ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В результате изучения материала главы 1 студент должен:

знать

  • • идею природосообразности педагогики Я. А. Комснского и И. Канта, антропологическое обоснование педагогики И. Г. Песталоцци;
  • • идеал антропологического универсализма II. И. Пирогова;
  • • исторический смысл труда К. Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» и школы педагогов-антропологов, последователей Ушинского;
  • • суть педологии как попытки педагогического синтеза знаний о человеке;
  • • основные направления, школы и течения в современной педагогической антропологии;

уметь

  • • различать направления, школы и течения в педагогической антропологии;
  • • вычленять антропологические основания различной образовательной практики;

владеть

• способами находить применение идеям педагогической антропологии К. Д. Ушинского в современном образовании.

Антропологическое обоснование важнейших учений в педагогике

Педагогическая антропология уходит корнями в многовековую толщу народной мудрости. Это прежде всего пословицы и поговорки — «модели воспитания», как их называют в социологии. Фиксированные в народных моделях воспитания наблюдения миллионов людей над собой и своими собратьями оказывают сильнейшее влияние и на современного человека на всем протяжении его развития.

В основание любой воспитательной доктрины, любой философии образования, любой нормы, каждой рекомендации, каждого запрета заложены те или иные утверждения о природе человека, общества, индивидуального и общественного познания. Какой бы пласт педагогической культуры мы ни взяли, в самом строе присущего ему мышления имплицитно содержится антропологическая составляющая.

Конфуций, Сократ, Платон, Аристотель, Августин, Фома Аквинский, обосновывая свое понимание воспитания и обучения, ссылаются на природу человека в их собственной трактовке или понимаемой согласно авторитетам, традициям и т.п.

Впервые системно изучал человека с позиций и в аспектах образования основоположник научной педагогики Я. А. Комепский (1592—1670). Он построил педагогику как дедуктивную теорию, выведенную из постулатов. Ими служили закономерности воспитательного взаимодействия человека с человеком, а также наблюдения за мотивами познавательной деятельности учащихся.

Коменский показал, что природосообразпостъ образования не означает одну только адаптацию школы к особенностям личности. С помощью природосообразного обучения, его содержания и методов, постоянно опирающихся на природные способности и законы развития человека, облагораживается и совершенствуется сама его природа. Коменский антропологически обосновал возможность педагогики, эффективной в обучении всех всему при условии ее сообразности природе развивающегося человека.

Антропологическое мышление в педагогике имеет богатую историю. Особенно заметны результаты антропологического подхода к решению педагогических проблем в научной дискуссии 1750—1850 гг. в Европе.

Большой вклад в развитие идеи природосообразности воспитания внес своими парадоксальными и глубокими наблюдениями Ж.-Ж. Руссо (1712— 1778). Воспитывающее взаимодействие растущего человека с его средой, как показал Руссо, отвечает людской природе в гораздо большей мере, чем воздействие на него со стороны воспитателей.

И. Кант (1724—1804) доказал и необходимость, и возможность педагогики, позволяющей людям менее совершенным воспитывать людей более совершенными — т.е. добиваться прироста высших совершенств, способностей и достоинств. Орудия такого развивающего образования — культура моральных чувств и культура мышления по основоположениям.

Традицию человековедческого обоснования педагогики в начале XIX столетия продолжил И. Г. Песталоцци (1746—1827). Он показал, что исходные пункты развития душевных способностей суть: 1) созерцание, т.е. активное восприятие вещей и явлений, познание их сущности, формирование точного образа действительности и 2) присущее нашим способностям стремление к их развитию.

Феноменология духа — образовательная антропология Г. В. Ф. Гегеля (1770—1831) — неразрывно связала воспитание рода человеческого с развитием и совершенствованием отдельной личности. Человеческое в человеке формирует дух его народа — история, воплощенная в языке, религии, нравах, политическом строе и т.д. Но спонтанного очеловечения человека под влиянием всех этих факторов еще недостаточно для его подлинного образования. Необходимы еще и саморазвитие, серьезная работа самого воспитуемого. Этот труд, превращающий душу в дух, опирается на чувства радости и красоты бытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >