Современные тенденции в управлении рисками

В современных условиях многие экономические и социальные процессы настолько усложнились, что выработка решений по управлению рисками становится под силу лишь специализированным подразделениям, способным профессионально управлять рисками. Специалисты таких структурных подразделений компаний определяют направления и выбирают методы управления рисками. Они оценивают приемлемость рисков, содействуют в развитии механизмов и инструментария риск-менеджмента.

Наибольшее развитие получил риск-менеджмент в финансовой сфере, где сформулированы и успешно используются методы измерения и оценки финансового риска - концепция инвестиций с учетом риска (Value At Risk, VAR), которая позволяет измерить рыночный риск применительно к различным финансовым инструментам, портфелям и фондам в целом с учетом различных уровней активов и ценных бумаг. VAR - показатель, оценивающий максимально возможный абсолютный размер потерь в течение определенного времени при заданном уровне вероятности (доверительном интервале). Статистические модели измерения риска типа VAR дают объективную независимую оценку риска, который берет на себя компания.

Другая модель, используемая в практическом риск-менеджменте, называется стресс-тестинг. Ее суть заключается в анализе того, каким образом на стоимости торгового портфеля компании сказываются наихудшие сценарии развития событий на рынке. Такие сценарии рассматриваются по двум параметрам. В первом случае происходит воспроизведение условий уже случившихся кризисов, например кризиса в России в 1998 г., а во втором рассматриваются тщательно отобранные гипотетические ситуации в отдельных странах с неблагоприятной экономической или политической ситуацией, которые приводят к бегству капитала инвесторов в страны со стабильной экономикой. Стресс-тестинг имеет такую же архитектуру, которая используется в определении VAR; отличие заключается в том, что стресс-тестинг не имеет прямого отношения к прошлому, рассматриваемые ситуации должны быть правдоподобными и маловероятными, а также соответствовать рискам компании.

Внедрение VAR и стресс-тестинга в компании Chase Manhattan Corporation

Корпорация Chase разработала и использует в своей практике всестороннюю методику управления рыночным риском, которая во многих случаях стала стандартом в риск-менеджменте. В состав группы управления рыночным риском, которая действует независимо от корпорации Chase, входит около 60 специалистов из разных стран. Рыночному риску подвержены торговые портфели Chase, поскольку стоимость торговых позиций весьма чувствительна к колебаниям рыночных цен и ставок. Рыночные риски в общем виде разделяются на процентные и валютные риски, риски акций и товарные риски. Кроме того, возникают риски инвестиционного портфеля и банковской деятельности.

Поскольку невозможно отразить все аспекты рыночного риска в одном статистическом показателе, Chase применяет сразу несколько мер риска, а именно: инвестиции с учетом VAR, стресс-тестинг и нестатистические меры риска. Их совместное использование способствует получению стабильного дохода от деятельности, связанной с рыночным риском, потому, что эти совокупные меры предоставляют более широкий обзор рыночного риска, чем каждый из них в отдельности. Под нестатистическими мерами риска в корпорации понимают: чистые "открытые" позиции; стоимость базисного пункта; чувствительность опциона; концентрацию и оборот позиций. Эти меры предоставляют дополнительную информацию о "размере" и "направленности" риска. Для контроля за рыночными рисками в Chase используются лимиты риска, утверждаемые советом директоров банка; лимиты для стресс-сценариев; факторы подверженности риску, используемые в стресс-сценариях и при внутреннем распределении ресурсов. Лимиты риска постоянно пересматриваются на предмет их соответствия торговым стратегиям и определенным рыночным условиям и обновляются дважды в год.

Довольно популярна оценка рисков, учитывающая наряду с вероятным ущербом еще и возможный экономический эффект (нередко самые рискованные вложения предполагают и наибольшие доходы). Данный подход известен как RAROC (Risk-Adjusted Return On Capital). Несмотря на то что RAROC был разработан для банковской деятельности, его можно отнести к категории "полипрофильных" методов, так как учитываемый с помощью этого метода финансовый риск, прежде всего кредитный и валютный риски, а также риск ликвидности актуальны для ряда коммерческих структур, не относящихся к кредитным учреждениям. Кроме того, RAROC отличается от многих других своей простотой. В качестве основного выходного параметра в ней используется значение RAPM (Risk-Adjusted Performance Measurement) - соотношение между предполагаемой финансовой отдачей инвестиции и риском ее проведения. Риск выражается в максимально возможных потерях организации и в общем виде рассчитывается по формуле:

Риск = Стоимость инвестиции x Эластичность индикатора x Потенциальное изменение индикатора

Индикатором служит та или иная величина, определяющая специфику деятельности организации (например, курс валюты). Предельно возможным значением риска является капитал компании. В соответствии со значениями RAPM для каждой области деятельности организации устанавливаются лимиты - количественные ограничения, накладываемые на определенные характеристики проводимых ею финансовых операций.

Для каждой отрасли характерны свои особые виды риска. Поэтому компании обычно разрабатывают системы управления именно "своими" рисками. Компании также необходимо оценивать, как связаны между собой риски, принимаемые ее различными подразделениями, и каков ее общий рисковый профиль.

Одна из популярных классификаций сознательно принимаемых рисков называется GARP (Generally Accepted Risk Principles). Она разработана аудиторской компанией Coopers & Lybrand. Согласно этой классификации выделяют шесть основных групп рисков: рыночные, кредитные, риски концентрации, риски ликвидности, операционные риски и риски бизнес-события. Игнорирование любой из этих групп, как правило, приводит к повышенной уязвимости корпорации. При разработке стратегии риск-менеджеры обычно создают модели управления для каждой из шести групп. Из этого следует, что рациональный подход должен сочетать лучшие стороны каждого из методов и давать возможность измерять макрориски и интерпретировать их применительно к специфическим условиям деятельности той или иной компании.

Структура процесса управления риском в компании

Рис. 15.1. Структура процесса управления риском в компании

Структура процесса управления рисками в компании представлена на рис. 15.1. Рисунок иллюстрирует взаимосвязь и взаимоподчиненность стратегии управления рисками с общей стратегией развития компании.

Формулирует стратегию компании в отношении рисков, как правило, генеральный директор при поддержке совета директоров, хотя часто это происходит хаотически и стратегия появляется на свет сама собой как результат многих деловых и финансовых решений. На практике один топ-менеджер, например, больше склонен к риску, чем другой, или его точка зрения на эффективный объем риска отличается от принятой остальными.

Высокая концентрация рисков не всегда означает низкое качество управления. Все зависит от расположенности и готовности компании к риску. В то же время нередко у компаний вообще нет стратегии управления риском, что негативно сказывается на деятельности компании в целом. Дело в том, что стратегия управления риском особенно сильно воздействует на инвестиционные решения и поэтому разрабатывать такую стратегию жизненно необходимо для любой организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >