Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

Европейский союз.

В странах ЕС ОРВ официально была закреплена в 10 европейских странах в 2004 г. Представляется возможным выделить несколько групп стран по технологии использования ОРВ.

В первую группу входят страны, в которых ОРВ обязательна для всех видов регулирующих актов с оценкой различного рода воздействия (Великобритания, Дания, Нидерланды). В этих странах общие критерии оценки определены заранее, и процедура применяется на систематической основе. Во вторую группу входят страны, в которых ОРВ рекомендуется для всех видов регулирующих актов с оценкой определенных видов воздействия заранее (Германия, Польша и Австрия). Данный подход стал применяться с 2004 г. в незначительном количестве стран. Третья группа — страны, в которых ОРВ применяется только к определенным видам нормативных правовых актов, преимущественно в виде эксперимента или пилотного проекта. Процедура ОРВ в странах ЕС популярна на федеральном/национальном уровне и в меньшей степени на региональном/местном уровне. Опыт регионального ОРВ представлен в 15 странах ЕС.

Нидерланды.

Одним из наиболее интересных страновых кейсов ЕС является опыт Нидерландов. Здесь общая система оценки воздействия ('General Impact Assessment) была создана в 1985 г. Тогда же появился Генеральный директорат по регулятивной политике с функцией оценивания всех законодательных актов. В 1992 г. необходимость проведения оценки приобрела обязательный порядок. Акцент был сделан на оценке качества принимаемых законов и процедур публичных консультаций.

В 1994 г. в Нидерландах был принят План действий по функционированию рынка, дерегулированию и качеству законодательства (программа MDW), а также была внедрена система тестирования последствий введения законов для бизнеса в рамках проведения необходимой экспертизы регулирующих актов. Позднее, с 1998 г., стала проводиться оценка влияния нормативных правовых актов на уровень административного бремени (стандартная модель издержек (Standard Cost Model)).

Согласно текущей системе ОРВ в Нидерландах регулирующие органы самостоятельно проводят оценку законов и подзаконных актов, а полученные результаты оценки предоставляются членам Парламента и публикуются на официальном сайте. В ходе проведения оценки обязательно проводятся консультации с министерствами (Министерством юстиции и Министерством экономики). Отчет об оценке рассматривается Государственным советом Нидерландов.

С технической точки зрения, в настоящее время в Нидерландах отсутствует отдельный акт, регулирующий проведение оценки. Необходимость выполнения ОРВ закреплена в регулирующем акте Кабинета Нидерландов, в котором определен порядок составления законов. Согласно акту соответствующий уполномоченный орган проводит оценку законных и подзаконных актов во всех сферах, кроме тех случаев, когда регулирующий акт: 1) не оказывает значительного влияния на государство, бизнес или окружающую среду (при этом какие-либо критерии значимости влияния не указаны); 2) не предполагает альтернативного решения проблемы; 3) является обязательным к принятию в соответствии с европейским законодательством.

В общем виде процедура ОРВ в Нидерландах состоит из двух стадий:

  • 1) первоначальная оценка (Quick Scan, QS), которая выполняется до внесения проекта регулирующего акта на рассмотрение;
  • 2) расширенная оценка (Extended Impact Assessment, EIA), которая выполняется в процессе обсуждения и доработки проекта регулирующего акта.

Первоначальная оценка состоит из шести этапов:

  • 1) определение цели регулирования (выделяются сферы применения регулирующего акта и цели, которые он планирует достичь);
  • 2) определяются предлагаемые изменения (анализируются фактические предложения, инструменты реализации целей и запланированный график выполнения);
  • 3) оценивается реальная потребность в регулирующем акте путем сравнения путей достижения цели как между собой, так и с ситуацией «статус-кво»;
  • 4) определяются возможные варианты. Если введение регулирующего акта признано необходимым, то требуется оценка степени законодательного регулирования в сравнении с возможными другими вариантами регулирования;
  • 5) выделяются возможные позитивные и негативные последствия введения регулирующего акта (анализ затрат и выгод проводится, если присутствуют количественные показатели);
  • 6) на основе ответов, полученных на этапе 5, определяются вопросы для проведения расширенной оценки. Готовится пояснительная записка, которая прикрепляется к проекту регулирующего акта.

С институциональной точки зрения, в процедуре ОРВ участвуют Консультативный совет по административным барьерам, а также Комитет по оценке законодательства. Совет избирается из числа политиков, экономистов и ученых и решает вопросы излишнего административного бремени проекта, проводит ретроспективную оценку воздействия. При этом заключения носят рекомендательный характер.

Комитет по оценке законодательства по результатам рассмотрения и оценки готовит предложения по совершенствованию проекта. Комитет является уполномоченным органом, отвечающим за контроль качества проведенной оценки, и несет ответственность за проведение «расширенной» оценки, которая включает оценку воздействия на бизнес, на окружающую среду, а также оценку выполнимости и правоприменения. Так, в рамках оценки воздействия на бизнес (Business Effect Test) рассматриваются социально-экономические последствия, прямое и косвенное влияние на изменение затрат и выгод предпринимательства. Оценка воздействия на окружающую среду (Environmental Impact) сравнивает показатели проекта регулирующего акта с требованиями к использованию энергии и сырья, к уровню выбросов токсичных веществ в атмосферу, воду и почву, а также к использованию сточных вод и окружающего пространства. Оценка выполнимости и правоприменения (Feasibility and Enforcement test) выявляет влияние проекта регулирующего акта на организации, которые будут его реализовать и следить за его исполнением.

Таким образом, можно выделить преимущества и недостатки опыта Нидерландов. Так, к преимуществам можно отнести тот факт, что процедура ОРВ проводится только в отношении проектов законов и подзаконных актов. При этом проведение ОРВ признается целесообразным, если проект регулирующего акта оказывает значительное воздействие на экономику страны. Вторым преимуществом является обязательность оценки влияния регулирующих актов на уровень административных барьеров.

Среди недостатков можно отметить: отсутствие явных критериев понятия «значительное влияние» проекта разрабатываемого акта; отсутствие регулирующего акта, закрепляющего проведение ОРВ; отсутствие методов, оценивающих социальные последствия. Более того, прямые и косвенные эффекты воздействия на граждан оцениваются только с позиции административных барьеров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы