Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Основные направления повышения эффективности капитальных вложений на макро- и микроуровне

Как уже отмечалось, инвестиции играют исключительно важную роль в развитии экономики любого государства. Поэтому оно должно проводить и соответствующую политику, направленную на активизацию инвестиционной деятельности и на повышение эффективности использования инвестиций. При этом очень важно, чтобы соблюдалось так называемое золотое правило:

(Т1, Т2, Т3, Т4) >Тин >100%,

где T1, Т2, Т3, Т4 - соответственно темпы роста ВВП, BHП, национального дохода, объема выпуска промышленной продукции; Тин - темпы роста инвестиций.

Это "золотое правило" гласит, что темпы роста ВВП, ВНП, национального дохода, объема выпуска промышленной продукции должны опережать темпы роста инвестиций и составлять более 100%. Если это правило не соблюдается, то инвестиции однозначно используются неэффективно.

Для повышения эффективности инвестиций на макро- и микроуровне государство обязано:

  • o иметь научно обоснованную экономическую и социальную политику на среднюю и дальнюю перспективу; инвестиционную и амортизационную политику; научно- техническую и финансово-кредитную политику, налоговую политику и др.;
  • o иметь разработанные приоритеты в развитии отдельных направлений НΤΠ, отраслей промышленности и производств;
  • o создавать благоприятные условия для инвестиционной деятельности всех субъектов хозяйствования, в том числе и зарубежных;
  • o создавать и иметь хорошую нормативную (законодательную) базу в области инвестиционной деятельности;
  • o осуществлять собственную инвестиционную деятельность, и для этой цели в федеральном бюджете должны быть предусмотрены необходимые средства;
  • o контролировать эффективность использования инвестиций, финансируемых за счет федерального бюджета, а также эффективность использования инвестиций на государственных унитарных предприятиях;
  • o создавать развитой и цивилизованный фондовый и товарный рынок;
  • o создавать условия для здоровой конкуренции в области инвестиционной деятельности;
  • o более тщательно проводить независимую экспертизу проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, на их экономическую, экологическую и социальную состоятельность;
  • o более рационально использовать кредиты, предоставляемые России Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития и другими подобными финансовыми структурами;
  • o разработать и утвердить официальные методические положения по экономическому обоснованию и планированию инвестиций на макро- и микроуровне;
  • o восстановить или создать вновь проектные организации, способные на высоком научном уровне проектировать самые сложные объекты.

Государство, в лице законодательных и исполнительных органов, обязано выполнять и другие функции для повышения эффективности инвестиций и их рационального использования.

Очень важную роль играет государство и в повышении эффективности использования инвестиций на микроуровне. Оно должно создать цивилизованные "правила игры" в области инвестиционной деятельности для всех коммерческих организаций независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования. Должно поощрять те предприятия, которые направляют свои инвестиции на развитие и повышение технического уровня производства. Льготы для этих предприятий могут быть самые разные, в том числе и налоговые.

В настоящее время все большая часть политиков, специалистов видят выход из затянувшегося экономического кризиса в России только в одном - нужно сделать все возможное и невозможное для развития всех отраслей народного хозяйства. Эту задачу нельзя решить без инвестиций и их рационального использования.

В современных условиях одновременно поднять все отрасли экономики нереально, поэтому необходимо сосредоточить внимание на тех приоритетных отраслях и производствах, развитие которых даст ощутимую отдачу в самые кратчайшие сроки. К ним на данном этапе развития экономики России можно отнести:

  • o отрасли, развитие которых обеспечивает ускорение НТП во всех отраслях (электронной и космической промышленности, станкостроения, авиационной промышленности и др.);
  • o отрасли, развитие которых обеспечивает продовольственную независимость государства (пищевая промышленность);
  • o отрасли, обеспечивающие независимость государства в области обеспечения граждан своей страны лекарственными и медицинскими препаратами.

Никак нельзя мириться с таким положением, чтобы Россия зависела от других государств в области обеспечения граждан страны продуктами питания и лекарственными препаратами. Обретение независимости России в этих областях имеет большое не только чисто экономическое, социальное и политическое, но и стратегическое значение.

Государство должно стремиться к тому, чтобы перерабатывающие отрасли в своем развитии опережали добывающие. Реализация этого принципа позволит повысить не только эффективность инвестиций, но и всего общественного производства.

Эффективность использования инвестиций на микро- уровне зависит не только от государственной экономической политики, в том числе и инвестиционной; т.е. не только от внешних факторов, но и от внутренних.

Непременным условием для эффективного и рационального использования как реальных, так и портфельных инвестиций является наличие на предприятии научно обоснованной экономической стратегии па перспективу. Если этого нет, то нет и никакой основы для эффективного использования инвестиций.

Эффективность реальных инвестиций закладывается и формируется на четырех стадиях:

  • 1) технико-экономического обоснования или разработки бизнес-плана;
  • 2) проектирования;
  • 3) строительства объекта;
  • 4) эксплуатации будущего объекта.

Однако реально эффективность капитальных вложений проявляется только на стадии функционирования будущего предприятия.

На первой стадии, по сути, идут выбор и обоснование наиболее перспективных и выгодных вложений реальных инвестиций; на второй - закладываются основы будущего предприятия, пока только на листе бумаги: расположение основных и вспомогательных цехов, подъездные пути, применяемая техника и технология для производства продукции и другие необходимые атрибуты. Именно на стадии проектирования уже закладываются технический уровень будущего предприятия, объем выпускаемой продукции (проектная мощность), уровень издержек на производство и реализацию продукции, конкурентоспособность продукции и другие экономические и технические параметры, в конечном итоге определяющие эффективность работы предприятия, а следовательно, и эффективность вкладываемых инвестиций.

Повышение эффективности инвестиций на стадии проектирования может быть достигнуто за счет:

  • o сокращения срока проектирования;
  • o закладывания в проект прогрессивных строительных конструкций, деталей и строительных материалов;
  • o широкого применения там, где это возможно и целесообразно, хороших типовых проектов, которые уже оправдали себя на практике, что позволяет в значительной мере снизить затраты и сроки на проектирование, а также резко уменьшить риск построения неудачного объекта;
  • o применения в проекте самой передовой техники и технологии с учетом отечественных и зарубежных достижений;
  • o оснащения проектных организаций высококачественной множительной техникой, а также, где это необходимо и целесообразно, - системами автоматизированного проектирования;
  • o повышения общего технического уровня проектирования; и др.

На стадии непосредственного строительства объекта также имеются существенные резервы для повышения эффективности инвестиций. В общем плане они такие:

  • o сокращение срока строительства;
  • o механизация строительно-монтажных и отделочных работ;
  • o улучшение качества строительства;
  • o недопущение распыления капитальных вложений по многим строительным объектам;
  • o недопущение удорожания сметной стоимости строительства объекта; и др.

Реализация на должном уровне первых трех стадий является хорошей основой для своевременного ввода в действие предприятия и его успешного функционирования.

Именно на стадии эксплуатации будущего объекта проявляется эффективность вложенных инвестиций. Она как бы складывается из двух частей:

  • 1) эффективности, достигнутой на первых трех стадиях;
  • 2) эффективности функционирования будущего предприятия.

На последней стадии эффективность вложенных инвестиций может быть достигнута за счет максимального использования проектной производственной мощности, обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и снижения издержек производства и реализации продукции.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы