Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Виды оценивания программ, политик и проектов

В зависимости от этапа проведения оценочного исследования представляется возможным выделить такие виды оценки, как предварительное оценивание (ex ante), сопровождающее оценивание (.on-going), или мониторинг, и последующее оценивание (ex post).

Оценочное исследование можно подразделить на внутреннее и внешнее оценивание. Определить вид оценивания можно в зависимости от того, кто осуществляет оценивание: непосредственно орган, реализующий проект или программу (внутреннее оценивание), или сторонняя организация (внешнее оценивание).

Оценку можно также классифицировать на первичное и вторичное оценивание (или мета-оценивание), где под вторичным понимается «оценивание оценивания», т.е. выявление корректности использования того или иного первичного оценивания в конкретной ситуации с целью выявления проблемных точек и лучших практик при дальнейших исследованиях в области оценки. В рамках первичного и вторичного оценивания можно выделить точечное оценивание и подход «лучших практик». Первое оценивание призвано дать заказчику точное понимание того, что произошло, происходит или произойдет с реализуемой программой, тогда как второй подход объединяет лучшие результаты, достигнутые схожими методами, и анализ факторов, которые способствовали достижению этих результатов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы