелеон», «жалящая пчела».

Стратегия «ложного гриба» предполагает копирование продукта крупной фирмы. Стратегия «премудрого пескаря» связана с производством компанией оригинального продукта вне зависимости от крупной компании и является наиболее эффективной. Стратегия «хамелеона» используется компанией при производстве подобной продукции круп- [3]

ной фирмы при использовании ее преимуществ. Стратегия «жалящей пчелы» связана с участием малой фирмы в производстве продукции крупной фирмы при условии производства малой фирмой оригинальной продукции (табл. 7.7).

Таблица 7.7

Стратегии малой фирмы1

Форма существования малой фирмы

Характеристика продукта малой фирмы

подобен продукту крупной фирмы

оригинальный

продукт

Независимая от крупной фирмы

«Ложный гриб» Стратегия копирования продукта крупной фирмы

«Премудрый пескарь»

Стратегия «малого» рынка (используется наиболее часто и эффективно)

Связанная с крупной фирмой

«Хамелеон» Стратегия использования преимуществ крупных фирм

«Жалящая пчела» Стратегия участия в продукте крупной фирмы

Как правило, на практике использование перечисленных стратегий встречается редко. Часто выбор тех или иных стратегий связан с временными сроками, а также со спецификой рыночной конъюнктуры.

  • [1] Сост. по: Ламбен Ж-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. СПб. : Питер,2004.
  • [2] 2 Базовые типы стратегий. Конспект видеолекций.
  • [3] Сост. по материалам Boston Consulting Group.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >