Стратегия и планирование в коммерческой логистике

В зависимости от степени значимости для организации все решения, касающиеся ее деятельности, делятся на три типа:

  • o стратегические, задающие наиболее важные направление деятельности организации, которые оказывают долгосрочное влияние, требуют больших ресурсов;
  • o тактические, направленные на реализацию стратегии в среднесрочном плане, которые прорабатываются на более детальном уровне, но требуют меньших ресурсов;
  • o операционные, относящиеся ко всем видам деятельности на ближайшее время, они наиболее проработаны и требуют для своего выполнения достаточно ограниченных ресурсов.

Среди стратегических решений выделяют несколько иерархически упорядоченных типов.

Миссия - решение, в котором указываются общие цели организации в целом.

Корпоративная стратегия - решение, которое показывает, как организация, осуществляющая диверсифицированную деятельность, планирует реализовать свою миссию.

Бизнес-стратегия - решение, которое раскрывает, как каждый вид бизнеса в рамках диверсифицированной деятельности организации будет вносить свой вклад в корпоративную стратегию.

Функциональные стратегии - решения, которые описывают стратегическую направленность каждой функции, реализуемой в организации.

Стратегия (др.греч. "искусство полководца") - общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени; способ достижения сложной цели; обобщающая модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов.

Исходя из определения функциональной стратегии, логистическая стратегия - это решение, которое описывает стратегическую направленность логистики, реализуемой в организации.

Логистическая стратегия чаще всего относится к области практической деятельности и в ней проявляется. Например, стратегия как способ действий может оказаться полезной, когда для очевидного способа достижения желаемой цели недостаточно наличных ресурсов. Часто задачей логистической стратегии является эффективное использование наличных материальных, информационных, финансовых, энергетических, временных, человеческих и правовых ресурсов для достижения основной цели. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач. Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии.

Существуют различные взгляды на то, какие существуют логистические стратегии. Так, Д. Дж. Бауэрсокс выделил четыре вида основных логистических стратегий, основанных на достижении:

  • o максимального преимущества;
  • o краткосрочной максимизации прибыли;
  • o минимальных общих издержек;
  • o максимального уровня обслуживания потребителей. Схема реализации каждой из этих стратегий удерживает в поле зрения своего создателя два основных компонента: издержки и качество обслуживания. Для принятия решения об окончательном выборе той или иной стратегии сравнивают издержки той или иной логистической системы с уровнем обслуживания потребителей, на который она рассчитана.

В ряде случаев к наиболее общим логистическим стратегиям относят так называемую стройную стратегию, динамичную стратегию и стратегию, основанную на стратегических союзах.

"Стройная" стратегия, подобно уже упомянутой, основанной па достижении минимальных общих издержек, базируется на принципе управления затратами. Ее цель - выполнять каждую операцию, используя меньше каждого вида ресурсов: людей, пространства, запасов, оборудования, времени и т.д. Для этого в рамках ее реализации стремятся отыскать способы устранения непроизводительных расходов ресурсов.

Первые попытки ее осуществления в производственной сфере были произведены по инициативе фирмы "Тойота". Полученные высокие результаты повлекли за собой возникновение идеи "стройного" предприятия.

Типичной схемой реализации "стройной" стратегии являются подробный анализ текущих операций и последующий отказ от операций, не добавляющих ценности; устранение остановок, упрощение перемещений; использование более совершенной технологии для повышения эффективности; размещение мощностей ближе к потребителям в целях сокращения транспортных расходов; поиск возможностей получения экономии на масштабах; устранение из цепи поставок ненужных звеньев.

Как правило, "стройная" логистическая стратегия на практике плохо реализуется в динамичных или неопределенных условиях. В этих случаях можно воспользоваться более гибкой стратегией, основанной на динамичности.

Динамичная стратегия, подобно уже упомянутой, основанной на достижении максимального уровня обслуживания потребителей, базируется на обеспечении высокого качества обслуживания потребителей и оперативном реагировании на появление новых или изменение прежних условий. Схема разработки данной концепции предусматривает первоочередной учет двух характеристик динамичности:

  • o скорости реакции на изменение внешних условий;
  • o гибкости деятельности, т.е. способности корректировать логистические характеристики с учетом запросов отдельных потребителей.

Стратегия, основанная на стратегических союзах, базируется на формировании союзов с поставщиками и заказчиками, которые создаются для того, чтобы добиться увеличения эффективности цепи поставок за счет того, что все члены союза работают совместно и сообща получают выгоды от долгосрочной кооперации.

Известны и другие логистические стратегии, в которых внимание управленцев фокусируется на определенных аспектах деятельности предприятия, например:

  • o логистическая стратегия, основанная на сокращении времени выполнения логистических операций, в частности в рамках осуществления этой концепции стремятся обеспечить наиболее быструю доставку. К этому типу относится стратегия "сжатия времени", которая похожа на "стройную" стратегию, но концентрируется на устранении ненужных затрат времени в цепи поставок, т.е. таких, в течение которых ценность к продукции не добавляется;
  • o логистическая стратегия, основанная на повышенной производительности', основное внимание в ней уделяется максимально возможному использованию имеющихся ресурсов. В отличие от схожей с ней "стройной" стратегии, где ищут способы избавиться от ненужных производственных мощностей и ресурсов, здесь стремятся максимально использовать эти излишки; логистическая стратегия роста, основанная на стремлении получить экономию издержек за счет увеличения масштабов деятельности, в частности, путем расширения обслуживаемых географических зон, увеличения доли рынка и т.д.;
  • o логистическая стратегия диверсификации, ориентированная на максимально широкий диапазон услуг, ассортимент продукции, видов деятельности;
  • o логистическая стратегия специализации, ориентированная на узкий диапазон услуг, ассортимент продукции, видов деятельности;
  • o логистическая стратегия максимизации добавленной стоимости, которая имеет цель добавить как можно больше ценности к конечному продукту.

Содержательно логистическая стратегия состоит из ряда целей, процедур, структур, элементов, которые очень часто представляются в виде стратегического логистического плана.

При разработке логистической стратегии, как правило, исходной точкой является анализ стратегии более высокого уровня. Стратегия более высокого уровня указывает, какое положение предприятие хочет занимать в будущем. Результат анализа стратегии более высокого уровня должен позволить установить, каким образом логистика внесет свой вклад в ее реализацию. Таким образом, разрабатываемая логистическая стратегия показывает, как предприятие с помощью логистики будет переходить от текущего положения к желаемому в будущем. В течение всего процесса разработки логистической стратегии должны рассматриваться вероятные последствия любого из принимаемых решений и практическая возможность их реализации.

В общем случае процесс разработки логистической стратегии включает:

  • o определение корпоративной миссии;
  • o конкретизацию положения предприятия в рыночной среде;
  • o постановку логистической целей;
  • o выбор и обоснование логистической стратегии;
  • o разработку путей ее реализации.

Общепринятого, универсального метода разработки логистической стратегии не существует, поскольку в реальной жизни каждая из них носит уникальный характер и на сегодня является сплавом пауки логистики, бизнес-творчества и жизненного опыта создателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >