Природа света

В кристаллооптике свет рассматривается как одна из форм лучистой энер- гии, как nonq)cinioe гармоническое колебательное движение, распространя- ющееся волнами во все стороны от светящегося тела.

Современная физика рассматривает свет как электромагнитные колебания с определенными длинами воли. При этом природа света двойственна. С одной стороны, э го пучок частицэнергии - фотонов, с другой - волновые колебатель- I пле до 1ж& шя. ВI «которых явлвшях i ш первое место выступает строение света как пучка фотонов (люминесценция), в других-ясно проявляется волновая природа света (светопреломление, интерференция» отражение свега).

При гармоническом колебательном движении скорость распространения электромагнитных колебаний в пустоте около 300000 км/сек. В любых других средах скорость света меньше, что и определяет величины показателей преломления всех веществ, большие единицы.

К области видимого света относятся электромагнитные колебания с длинами волн приблизительно от 380 нм до 780 нм. Длины волн, меньшие 380 нм имеют невидимые ультрафиолетовые лучи, переходящие при еще мень- ших длинах волн в рентгеновские лучи. Длины волн, большие 780 нм, характеризуют область невидимых инфракрасных лучен, а длинноволновые элект- ромагнитные волны использу ются в радиосвязи.

Белый свет предст авляет собой смесь световых колебаний всего спектра видимых волн. Если по какой-либо причине некоторые волны определенной длины, входящие в состав белою света, будут усилены или ослаблены, или в результате явлений интерференции вообще выпадут из световою спектра, свет

Глипща 1

Приближенные значения ими ноли и воздухе для характерных спектральных цветов

Цвет

Длина волны в нм

Фиолетовый

400-430

Синий

430-480

Голубой

480 500

Зеленый

500-530

Зелено-желзый

530-570

Жезлы й

570 590

Оранжевый

590-630

Красный

630-760

будет восприниматься уже не белым, а цветным. Свет какой-либо одной длины волны называется простым или монохроматическим. Приближенные значения длит I вош I в воздухе для xapaiciepi ыхепааральных цветов приведя пл в таблице 1.

Если д ва колебательных движения распространяются по од ному направлению и обладают одинаковой длиной волны, они взаимодсйствуютмежпу собой, т. е. происходит их интерференция. Результат этого взаимодействия зависит от того, в каких относительных фазах интерферируют колебания этих двух лучей. Возможны три варианта. Первый обаколебания совпадаютпо фазе, амплитуда результативного колебательного движения равняется сумме амплитудслагаемых движений, т. е. если обе амплитуды равны, то конечная амплитуда колебании при этом удваивается, а интенсивность свет а учетверяется. Второй вариант - оба луча обладают колебаниям и в противофазе. Естественно, что в этом случае происходи гг взаимовычггпише амплтпуд ведутцее к ослабла и по света, a npi i ра- венствс амплитуд - к полному погасанию. Третий вариант - колебания света д вух лучей происход ите i юкотормм смещением по фазе одного луча по отношению к другому, что приводит либо к усилению, либо к ослаблению света, но при этом не достигаются максимальные и минимальные значения конечных ампли- тудпервыхдвух вариантов.

Прямые, по которым происходит распространение колебаний, т.е. распространение света, называются световыми лучами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >