Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Место ОРВ в национальных системах оценивания

Место ОРВ в системе государственного управления чаще всего зависит от институциональной системы, сложившейся в стране. В ряде стран ОРВ ограничивается только оценкой воздействия на бизнес, в других странах используют более сложные процедуры, которые включают анализ не только экономических, но также социальных последствий, последствий воздействия на окружающую среду. В связи с этим в национальных системах оценки может принимать участие достаточно широкий круг заинтересованных сторон, представляющих органы государственного управления, академические крути, бизнес-сообщество, НКО.

Так, в Канаде, где первые требования к проведению оценки социально-экономических последствий ключевых регулирующих актов появились еще в 1978 г., система ОРВ является в высокой степени децентрализованной. Здесь различные департаменты и прочие органы власти принимают собственные методы оценки регулирующего воздействия. У них есть возможность сосредоточиться на наиболее значимых регулирующих актах.

Соединенные Штаты Америки.

В США практики ОРВ появились в начале 1980-х гг. Так, практика регулирующего послабления (regulatory relief) была введена в 1981 г. приказом Президента США № 12291 в целях усиления контроля за процессом нормотворчества со стороны органа власти в Администрации Президента США. ОРВ применялась ко всем основным законодательным инициативам на федеральном уровне, при этом акты принимались только в том случае, если выгоды от регулирования превышали его издержки, что способствовало в тот момент реализации политики дерегулирования.

В 1990-х гг. в системе ОРВ США произошли изменения. Так, в 1993 г. произошло усиление публичной составляющей процесса оценивания. Появились новые требования к оценке перераспределительных эффектов в результате регулирования. Также был закреплен критерий обязательного проведения ОРВ в отношении только тех регулирующих актов, которые предусматривают ежегодные бюджетные расходы свыше 100 млн долл. США.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы