Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Принципы деятельности и функции коммерческих банков

Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями. Они характеризуются следующими существенными признаками.

Во-первых, как и всякие финансовые посредники, они осуществляют двойной обмен долговыми обязательствами: банки выпускают свои собственные долговые обязательства, а мобилизованные на этой основе средства размещают от своего имени в долговые обязательства, выпущенные другими. Двойной обмен обязательствами отличает банки от брокеров (дилеров), осуществляющих посредничество на финансовом рынке, не прибегая к выпуску собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки формируют ресурсы на основе высоколиквидных и фиксированных по суммам обязательств - вкладов (депозитов). Двойной обмен обязательствами характерен для всех видов финансовых посредников, но только банки принимают на себя безусловные обязательства с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами, которые несут наибольший риск, поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от изменения стоимости активов самих банков. В отличие от банков, другие финансовые посредники (инвестиционные компании, паевые фонды и т. п.) все риски, связанные с изменением стоимости их активов, распределяют среди своих акционеров.

В-третьих, банки, как депозитные финансовые посредники, имеют высокий уровень "финансового рычага", т. е. доли заемных средств в структуре пассивов. Банки формируют ресурсы для своих операций главным образом за счет заемных средств. Собственный капитал, как правило, не превышает 10-20% их баланса, что делает их уязвимыми к воздействию внешних факторов и вызывает необходимость особой системы надзора и регулирования банковской деятельности.

В-четвертых, банки обладают возможностью открывать и обслуживать расчетные и текущие счета и эмитировать безналичные платежные средства (так называемые "банковские деньги"), на этой основе они обеспечивают функционирование платежной системы. Поскольку в современной экономике безналичные "банковские деньги" являются основным средством платежа, а также важным компонентом предложения денег, то коммерческие банки через текущие счета и депозитно-ссудную эмиссию связывают центральный банк с миллионами "пользователей" денег.

Отмеченные особенности банков наиболее рельефно проявляются в выполняемых ими функциях. Осуществляя посредничество между заемщиками и кредиторами, банки сводят незнакомых, но имеющих взаимодополняющие потребности по отношению к финансовым ресурсам экономических агентов - в этом заключается брокерская (посредническая) функция банков. С этой функцией неразрывно связана другая важнейшая функция качественной трансформации активов, содержание которой заключается в том, что банк изменяет параметры финансовых требований своих вкладчиков, предоставляя за счет привлеченных средств кредиты, имеющие отличные от депозитов характеристики. Как правило, банки обладают активами, срочность которых превышает сроки исполнения их собственных обязательств, т. е. финансовых требований клиентов; размеры отдельных активов превышают размеры отдельных обязательств; ликвидность финансовых требований клиентов выше ликвидности активов банка, а степень риска банковских активов выше, чем степень риска его обязательств. Эта функция составляет традиционную основу банковского бизнеса, банки исторически возникли как определенный тип финансовых посредников, финансируемых главным образом за счет ликвидных депозитов и предоставляющих экономическим агентам неликвидные кредиты. Таким образом, банк одновременно осуществляет две основные функции - брокерскую (посредническую) и функцию качественной трансформации активов, он сводит поставщиков и потребителей финансовых ресурсов и тем самым поддерживает эффективность экономической системы в целом. Поскольку функция собственно посредничества и трансформации активов на практике неотделимы друг от друга, их часто объединяют в единую функцию посредничества в кредите и инвестировании.

Специфической функцией банков, которая отражает исключительную роль банков в рыночной экономике, является функция эмиссии платежных средств и посредника в платежах. Банки открывают своим клиентам расчетные счета, на которые зачисляют поступившие в их адрес денежные средства и с которых производят их перечисления по поручению клиентов. Используя возможности депозитно-ссудной эмиссии, банки создают необходимые экономике безналичные платежные средства, которые являются существенным компонентом национальной денежной массы. Таким образом, банки обеспечивают функционирование платежной системы.

С посредничеством в платежах тесно связана такая важная функция банков как передача экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка. В современных условиях роль этой функции возрастает в связи с активизацией денежно-кредитной политики Банка России, который пытается стабилизировать экономику посредством контроля над предложением денег. При росте инфляции он сдерживает рост денежной массы и поднимает процентные ставки по своим операциям с коммерческими банками. Ограничение предложения денег сокращает возможность коммерческих банков получать межбанковские кредиты, так как они тоже становятся дороже, это, в свою очередь, ограничивает объем кредитования реального сектора и оказывает повышательное воздействие на процентные ставки по кредитам всем субъектам рынка.

История развития банковского посредничества показывает, что выполнять названные функции могут разнообразные кредитные организации и учреждения: государственные, кооперативные, взаимно-сберегательные и др. Все они, так или иначе, осуществляют посредничество в кредите и инвестировании, посредничество в платежах, взаимодействуют с центральным банком. В условиях развитой рыночной экономики преимущественной формой организации банковского посредничества стал коммерческий банк, деятельность которого базируется на определенных принципах, закрепленных в национальном банковском законодательстве.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.

Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов по срокам, стоимости и рискам.

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая безраздельную экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение прибылью, остающейся после уплаты налогов. Экономическая ответственность коммерческого банка не ограничивается его текущими доходами, а распространяется и на его капитал. Поэтому акционеры банка должны быть готовы к тому, что в случае банкротства они потеряют все вложенные в него капиталы. Это произошло в период финансового кризиса с акционерами многих зарубежных и российских банков. Например, при проведении реструктуризации банка ВЕФК (г. Санкт-Петербург) его уставный капитал был уменьшен до 1 рубля, что фактически означало потерю капиталов всеми акционерами. Затем была проведена новая эмиссия акций, покупателями которых стали уже другие акционеры.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Ориентация на общегосударственные либо региональные интересы и потребности не совместима с коммерческим характером работы банка и неизбежно обернется для него кризисом ликвидности и платежеспособности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка, органично вытекающий из всех предыдущих, заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет "правила игры" для коммерческих банков, но не может давать им приказов и распоряжений относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.

Основная цель коммерческого банка заключается в том, чтобы получить прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не поставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам. Эта задача может оказаться невыполнимой в трех случаях: когда объем кредитов, которые не могут быть возвращены банку, превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск); когда вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности) и когда процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки). Эффективное управление этими тремя видами банковских рисков и составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков.

В связи с тем, что банки как организации, подверженные рискам, выполняют важные функции, обеспечивающие функционирование экономической системы, их деятельность во всех странах является объектом государственного регулирования. Для выхода на банковский рынок необходимо получить специальное разрешение - лицензию. В Российской Федерации для осуществления банковской деятельности вновь созданному банку могут быть выданы следующие виды лицензий:

■ на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

■ на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

■ на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

По истечении двух лет успешной работы на рынке банковских услуг коммерческий банк в порядке расширения своей деятельности может получить от Банка России лицензию на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц в рублях или одновременно в рублях и иностранной валюте (в зависимости от наличия у банков базовой лицензии первого или второго вида).

Крупные банки универсального типа, хорошо зарекомендовавшие себя в банковской сфере, могут претендовать на получение Генеральной банковской лицензии, которая дает им право создавать филиалы за границей и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. Она выдается Банком России при наличии у коммерческого банка лицензий на осуществление всех банковских операций в рублях и иностранной валюте (исключение может составлять отсутствие лицензии на операции с драгоценными металлами).

В соответствии с российским законодательством допускается совмещение банковской деятельности с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. На право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве брокера и (или) дилера, депозитария, доверительного управляющего, инвестиционного консультанта коммерческий банк должен получить специальную лицензию ФСФР России.

Банк России осуществляет постоянный надзор за деятельностью коммерческих банков. Он устанавливает его через систему обязательных экономических нормативов для регулирования деятельности коммерческих банков, через другие пруденциальные нормы, которые должны соблюдать банки. Нарушение этих норм и нормативов может привести к отзыву выданной банку лицензии.

Учредителями коммерческого банка могут быть юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты РФ, заинтересованные в его создании и готовые принять участие в формировании его уставного капитала. При этом учредители - юридические лица должны иметь устойчивое финансовое положение, достаточное наличие собственных средств для внесения их в уставный капитал банка и не иметь задолженности по платежам в бюджет всех уровней. Физическое лицо - учредитель банка - должно не иметь судимостей, а свои доходы подтвердить налоговыми декларациями.

Управление коммерческим банком ничем не отличается от управления другим хозяйствующим субъектом в любой его организационно-правовой форме.

Общее собрание акционеров или участников является высшим органом управления банком (в любой его организационно-правовой форме). Оно созывается ежегодно для решения вопросов изменения устава банка, его уставного капитала, утверждения итогов годовой деятельности банка, распределения доходов, избрания Совета банка и др.

Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью банка, выполняет поручения собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы банка. Совет директоров определяет приоритетные направления в деятельности банка, его кредитную, инвестиционную, валютную политику. Совет директоров рекомендует размеры дивидендов, использование резервного фонда, создание филиалов и представительств, утверждает заключение крупных сделок, выдачу крупных кредитов и т. п. Он принимает решение о структуре банка, утверждает отчеты структурных подразделений. Организационная структура банка предопределяется его функциями: кредитованием, инвестированием, доверительными операциями, международными расчетами, приемом и обслуживанием вкладов (см. рис. 13.2.1).

Количество отделов в банке зависит от величины банка и характера его деятельности, сложности и разнообразия банковских услуг, предоставляемых клиентам.

Руководство текущей деятельностью банка осуществляется либо единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором), либо коллегиальным исполнительным органом (правлением банка, дирекцией). В последнем случае директор банка осуществляет также функции председателя правления банка. К компетенции исполнительного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью банка (кроме тех, которые по уставу решает общее собрание). Для контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью банка на общем собрании акционеров избирают ревизионную комиссию или ревизора. Ревизионная комиссия проверяет результаты деятельности банка как за год, так и за другое время, как по собственной инициативе, так и по решению общего собрания акционеров, правления банка. Общее собрание акционеров банка утверждает аудитора банка и размеры оплаты его услуг.

Организационная схема управления коммерческим банком

Рис. 13.2.1. Организационная схема управления коммерческим банком

Кредитная организация может открывать обособленные подразделения - филиалы и представительства, сведения о которых должны содержаться в ее уставе.

Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации. Филиал имеет корреспондентский субсчет.

Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не имеет права осуществлять банковские операции. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделок и иных правовых действий. Оно не занимается расчетно-кассовым и кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывают текущий счет.

Филиальная сеть российских банков в количественном отношении стабилизировалась. На 1 января 2009 г. количество филиалов действующих банков составило 3470 (на 1 января 2008 г. - 3455, а на 1 января 2001 г. число филиалов составляло 3793). Интересно отметить, что в 2008 г. во всех федеральных округах, за исключением Центрального, количество филиалов банков других регионов превышало количество местных кредитных организаций и их филиалов. За рубежом российские банки имеют всего пять филиалов.

На 1 января 2009 г. российские банки имели 722 представительства, в том числе 679 на территории Российской Федерации.

Кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения головной организации и филиала. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты. Банковские операции и сделки могут осуществляться только теми подразделениями кредитной организации, которые открыты и осуществляют свою деятельность в установленном порядке. Решение о внесении изменений и дополнений в устав кредитной организации, связанных с открытием и закрытием обособленных подразделений (представительств и филиалов), принимается участниками кредитной организации на очередном годовом общем собрании.

Количество внутренних структурных подразделений российских банков постоянно увеличивается. На 1 января 2009 г. оно составило 38 148 против 35 759 на 1 января 2008 г.

Кредитная организация может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, в том числе и банки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы