Спрос на труд. Закон спроса на труд

Как и любой рынок ресурсов, рынок труда формируется за счет взаимодействия спроса и предложения.

Спрос на труд (labour demand) - количество труда, которое работодатели желают нанять в данный период времени за определенную ставку заработной платы.

На рынке труда осуществляются наем и предложение конкретного труда для выполнения определенных видов работ, т.е. происходит движение работников между различными работами и работодателями.

Спрос на труд зависит:

  • o от потребности производства, т.е. что и сколько производить;
  • o от производительности труда.

Производительность труда в свою очередь зависит от квалификации работника, техники и технологии, используемых в производстве, объема основного капитала, организации (управления) производством, количества и качества природных ресурсов.

Спрос на труд считается вторичным, производным от потребности производства в людских ресурсах и производительности труда.

Чем больше потребность производства в создании новых готовых продуктов, тем выше спрос на людские ресурсы - труд. Здесь прямо пропорциональная зависимость.

Чем выше производительность труда, тем меньше спрос на труд, т.е. чем продуктивнее трудятся рабочие, тем больше они производят продукта и тем меньше нужно нанимать рабочей силы. Это обратная зависимость.

Главная особенность рынка труда состоит в том, что на этом рынке формируется заработная плата как основной доход подавляющей части населения любой страны.

Закон спроса на труд гласит: чем меньше заработная плата, тем больше величина спроса на труд.

В таком случае спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы, так как при повышении ставки заработной платы предприниматель при прочих равных условиях будет вынужден сократить использование труда.

График спроса фирмы на труд есть график предельного продукта (предельной производительности) труда. Поскольку действует закон уменьшающейся предельной производительности труда, то кривая спроса на труд (LD) имеет отрицательный наклон (рис. 14.2). Это означает, что спрос на труд является функцией от реальной заработной платы, причем зависимость эта отрицательная, т.е. чем выше реальная заработная плата, тем меньше величина спроса. Изменение реальной заработной платы ведет к движению вдоль кривой спроса на труд и к изменению величины спроса на труд.

Кривая спроса на труд

Рис. 14.2. Кривая спроса на труд

Предложение труда. Закон предложения труда

Предложение труда (labour supply) - это количество труда, которое может быть предложено производству (фирмам) по определенной цене (заработной плате) и в определенное время.

Предложение зависит от следующих факторов:

  • o демографического (какова величина населения в той или иной стране);
  • o образовательного (квалификация и знания);
  • o культуры нации;
  • o территориального.

Предложение труда на рынке осуществляют домохозяйства.

Закон предложения труда гласит: чем больше заработная плата, тем больше величина предложения труда.

Кривая предложения (Ls) в условиях совершенной конкуренции будет плавно повышаться, что объясняется тем, что при отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить более высокие ставки заработной платы, чтобы привлечь рабочих (рис. 14.3).

Кривая предложения труда

Рис. 14.3. Кривая предложения труда

Дело в том, что заработная плата должна компенсировать возможность альтернативного использования времени либо на других рынках труда, либо в домашнем хозяйстве.

Равновесие на совершенно конкурентном рынке труда

Различаются совершенно и несовершенно конкурентный рынок труда.

Совершенно конкурентный рынок труда (compel/live labor market) - это рынок, на котором:

  • o большое число фирм (без сговора между собой) конкурируют друг с другом при найме конкретного вида труда;
  • o многочисленные квалифицированные рабочие (не члены профсоюза), имеющие одинаковую квалификацию, независимо друг от друга предлагают одинаковый вид труда;
  • o ни фирмы, ни рабочие не осуществляют контроль над рыночной ставкой заработной платы, и ни те, и ни другие не диктуют ее уровень.

Возникает вопрос: как определяется ставка заработной платы на конкретных рынках труда? Ответ: рыночная ставка заработной платы и равновесный уровень занятости конкретного вида труда определяются на пересечении кривых предложения и спроса на труд.

Рассмотрим кривые равновесной цены труда и равновесного уровня занятости для отдельной фирмы (рис. 14.4).

Равновесная цена труда и равновесный уровень занятости для отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции

Рис. 14.4. Равновесная цена труда и равновесный уровень занятости для отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции

Из графика следует, что при совершенной конкуренции, во-первых, предложение труда абсолютно эластично (прямая 5Д параллельна оси абсцисс) и, во-вторых, предельные издержки на трудовой ресурс (МЯС) постоянны и равны цене труда (ставке заработной платы) (И^,).

График, показывающий, как устанавливается равновесная цена труда, или ставка заработной платы, и равновесное число занятых применительно к отрасли, может быть представлен так (см. рис. 14.5).

Равновесная цена труда и равновесный уровень занятости для отрасли в условиях совершенной конкуренции

Рис. 14.5. Равновесная цена труда и равновесный уровень занятости для отрасли в условиях совершенной конкуренции

Из рисунка 14.5 видно, что равновесная цена труда, или ставка заработной платы, и равновесное число занятых в условиях конкурентного рынка устанавливается в точке Е - точке пересечения кривых спроса предложения на труд, а это означает, что рынок находится в состоянии равновесия, поэтому точка пересечения отображает положение полной занятости.

В условиях совершенной конкуренции каждая фирма нанимает ровно столько рабочих, сколько нужно ей для максимизации прибыли. В условиях несовершенной конкуренции (в реальной практике хозяйствования) на рынке труда (как, кстати, и на рынке любого другого товара) строгое соблюдение всех принципов свободной конкуренции практически не наблюдается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >