Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Стоимость собственного капитала компании

Привлечение собственного капитала

Для того чтобы привлечь собственный (долевой) капитал путем выпуска акций, необходимо осуществить их размещение на первичном рынке. Процедура такого размещения может быть более или менее сложной в зависимости от целей и суммы выпуска.

Открытое и закрытое размещение акций. Размещение акций на первичном рынке (т.е. выход с новым выпуском акций на рынок) может быть открытым или закрытым. При закрытом размещении акции распространяются среди заранее определенного круга инвесторов; при открытом, или публичном, круг лиц, приобретающих акции, точно не известен. В уставе открытого акционерного общества должно быть указано его право проводить закрытое размещение. Обычно закрытое размещение проводится на первых этапах развития акционерного общества, его проще осуществить с формальной точки зрения. Однако потенциал привлечения капитала у открытого размещения значительно выше, чем у закрытого.

Право публичного размещения приобретает открытое акционерное общество, имеющее в соответствии с законодательством Российской Федерации оплаченный уставный капитал не менее 10 ООО установленных законом минимальных размеров заработной платы.

Решение о выпуске акций. Эмиссия акций при любом способе их размещения начинается с принятия общим собранием акционеров и утверждения советом директоров корпорации решения о выпуске. Этот документ содержит сведения об объеме прав, предоставляемых владельцам акций в соответствии с уставом корпорации.

Проспект эмиссии. При открытом (публичном) размещении может потребоваться регистрация проспекта эмиссии, представляющего собой документ, в котором присутствуют:

o основные данные об эмитенте акций;

o данные о финансовом положении эмитента;

o сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг.

Ознакомившись с проспектом эмиссии, рассчитав на основе приведенной в нем бухгалтерской и рыночной информации показатели, характеризующие состояние корпорации, инвестор в будущем сможет сделать вывод о привлекательности для него предстоящего выпуска.

Андеррайтинг. Открытое размещение акций производится часто при посредничестве крупного инвестиционного или финансового института, который называется андеррайтером данного выпуска. Для этого между эмитентом и андеррайтером должно быть подписано соглашение, включающее:

o вид андеррайтинга;

o размер спрэда, т.е. вознаграждения за андеррайтинг;

o прочие условия.

Возможны следующие виды андеррайтинга:

o твердое соглашение, по которому андеррайтер обязуется разместить в течение определенного времени весь выпуск, а оставшуюся часть выкупить за свой счет;

o максимум усилий: андеррайтер идет на размещение выпуска, но при этом оговаривает, что не проданная его часть будет возвращена эмитенту;

o "все или ничего": если корпорация-эмитент заинтересована в определенном проекте, она может поставить условие отменить выпуск, если нужная сумма не будет набрана;

o "мини-макси": выпуск признается состоявшимся, если было размещено столько-то процентов от общей суммы.

Андеррайтер рекламирует, регистрирует, размещает выпуск, получая согласованное вознаграждение от общей его суммы. Законодательство некоторых стран требует, чтобы в период первичного размещения цена акций сохранялась постоянной. Рыночная цена, или курс акции, начинает изменяться при такой ситуации в соответствии с конъюнктурой уже на вторичном рынке, после первичного размещения акций. В нашей стране допускается возможность размещения ценных бумаг одного выпуска по разным ценам, однако если разные приобретатели покупают ценные бумаги на первичном рынке в одно время, для них цена акций должна быть одинакова, т.е. преимущества одних покупателей перед другими в таких случаях не допускаются.

Виды акций, размещаемых на первичном рынке, показаны на рис. 4.1.

От того, какой курс акции сложится на вторичном рынке, зависят дальнейшие возможности привлечения долевого капитала данной корпорацией-эмитентом. Кроме того, повышение курса акций корпорации на вторичном рынке свидетельствует о росте спроса на них, повышении благосостояния акционеров, а значит, о высоком качестве управления данным акционерным обществом, в том числе его финансами.

Поэтому котировки российских акций на вторичном рынке и их динамика важны не только для профессиональных участников фондового рынка и профессиональных инвесторов, но и для финансовых менеджеров корпораций-эмитентов (адрес: rts.ru ).

Продажа акций зарубежным инвесторам. Помимо размещения акций на фондовом рынке Российской Федерации, отечественная корпорация

Виды акций, возникающие при их размещении на первичном рынке

Рис. 4.1. Виды акций, возникающие при их размещении на первичном рынке

имеет возможность предложить их зарубежным инвесторам. Это возможно в следующих формах:

o иностранный инвестор учреждает представительство или участвует в создании отдельного юридического лица в России и получает право работы непосредственно на российском рынке, а затем покупает акции российских эмитентов;

o крупный иностранный финансовый институт инициирует создание на рынке Российской Федерации инвестиционного фонда, занимающегося инвестированием в акции российских корпораций;

o российская компания продвигает свои акции на зарубежные финансовые рынки в форме выпуска на их основе производных финансовых инструментов - депозитарных расписок АОЯ и СОЫ. Последние являются рыночными ценными бумагами, представляющими на зарубежных рынках права па определенное количество российских акций, зарегистрированных на имя иностранного банка-депозитария. Владение такой распиской почти эквивалентно владению акцией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы