Герменевтика

Герменевтика (греч. hermeneuo — разъясняю) — понятие, которое имеет достаточно глубокие этимологические корни, уходящие в античную эпоху, где применялось для толкования и исследования текстов, в первую очередь божественных, а также замысловатых (например, у Гомера) или сложно воспринимаемых текстов (в частности, принадлежащих Гераклиту). Именно в поздней античности складывается представление о неизречённости божественной мудрости, потому она и не может быть понята обычными людьми. В этом случае необходимо объяснение и толкование. Таким толкователем воли Богов Эллады и был Гермес Трисмегист (греч. Hermes; Трисмегист — Трижды Величайший). А умение, искусство толкования текстов, их отдельных положений и даже некоторых слов получило название герменевтики. "Как искусство передачи иноязычного высказывания доступным для понимания образом, герменевтика не без основания названа по имени Гермеса, толмача божественных посланий людям", — отмечал X. Гадамер, сам являвшийся основоположником современной герменевтической философии. Базовые основы герменевтики как общей теории интерпретации были заложены ещё Ф. Шлейермахером, современником Г. Гегеля. Кроме него герменевтику, но как методологическую основу гуманитарного знания развивал В. Дильтей. С его точки зрения герменевтика есть учение об искусстве истолкования литературных фундаментально-исторических текстов (памятников), понимания письменно зафиксированных проявлений жизни.

В XX в. герменевтика предстаёт в двух вариантах: во-первых, как теория и практика истолковывания текстов; во-вторых, как течение в современной философии, причём второй вариант становится предпочтительнее. Герменевтика постепенно оформляется в одну из основных методологических процедур философии, сначала в рамках онтологических исследований экзистенциализма, в частности у М. Хайдетгера, а затем собственно в философской герменевтике X. Гадамера.

У М. Хайдетгера герменевтика выступает как радикализация трансцендентальной феноменологии Э. Гуссерля (у которого интерпретация, то есть толкование, вторична по отношению в рефлексии). Задача последней, по мысли М. Хайдеггера, — способствовать постановке вопроса в онтологическом плане, то есть спрашивать не об условиях мыслимости сущего, а об условиях его бытия. Феноменология должна превратиться из исследования процесса смыслоположения (конституирования сознанием значений, или смыслов) в исследование условий возможности онтологической постановки вопроса — вопроса о смысле бытия. Но поскольку такой вопрос может быть поставлен только исходя из особого места в бытии, каким является человеческое бытие, постольку феноменология должна стать онтологическим исследованием человеческого бытия — герменевтикой. Таким образом, герменевтика есть феноменология человеческого бытия. Она выявляет онтологические параметры человеческого бытия, то есть те условия, благодаря которым человеческое существование может быть тем, что оно есть. Эти условия суть фундаментальные определения человеческого бытия, его "экзистенциалы". К ним относятся "положенность" и "понимание". Человеческое бытие определено прежде всего не мышлением, а фактом своего присутствия в мире. Бытие всегда предпослано мышлению о нём. Согласно М. Хайдеггеру, акту сознания, в котором субъект противополагает себя объекту, предшествует изначальная вовлечённость мыслящего в то, что им мыслится; он всегда "преднаходит" себя в определённом "месте" или "ситуации". Способ, каким осуществляется это нахождение, и есть понимание. Понимание реализуется через истолкование, интерпретацию. Поэтому, с его точки зрения, человеческое бытие изначально "герменевтично". Истолковывающее понимание, или понимающее толкование — основной модус, каким только и может осуществляться человеческое бытие.

Поворот от трансцендентальной феноменологии к герменевтической имел решающее значение для становления герменевтики как философской доктрины. Основным для герменевтики становится вопрос не об условиях, при которых познающий субъект может нечто понять, а о том, как устроено то сущее, бытие которого состоит в понимании. Из этого вытекает ряд принципиальных следствий: а) во-первых, превращение герменевтики из методологии понимания в его онтологию: б) во-вторых, отказ от феноменологического подхода к сознанию как самодостаточному и беспредпосылочному, способному к непосредственному усмотрению механизма своего функционирования; противопоставление самопрозрачному сознанию феноменологии непрозрачного бытия понимания, в дальнейшем — бытия языка; в) в-третьих, ограничение принципа рефлексии принципом интерпретации. Поскольку человеческое бытие есть всегда "бытие в мире", постольку мир с самого начала "предыстолкован". Реальность, на которую направлено познавательное усилие субъекта, есть всегда проинтерпретированная, то есть определённым способом освоенная реальность. Эти следствия из герменевтической феноменологии М. Хайдеггера и выводит X. Гадамер, разрабатывая концепцию философской герменевтики.

Исходный пункт философской герменевтики — онтологический характер герменевтического круга, характеризующего особенность процесса понимания, связанную с циклическим характером понимания. Тот, кто ищет понимания другого, а не самоутверждения, готов к признанию собственных ошибок, вытекающих из неподтверждённых ожиданий и предположений. Единственная форма объективности здесь вытекает из подтверждения в процессе разработки гипотезы-проекта. Понимание приходит лишь тогда, когда изначальные предположения не во всём произвольны. Отсюда следует тезис о принципиальной открытости интерпретации, которая, по мнению Гадам ера, никогда не может быть завершённой, а также о неотделимости понимания текста от самопонимания интерпретатора. Позитивный смысл рождается в подлинном контакте с текстом. Причастность к истокам доказывает ценность полученного результата. Схема герменевтического перехода заключается в том, что есть тексты, несущие смысл. Смысл включает вещи, предметы, явления. Толкователь входит в них своим умом с неким предпониманием, то есть заранее известным об этом тексте и делает его некую ревизию, давая собственное видение. Его предпонимание, то есть толкование текста ревизуется далее, может возникать и оппозиционное мнение, что ведёт к пересечению версий толкователей и в конечном итоге приводит к пониманию единства сложного смысла.

В заключении необходимо отметить, что герменевтика как философское направление была предметно воспринята в XX в. рядом философских школ, а в 70-х гг. этого столетия разразился "герменевтический бум", инициированный герменевтической полемикой между X. Гадамером и Ю. Хабермасом (Франкфуртская школа). Последний с рядом своих сторонников по своему трактовали философскую герменевтику, ограничивая её притязания как универсального метода. Герменевтика у них выступает одним из средств консолидации различных философских течений, причём усиливается её субъективизм; герменевтика призвана уже не столько "понять" текст, сколько вложить в него новые "интерпретации".

Шлейермахер Фридрих Эрнст Даниэль (1768-1834 гг.), немецкий протестантский теолог и философ. Долгие годы был проповедником. Профессор Берлинского университета. Его можно причислить к основателю христианской герменевтики, так как в своих произведениях Шлейермахер пытается истолковывать тексты Священного Писания.

Дильтей Вильгельм (1833-1911 гг.), немецкий историк культуры, писатель, философ. В 1864 г. защитил диссертацию и получил профессуру в Базеле, затем преподавал в Киле и Бреслау, а с 1882 г. в Берлинском университете. Представитель философии жизни. Важнейшая область интересов Дильтея — это история, и в качестве особой науки (то есть иного, нежели своды летописей и сказаний), и как специфический способ человеческого бытия. Оба эти аспекта во второй половине XIX столетия были весьма актуальны. У историков этого времени получили влияние представления, аналогичные установкам позитивизма в естествознании: аналогом естественнонаучных "наблюдательных фактов" здесь предстали исторические сведения о жизни людей, то есть тексты, в которых сообщается о конкретных исторических событиях. Связанная совокупность таких текстов, соответствующим образом проанализированных, подвергнутых критической проверке, и есть наука история. В целом философское воззрение В. Дильтея сформировалось под влиянием немецкого идеализма и романтизма, а также англо-французского позитивизма. Связующее звено между философией и историческими науками Дильтей находил в "учении об истолковании", или герменевтике, которую он понимал как средство воссоздания неповторимых и самозамкнутых культурных миров прошлого. Большая часть публикаций зрелого Дильтея посвящена вопросам исторического бытия и истории как науки: "Введение в науки о духе. Опыт оснований изучения общества и истории" (1883 г.), "Строение исторического мира в науках о духе" (1910 г.), "Духовный мир. Введение в философию жизни" (1914 г.). После смерти философа в 1949 г. был опубликован "Очерк всеобщей истории философии", а в 1960 г. двухтомник "Мировоззрение и анализ человека с Ренессанса и Реформации".

Умер В. Дильтей 1 октября 1911 г. в городе Сесе-на-Шлерне.

Хайдегтер Мартин (1889-1976 гг.), немецкий философ, сыгравший значительную роль в становлении и развитии экзистенциализма, философской герменевтики. Родился в семье южно-германских крестьян в Месскирхе. Учился в лицеях иезуитов в Констанце и Фрейбурге. Изучал теологию, математику, естественные науки, философию во Фрейбурге ком университете. В начале своей философской деятельности он как ученик Генриха Риккерта (1863-1936 гг.), одного из основателей баде некой школы неокантианства, понимавшего философию как учение о ценностях, защитил докторскую работу (1914 г.) "Учение о суждении в психологизме". Готовясь к преподаванию в качестве доцента, написал диссертацию "Учение Дунса Скотта о категориях и значении". Затем как ученик Эдмунда Гуссерля последовал за ним во Фрейбург в университет в качестве ассистента, где в 1929 г. заменил его на кафедре философии этого университета, предварительно поработав в Марбургском университете экстраординарным и первым ординарным профессором. В 1933 г., вступив в НСДАП, признав национал-социализм, был назначен ректором Фрейбургского университета (проработал один год). После разгрома нацизма и до 1951 г. ему было запрещено оккупационными властями заниматься преподавательской деятельностью.

В одной из первых своих работ "Бытие и время" М. Хайдеггер отказывается от традиционного инструментария последекартовской философии, от понятий субъекта, объекта, познания, духа, материи и применяет феноменологический метод для "деструкции" ("разбора") исторических построек разума и для анализа человеческого существования с целью выявления их предпосылок. Хайдеггер ловко использовал метод "фетишизации понятий", доводя "манипуляцию" значениями слов до инструмента конструирования своего философского взгляда на самые разнообразные проблемы бытия. Языку него составлял не что иное как "дом" бытия. Работы: "Гёльдерлин и сущность поэзии" (1937 г.), "Учение Платона об истине" (1942 г.), "Письмо о гуманизме" (1943 г), "введение в метафизику" (1953 г), "Что такое философия" (1956 г.), "Ницше" (1961 г).

Гадамер Ханс Георг (р. 1900-2002 гг.), немецкий философ, ученик М.Хайдеггера, основоположник философской герменевтики. С 1939 г — профессор философии в Лейпциге; в 1946-1947 гг. — ректор Лейпцигского университета; с 1949 г. — профессор философии в Гейдельберге. Герменевтика для X. Гадамера есть прежде всего практика. Она реализуется в качестве деятельности по осмыслению некоторого текста и, взятая вне этой деятельности, теряет свою специфику. Однако, философская герменевтика не сводится к разработке методологии понимания текстов (и вообще не является такой разработкой), а представляет собой своего рода философию понимания. Её предмет образуют не только "понимающие" (историко-гуманитарные) науки, но — в той мере, в какой феномену понимания придаётся универсальный характер, — вся совокупность человеческого знания о мире и бытии в нём. Понимание для Гадамера — способ существования познающего, действующего и оценивающего человека. Основная работа "Истина и метод".

Хабермас Юрген (р. 1929 г.), немецкий философ и социолог. С1961 г. по 1964 г. преподавал философию в Гейдельберге ком университете. С 1964 г. — профессор философии и социологии во Франкфурте-на-Майне. С 1971 г. — директор Института по изучению жизненных условий научно-технического мира в Штарнберге. Ведущий представитель "второго поколения" теоретиков Франкфуртской школы. В своей философии он опирается на идеи психоанализа, аналитической философии, современной социологии. В основе его теории лежит критическая теория Франкфуртской школы — непримиримая оппозиция существующему.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >