Планирование и материально-техническое обеспечение в издательстве

Издательское планирование

Планирование есть функция управления. Эта простая истина не только определяет место планирования в современной издательской деятельности, но и в известной мере предопределяет основные направления издательского планирования - это анализ, учет и прогноз внутренних и внешних процессов в целях обеспечения благоприятных условий деятельности издательства. Таким образом, содержанием планирования в издательстве является определение основных направлений и пропорций выпуска издательской продукции с учетом возможностей удовлетворения спроса книжного рынка. В ходе планирования конкретизируются цели развития издательства в планируемом периоде, определяются требующие решения задачи, последовательность и сроки достижения целей, учитываются возможности материальных, трудовых и финансовых ресурсов. С процессом издательского планирования тесно связан процесс формирования и пополнения издательского портфеля (см. п. 3.4).

Уже само определение периода планирования закладывает основы всего процесса планирования. Насколько далеко надо заглядывать и насколько это вообще возможно? На эти простые вопросы не так-то просто ответить. Например, существует определенная технология издательской деятельности, которая имеет свои временные рамки и соблюдение которой обязательно для успешной конкурентной борьбы на книжном рынке. Значит, время, рационально затрачиваемое на исполнение конкретного издательского проекта, может служить единицей отсчета при перспективном планировании. С другой стороны, нельзя строить планы без оглядки на конкурентов, ведь книжный рынок функционирует в условиях усиленной конкурентной мотивации, и издательства вынуждены регулярно инвестировать имеющиеся материальные и финансовые ресурсы в накапливание и развитие собственного интеллектуального потенциала. Так работает закон мотивированного интеллектуального развития конкурентов и накопления опыта перспективного конкурентного поведения.

В основе планирования лежит формирование тематического плана и составление каталога издательства, что означает разработку собственного издательского продукта и использование интеллектуальной собственности через приобретение авторских прав. Эту творческую часть, связанную с созданием интеллектуального продукта, необходимо должным образом "увязать" с технологией создания и реализации издательского продукта. Следовательно, формирование стратегии построения тематического плана является неотъемлемой частью стратегического планирования в издательстве.

Тематический план (каталог) должен включать те приоритетные направления приложения финансовых и материальных ресурсов, по которым предполагается достичь желаемых показателей и которые воплощаются в конкретных книгах и сериях. Содержание плана определяется степенью специализации издательства. Специализация является одной из очевидных тенденций современного книжного рынка. Если проанализировать состояние его отдельных секторов, то окажется, что значительную часть каждого из них (часто это более 50%) контролирует ограниченное число издательств. Для большинства издательств специализация - едва ли не единственная возможность обрести свою долю рынка. В свое время даже такой гигант, как Bertelsmann Group, продал свой высокодоходный бизнес по выпуску учебной литературы для высшей школы и стал фактически крупнейшим специализированным издательством массовой литературы. Однако надо помнить, что высокая степень специализации ставит издательство в уязвимое положение, в зависимость от условий функционирования ограниченного рыночного пространства, когда даже незначительные негативные изменения могут создать издательству ощутимые проблемы.

Для оценки возможностей работы издательства на рынке в целом или на отдельных его сегментах полезным может быть анализ таких важных характеристик рынка, как масштаб, тенденции, прибыльность, конкуренция (табл. 13).

Таблица 13

Категория литературы

Масштаб (% от всего ассортимента)

Тенденции (рост/сокращение)

Прибыльность (высокая/низкая)

Конкуренция (сильная/слабая)

Художественная

  • - отечественная
  • - переводная

Научно-популярная

Справочная

Иностранные языки

Бизнес

Право

Стиль жизни

Спорт

Детская

  • - художественная
  • - познавательная

Научная

Научно-техническая

Учебная

  • - высшая школа
  • - средняя профессиональная школа
  • - общеобразовательная школа

Приведенные в табл. 13 категории могут быть рассмотрены более дифференцированно по отдельным их составляющим. В результате можно позиционировать продукцию издательства в рамках конкретного рынка с учетом имеющихся у издательства конкурентных преимуществ. Из понимания рыночной ситуации следует последовательность действий по формированию тематического плана (каталога) издательства. И первый шаг здесь - отбор и оценка рукописей, подбор авторов, авторских коллективов и исходного материала для будущих изданий.

Перечень источников авторов и идей для издательских проектов обширен:

  • o уже наработанный издательством авторский и тематический ряд;
  • o новые авторы;
  • o редакторы издательских серий, а также внешние консультанты;
  • o литературные агентства и агенты, представляющие интересы авторов;
  • o зарубежные издательства и их продукция;
  • o публикации в СМИ;
  • o профессиональные объединения и ассоциации;
  • o книготорговые структуры;
  • o теле- и кинопродукция;
  • o конкурсы или публичные объявления о поиске авторов;
  • o рукописи, поступающие в издательство самотеком.

Решение о публикации произведения принимается после

анализа ряда характеристик и сведений по предполагаемому к выпуску изданию. Это может быть информация следующего рода:

  • o сведения об авторе;
  • o предыдущие публикации автора;
  • o наличие, объем иллюстраций;
  • o предполагаемый тираж;
  • o предварительный расчет себестоимости;
  • o гонорар;
  • o расчетная издательская отпускная цена;
  • o предполагаемая дата публикации;
  • o рынок реализации;
  • o издания-конкуренты;
  • o заключения рецензентов;
  • o план маркетинга и предполагаемые каналы реализации.

В подготовке этой информации принимают участие разные

специалисты и структурные подразделения издательства: редакционные, производственные, маркетинговые, финансовые. Также важно, чтобы процесс одобрения рукописи и принятия ее к изданию был в необходимой мере формализован. Такая формализация уже сама по себе является элементом процесса издательского планирования.

С учетом технологии издательского процесса, рыночной ситуации и реальных на момент планирования возможностей издательства, срок тематического планирования в большинстве случаев не превышает пяти лет. Планы на более длительный период, если это не связано с конкретным крупномасштабным и долгосрочным проектом вроде многотомного энциклопедического или справочного издания (например, 30-томная "Большая российская энциклопедия" или 40-томная энциклопедия "Машиностроение"), чаще всего лишены проектной базы и в лучшем случае могут рассматриваться как прогнозные.

Оптимальный срок планирования - пять лет, причем, как правило, первые два года разрабатываются весьма подробно, поскольку на эти два года планируется издание уже одобренных рукописей из издательского портфеля. Третий, четвертый, пятый плановые годы выпуска обычно включают издания, подготавливаемые по договору авторского заказа и очередные издания продолжающихся или новых серий, а эти разделы более всего подвержены изменениям и дополнениям. Таким образом, в тематический план издательства включают произведения, на которые заключены договоры авторского заказа. Также сюда входят произведения, на написание которых есть договоренности с авторами и на которые определенно будут заключены договоры заказа. В дополнение к этому в тематический план включают произведения, которые предполагаются к выпуску в планируемом периоде, но по которым еще нет окончательных решений по авторам, да и содержание самих произведений может быть на этом этапе не вполне определено.

На основе определенных тематическим планом предварительных сроков подготовки изданий выстраивается график прохождения рукописи в издательстве, устанавливающий сроки получения рукописи специалистом (редактором, верстальщиком, корректором, дизайнером и др.) и сроки выполнения каждого вида работ. Понятно, что наиболее проработанным будет тематический план ближайшего периода, например года. Конкретизированный годовой тематический план издательства служит основой для разработки плана редакционной подготовки и в последующем - плана выпуска и реализации. Помимо названий книг и авторов годовой план содержит установленные по месяцам сроки сдачи в издательство работ по договору заказа, сроки завершения работ по изготовлению иллюстраций, редактированию, сканированию иллюстраций, набору, верстке, корректуре, сроков согласования и внесения правки и, наконец, тиражирования.

План выпуска и реализации представляет собой производственную программу, в которой определяются количественные показатели: число изданий, объем в учетно-издательских листах по каждой группе изданий и по каждому тематическому разделу, количество печатных листов-оттисков, приведенных к формату 60 х 90 см (также по группам изданий и тематическим разделам). Кроме того, он содержит количественную характеристику объема реализации, ожидаемого в планируемом периоде. Определяется объем реализации на основе объема выпуска и ожидаемой средней цены единицы продукции. План также содержит характеристики художественнотехнического оформления изданий: формат, способ печати, красочность, сорта бумаги и переплетных материалов, наличие и число иллюстраций.

Таким образом, план выпуска и реализации содержит информацию о тематике и числе планируемых к выпуску работ, параметры будущих изданий, характеризующие его внутреннее содержание и внешнее оформление. С учетом этого понятно, что план выпуска и реализации служит основой для расчета потребности издательства в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах.

Тематический план, план выпуска и реализации, план редакционной подготовки - документы внутренние, рабочие, не предназначенные для распространения и использования вне стен издательства. Для работы с деловой средой издательства, для оповещения потенциальных потребителей о продукции издательства используется издательский каталог.

Помимо организационных и содержательных составляющих работы по планированию необходимо иметь в виду и ее финансовые аспекты. Речь идет о финансовой целесообразности издательских проектов и тематического плана в целом. В процессе принятия решений, касающихся выпуска изданий, перед началом производства и перед окончательным определением тиража и отпускной цены каждый издательский проект должен быть оценен. Желательно при этом получить ответы на следующие вопросы.

  • o Какова рентабельность?
  • o Каков объем средней валовой прибыли?
  • o Как может изменяться ситуация с прибылью в течение периода реализации тиража (будет оставаться стабильной, снижаться)?
  • o Достаточно ли для реализации проекта собственных средств издательства?
  • o Как соотносится предполагаемая отпускная цена издательства с ценами конкурентов?

Любое планирование должно предусматривать механизмы контроля над выполнением планов, а значит, должно использовать определенные оценочные критерии. Как оценить наполнение тематического плана (в данном контексте вполне можно говорить и об издательском каталоге)?

В конце 1960-х годов основатель консалтинговой компании Boston Consulting Group Брюс Хендерсон (1915-1992) предложил новую концепцию организации портфеля продуктов и денежных потоков между ними. Эта концепция стала известна как Бостонская матрица (рис. 10) и сегодня она лежит в основе разного рода портфельных стратегий, в том числе и в изда

тельском бизнесе. Бостонская матрица основана на идее кривой жизненного цикла товара (см. п. 8.2). Наибольший доход приносит продукт, имеющий большую долю на рынке ("дойная корова"). "Дойная корова" характеризуется большими объемами производства и низкими издержками. Следствием этого становятся возможности снижения цены и дальнейшего расширения доли рынка, увеличения прибыли. Доходы, полученные с "дойной коровы", необходимо инвестировать в "темную лошадку". Так "темную лошадку" можно дотянуть до "звезды", после чего "звезда" может стать "дойной коровой". Для издательской продукции это означает, что издательские планы всегда содержат книги, которые составляют перспективную, развивающую часть ("темные лошадки"), наряду с книгами, приносящими основной доход ("дойными коровами") и явными неудачниками ("собаками"), судьбу которых надо решать. Что касается "звезд", то они, как правило, приносят хорошие деньги сегодня и с учетом жизненного цикла книги могут стать на определенный период "дойными коровами".

При всех недостатках Бостонской матрицы, проявивших себя при ее практическом применении, сегодня общепризнанно, что матрица является отличным инструментом для планирования продаж, поскольку позволяет позиционировать продукцию, хотя при этом не вполне справляется со стратегическими задачами развития товарного продукта.

Бостонская матрица

Рис. 10. Бостонская матрица

Состояние издательских планов в свете Бостонской матрицы говорит в том числе и о степени риска, на который идет издательство с тем или иным наполнением своих планов и издательских портфелей. Понятно, что риск будет расти по мере увеличения доли новых издательских проектов и выхода издательства на новые для него рынки. Но в любом случае издательские планы должны быть ориентированы на развитие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >